ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    22:34:14
2016 » Сентябрь » 2017:51:49

В Житомире открыли Центр защиты животных, который позаботится о бездомных собаках. ФОТО

В Житомире открыли Центр защиты животных, который позаботится о бездомных собаках. ФОТО
20.09.2016 17:51:49
Просмотры: 14523
Комментарии: 23

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Сегодня, 20 сентября, в Житомире состоялось событие, которого ждали почти 5 лет - в городе открыли Центр защиты животных. Кроме того, Житомир подписал договор о сотрудничестве с благотворительным фондом «4 лапы».

Об этом «Журналу Житомира» сообщили в пресс-службе Житомирского городского совета.

Над решением проблемы бездомных животных Житомир работает уже не один год. Первые попытки изменить ситуацию начались в 2012 году. Тогда с инициативой пригласить в город австрийский международный благотворительный фонд «4 лапы», который проводит стерилизацию бездомных собак в городах Украины, выступили местные депутаты. Стерилизация - это один из самых гуманных способов регулирования численности бездомных животных, которым пользуется вся Европа.

После переговоров с представителями организации 28 ноября 2012 года в Житомире был подписан меморандум о сотрудничестве города с международным благотворительным фондом «Четыре лапы» («Four Paws Ukrainе»). Меньше чем за месяц волонтеры фонда «4 лапы» простерилизовали около 700 собак.

Впрочем, на этом сотрудничество с фондом не закончилась. Представители австрийской организации посещали Житомир со своей миссией и в последующие 3 года. Всего было стерилизовано около 5 тыс. собак.

Параллельно работе по стерилизации решался вопрос и с обеспечением стационарного помещения для обустройства приюта для бездомных собак. В этом же 2012-го году депутаты Житомирского городского совета выделили 1,2 млн грн на приобретение помещения по ул. Баранова, 87, общей площадью 1200 кв. м. Впрочем, на несколько лет вопрос «завис в воздухе».

«Зеленый свет» будущему приюту для животных был дан в 2015 году. Своим решением Житомирский городской совет выделил 2,2 млн грн на проведение в помещении строительных работ и приобретение необходимого оборудования. Однако, руководство города совместно с волонтерами и благотворителями пришло к выводу, что есть потребность не просто обеспечить «крышу над головой» животных, а расширить функции данного заведения. Так возникла идея создать «Центр защиты животных», где бы проводилась регулярная стерилизация бездомных четвероногих, реабилитация животных, нуждающихся в лечении, действовал приют для животных-инвалидов, работала ветеринарная клиника, гостиница для домашних любимцев и выполнялось еще много других функций.
 
Строительные работы продолжались полгода. В течение этого времени, благотворители, поддержав идею создания Центра защиты животных, предоставили спонсорской помощи на 1 млн грн. Посетив помещения весной 2016-го еще на стадии ремонта, наши австрийские друзья отметили, что «Житомирский центр защиты животных» - один из лучших в стране, поэтому намерены представить этот успешный опыт реализации проекта европейскому сообществу.
 
Параллельно работам по обустройству здания и территории центра решались и юридические вопросы. Так, 4 августа 2016 года в Житомире зарегистрировали обособленное структурное подразделение коммунального предприятия «Автотранспортное предприятие 0628» - «Житомирский центр защиты животных». На его баланс и передали помещения по адресу ул. Параджанова, 87 (бывшая Баранова).

«Я надеюсь, что благодаря центру проблема с бездомными собаками в городе начнет решаться. Не менее важным является то, что открытие этого центра поможет в воспитании наших детей, воспитании их гуманного отношения к животным. Создание центра защиты животных не было бы возможным без людей, которые брали на себя инициативу», - рассказывает Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.
 
Создание «Житомирского центра защиты животных» стало возможным благодаря сотрудничеству волонтеров, власти и благотворителей, которые предоставляли ресурсы разного характера - денежные средства, материальные вещи, свое время, свои силы и свою любовь к животным.

«Путь, который мы преодолели до открытия центра был нелегким. Еще несколько лет назад, для меня это была неосуществимая мечта. Но сегодня, эта мечта сбылась. Нас впереди ждет еще много кропотливой работы, но я надеюсь что наша команда пополнится и сможем сделать так, чтобы бездомных собак не было в нашем городе», - отметила директор центра Александра Мельник, которая уже несколько лет вместе с волонтерами занимается бездомными животными Житомира.

Оставить заявку на стерилизацию бездомных собак житомиряне могут по телефону горячей линии 15-80 и 481- 481 или позвонив в Житомирский центр защиты животных - 55-00-20. Также это можно сделать, заполнив онлайн-заявку на сайте центра.






























Тэги: центр защиты животных, Житомир, бездомные животные   
Обратите внимание:
Комментариев: 23
Artmaker
1 Евгений (Artmaker)   • 20:11:37, 20.09.2016
+5

Дуже корисна і актуальна для міста ініціатива!
just_ridiculous
2 In Sanity (just_ridiculous)   • 20:27:27, 20.09.2016
+4

Стерилизация - это отлично конечно, но что делать с огромными стаями собак?( я так понимаю, собак с улиц забирать в приют не будут...
SlavaNibiru
6 Святослав (SlavaNibiru)   • 07:16:38, 21.09.2016
+3

В мене те саме питання. Що робити з тими зграями стерилізованих блоховозів, що живуть у місті та частенько нападають на людей і, що найстрашніше, на дітей?
Muz
8 Игорь (Muz)   • 11:19:42, 21.09.2016
-1

Як що? Чистити карму!) Собачки ж тільки на поганих людей кидаються.

А по ділу: імітація вирішення проблем з собаками виконана, а ви далі як хочете так і викручуйтеся.
tolartem
9 Artem (tolartem)   • 12:16:06, 21.09.2016
+2

Якось так вийшло що в Житомирі чогось на людей старшого віку, на інвалідів, на родин з калясками, на дітей якось пофіг, а от собачок шкода. Коли йшла мова про те що їх нажаль треба фізично знищувати то багато занило, що як це так - це ж жива істота.

Як на мене оптимально таке рішення.
1. Відлов бродячих псів.
2. За рахунок міста проживання до 40 днів в притулку.
3. Якщо ніхто не захтів взяти до себе бідне живе створіння то нажаль проводити усипляння.
4. Активісти і любителі тваринок можуть створити фонд на те, щоб продовжити життя тварині в притулку.
Muz
10 Игорь (Muz)   • 14:03:07, 21.09.2016
-3

Це найоптимальніший варіант!)
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 14:39:13, 21.09.2016
+3

На 9. Так у Європі. Не тримають собак вічно у притулку. Але там собаки дуже дорогі, тому більшість людей бере їх у притулку. У нас навряд будуть брати.
Ангина
3 Инна (Ангина)   • 20:27:38, 20.09.2016
+1

это цивилизованно
kimm4343
4 Teddi (kimm4343)   • 23:58:57, 20.09.2016
+5

Алаксандра молодец! Я видел с чего они начинали и вот то что в результате сделали просто прелесть!!! Удачи вам. К слову собаки обладают довольно сложной системой мышления и могут любить, радоваться и грустить как люди! А сколько времени они живут бок о бок с людьми помогая им как сторожа, охотники или просто как друзья... Они заслужили иметь тоже достойное место в этом мире.
SUGS
5 Сашко Павуч (SUGS)   • 07:06:38, 21.09.2016
-4

ленторез №2?
Muz
7 Игорь (Muz)   • 11:15:30, 21.09.2016
-2

*но я надеюсь что наша команда пополнится и сможем сделать так, чтобы бездомных собак не было в нашем городе*

Как? Стерилизацией? Не смешите мои тапочки. Мало того, что, что бы от неё был хоть какой-то эффект, таких центров должно быть с десяток в городе, так еще и ждать потом "надцать" лет, пока собаки сами передохнут.
Сегодня наблюдал, как стая агрессивных стерилизованных собак бегала по проезжей части Киевской/Восточке и облаивала проезжающие авто.
kimm4343
11 Teddi (kimm4343)   • 14:21:55, 21.09.2016
+4

Есть два типа комментаторов. Одни говорят что все плохо что вот так кто то делает а толку никакого, второй тип комментаторов тоже говорят что есть проблема НО вносят свое предложение по ее решению! Вы судя из написанного вами относитесь к первому. Только критика и никакого конструктива, если бы вы даже были у власти от вас там тоже толку было бы мало. У вас нет решений но зато вагоны критики. Вы сделайте нечто похожее что сделали эти девушки и увидите насколько это сложный путь, а потом сделав критикуйте - хотя сомневаюсь что у вас появится желание это делать. Вы им поможете, у вас будет опыт и вы им захотите поделиться. Вы же хотите видеть город без стай одичавших собак? Или нет? Или просто кто то что то делает и он дурак потому что ваши ожидания не осуществил, а вы ничего не делаете, но зато вы знаете что такая проблема есть. И что, вам за это уже медаль нужно дать?
Muz
13 Игорь (Muz)   • 15:33:36, 21.09.2016
-2

Вариант решения в комментарии №9. В перед и с песней. Или отлавливать собак должен я? Я должен строить приют и обслуживать блоховозов? А мою работу тогда должны выполнять депутаты, я так понимаю, или, может, вы?
А что собственно полезного для города сделали эти ваши девушки? Собаки стерилизованные или нет, все-равно остаются беспризорными на улицах.
kimm4343
15 Teddi (kimm4343)   • 20:19:03, 21.09.2016
+3

Ну хорошо хоть нашел чей то вариант )))) Если ты наблюдал за собаками то не все у них такие злые как тебе хочется видеть. Все зависит от лидера, если он побежит лаять на прохожих то и остальные побегут. Это среди собак так сказать рецидивисты ) Самые опасные. Есть и одиночки злые но очень редко. а большинству собак до людей нет дела. Кроме кастрации самым злостным (которые замечены что бросались на людей) удалять икла - без них пес тебе может только синяк оставить. И только в крайнем случае если нужно усыплять, это когда нападает на детей даже после того как удалили икла. И то можно попробовать отучить от этого дела, если есть желание. Вот у меня домашние собаки нападали по молодости на чужих гусей, я подловил что называется на горячем и отшмагал. И так три или четыре раза. Потом они выросли и больше их никакая живность не интересует. Потом наша сука навела щенят (которую я отучил), щенята заказали хозяева. Отдали. Через год узнаем что двух вывезли потому что кур домашних душили! А кто виновен? Не хозяин который взял, поигрался пока маленький был песик, а потом забил на него? Я думаю нужно еще сделать обязательную паспортизацию собак, и если пес умер показать сотрудникам центра реестра что действительно так и есть. А если сбежал то заплатить штраф небольшой для начала, а когда его найдут то будет платить за кастрацию, удаление икл или содержание - чтобы люди тоже несли отвественность за то что делают! Чем хороши собаки - они в подростковом возрасте как пластилин, их можно и нужно учить тому что вы считаете нужно дабы они не нарушали какие то ваши условия, если этого не делать то у пса сложится свое мнение на поведение исходя из его животных инстинктов и потребностей.
Muz
16 Игорь (Muz)   • 08:54:04, 22.09.2016
-1

Я прекрасно знаю всю эту теорию собачьего поведения и регулярно наблюдаю её как у себя на работе, так и по всему городу. Про вожаков все верно.
Все эти ваши отучения, стерилизации имеют быть когда в городе пару сотен собак, но когда их тысячи, вы попросту угробите время, деньги и здоровье горожан.
К тому же, кроме как кусать, собачки еще гадят какашками, растаскивают мусорки и устраивают дикие переклички по ночам, мешая спать людям. От этого всего тоже отучать будете?

И да, мне нравится ваша логика "в крайнем случае если нужно усыплять, это когда нападает на детей даже после того как удалили икла". Давайте подождем, когда собака на кого-нить нападет, а после уже будем решать проблему.
kimm4343
18 Teddi (kimm4343)   • 09:50:36, 22.09.2016
+2

Животные это индикатор или отражение человеческих действий. Вороны будут жить там где есть мусорки, собаки тоже будут жить там где есть пищевая база. Если бы в городе Житомир было так чисто как например в Мюнхене то собаки бы сместились с центра города где то не периферию, а так, пока есть грязь - открытые мусорки с лежащими в них вкуснятина для собак они будут плодится. И почему вы решили что ваша жизнь важнее нежели той же собаки?! Вы за год выбрасываете тонны отходов которые не гниют сотнями лет, возможно вы торгуете чебуреками от которых потом тошно может быть, большенство людей паразитируют как на природе так и на себе подобных продавая всякий хлам. А собака убирает за вами то что гниет в мусорниках, и если накакает то вонять это будет меньше чем если бы вы рядом нагадили. Я не знаю почему вы себя так сильно превозносите в этом мире?! Собака хоть не нарушает законов природы, а вы постоянно. Собаки не бросают щенят хотя им тоже сложно найти корм для себя и потомства, а люди делают аборты, выбрасывают в мусорки младенцев. У собаки слух и нюх в три раза лучше вашего, с чего вы решили что они жизни не достойны, а вы да? Это вы их сюда на планеты поселили может? Вы здесь гость и лишь на время небольшое, как и все остальные существа.
Muz
20 Игорь (Muz)   • 08:22:07, 23.09.2016
-2

А вот сейчас вы ну такой бред погнали, приплели все, что только можно было, и чебуреки, и аборты и философию смысла жизни на планете...., впрочем приёмы, как и у всех блоховозозащитников.
Давайте так, когда собаки выстроят свою цивилизацию, свои города, они будут вправе диктовать, как жить в них и с ними другим видам животных. А пока мы живем в человеческом обществе, бродячим собакам здесь не место, ок?

Разбрасывание мусора вокруг мусорок, это вы называете "собака убирает за вами то что гниет"?))) Да вы просто гений логики)

И вообще, проблема бродячих собак это одна проблема, человеческое свинство - это другая проблема, и не нужно переводить стрелки и оправдывать вред собак человеческим бескультурьем.
kimm4343
21 Teddi (kimm4343)   • 09:46:19, 23.09.2016
+3

"Царь ты наш природы" они (собаки) не будут строить города, заводы, пароходы - строить свою цивилизацию как вы это понимаете! Они уже есть здесь, рядом с нами. А то что эта цивилизация начинает загибаться это уже происходит, в чем это выражается? Цивилизация не развивается, а идет в клещи потребительства - чем лучше наши технологии тем больше мы потребляем ресурсов. Поэтому мы боремся боремся с коррупцией, а она есть и есть )) Есть она в мировом масштабе, есть в локальном в пределах города, но она есть. Сейчас делается все чтобы деньги уже не печатать, а перевести все расчеты в электронном виде. Знаешь что это дает тому кто будет владеть правами вносить цифирки в такую глобальную программу? Всего за пару секунд он может искусственно изменить курсы валют во всем мире, а раньше нужно было напечатать несколько тонн денег, перевезти их морем - короче много времени это все занимало ) А ты царь природы уже тупо раб который работает и покупает то что тебе подсовывают не зависимо нужно оно тебе или нет и реально оно стоит этих денег или нет. Вот сейчас курс доллара к гривне 24 например, через три месяца например будет 27 а это значит что ты хрен уже купишь "такой нужный" планшет своему ребенку который тебе весь мозг вымет потому что у всех есть а у него нет! Планшеты и смартфоны это вообще такой обман людей что просто нет слов. Это такие приборы которые автономно работают очень мало так как планшет он же типа телефон это полноценный ПК но батарейка в нем сделана только для звонильных целей ))) Как по мне то эти все девайсы должны работать неделю без зарядки в максимальной нагрузке и иметь возможность еще добавления объема батареи. В магазинах отрава- если внимательней изучать состав колбас, вод и других популярных продуктов. Пища которая нас сама ест ))) Ты понял кто ты есть сейчас на самом деле? Если нет то тебе только осталось блох подкинуть, выгнать с дому и ты не чем не отличишся от тех кого сейчас так сильно ненавидишь )))
Лучик
14 Наталья (Лучик)   • 15:45:52, 21.09.2016
+6

Молодцы конечно .но вот бы еще законы принять о содержании животных и чтобы штрафы офигенные за выброшенных животных и за разведенчиство.. ... тогда станет меньше бездомных животных
Hoakina
22 Марина (Hoakina)   • 10:07:13, 23.09.2016
+3

На 14. Правильно! біля нас зараз бігає тічка. Всі кобелі в нашийниках. Самовигул тіпа. Ніякої відповідальності. Повідпускають собак розміром з телятко невеличке і раді, що гуляти з ними не треба. Завів пса - відповідай. І закони відповідальності у ЄС тому ж суворі. А в деяких країнах, щоб завести пса, треба пройти експертизу психічну, як на права. А то все думають, де дворові пси беруться? Як де? добрий господар жаліє свого песика і дозволяє йому з бродячими дамочками порозважатись.
Лучик
17 Наталья (Лучик)   • 09:37:05, 22.09.2016
+3

На счет "гадить" - так как гадят люди, так никто не гадит. У нас даже в подъезде недавно нагадили т.н. человек. Так что нужно применять меры и к людям. Утром. Детская площадка загажена далеко не собаками. . ... сигареты, бутылки, объедки, презервативы, рвота. Бедная дворник просто еле это все выдерживает.
Dimm
19 Димм (Dimm)   • 20:42:47, 22.09.2016
+4

Поддерживаю на 100%. А в лесах и на водоемах, что творится после шашлычников, просто отдыхающих и рыбаков.
Лучик
23 Наталья (Лучик)   • 10:02:43, 25.09.2016
+3

На счет бескультурья) оно выражается во всем. И выкинуть мусор на детской площадке, и отпустить собаку на самовыгул, и уничтожать животных.. ... и просто ударить идущего мимо кота.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus