ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    20:20:21
2016 » Октябрь » 607:33:09

В сети голосуют за лучший проект памятника Небесной Сотне в Житомире. ФОТО

В сети голосуют за лучший проект памятника Небесной Сотне в Житомире. ФОТО
06.10.2016 07:33:09
Просмотры: 2887
Комментарии: 16

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

До 14 октября житомиряне могут в социальной сети Facebook проголосовать за лучший, по их мнению, проект памятного знака/композиции в честь Героев Небесной Сотни.

Об этом «Журналу Житомира» сообщили в Житомирском городском совете.
 
Путем онлайн голосования определят 5 лучших проектных работ, которые перейдут во II тур, где члены жюри определят 3 лучшие проекты и победителя конкурса, который получит право на реализацию проектного предложения.

Также условиями конкурса предусмотрен премиальный фонд, который составляет 50 000 грн. Распределяться фонд следующим образом:
 
  • I место - 25 000 грн;
  • II место - 15 000 грн;
  • III место - 10 000 грн.
 
Результаты конкурса будут определены 28 октября. Реализация проекта планируется в 2017 году. 
 
Всего на конкурс было подано 17 проектов памятного знака/композиции в честь Героев Небесной Сотни. Все работы опубликованы на официальной странице конкурса в Facebook.

Напомним, зимой в Житомире уже проводился конкурс на лучшее проектное предложение памятного знака для чествования Героев Небесной Сотни. Тогда победителем стал проект «Герои не умирают».

Архитектурно-художественную композицию должны были установить на площади им. С. П. Королева, на фасаде здания областного совета и перед ним, что было согласовано 3 февраля на заседании исполнительного комитета городского совета. 10 февраля представители власти, жюри конкурса, авторы идеи, общественные активисты и СМИ обсудили детали и предложения по памятнику Героям Небесной Сотни, а уже в конце февраля власти Житомирской области полностью остановили подготовку к строительству памятника Героям Небесной Сотни и сняли с себя любую ответственность. 








Тэги: памятник, конкурс, Житомир, Небесная сотня   
Обратите внимание:
Комментариев: 16
Dmitro
1 Дмитро (Dmitro)   • 07:49:33, 06.10.2016
+26

Какой ужас. И какой из них памятник Небесной Сотне? И какое отношение площадь Королёва к этому памятнику имеет? Танцы, песни, культурные версии, Новый год, праздники - всё на Корольова, а как же буде бальше? Пляски на светлой памяти о Небесной сотне? Не серьйозно. Есть же бывшая площадь Ленина, есть же бывшая улица Московская со своим сквером, есть же много иных мест... При чём здесь Королёв? Что и его сносить будем?
bandershtat
2 bandershtat (bandershtat)   • 08:27:29, 06.10.2016
+14

Згоден. є місце на соборній площі де стояв членін. Прибиріть тумбу та поставте памятник. Місце на мою думку ідеальне
SlavaNibiru
4 Святослав (SlavaNibiru)   • 08:43:21, 06.10.2016
+2

Зрозуміло, що постреволюційна влада буде з усих сил примазуватися до творців революції. Тому й пам'ятник бажають розмістити ближче до свого гніздечка. Мовляв, маємо пряме відношення до небесної сотні.
tolartem
6 Artem (tolartem)   • 10:28:06, 06.10.2016
0

Вроде как переносят все гуляния на Михайловскую, поэтому там не будет плясок и так далее.
В центре города должен быть памятник, который относиться конкретно к городу.
Через площадь Королёва ходит много людей и люди его будут видеть и даже возможно делать какие то выводы
Если ставить в других местах, то он тупо потеряется, как к примеру стал памятник жертвам голодомору на Путятинской площади
vvtz
3 vvtz (vvtz)   • 08:39:03, 06.10.2016
+8

Ну й жахіття. Шо не проект, то форменне ує*анство, пардоньте мою французську. Одне "краще" іншого. Хіба що той, що під номером 2, який ще раніше планували втілювати, на фоні інших трохи більш-менш виглядає.

Чому б не оголосити відкритий конкурс і не запросити б до участі архітекторів і скульпторів десь з Заходу, де дійсно вміють проектувати гарні скульптурні композиції? І ці всі призові 50К грн віддати нормальному архітектору/скульптору, а не влаштовувати народне голосування за ці дитячі недоскульптури. Бо народ наш вибере, як вже вибрав таку саму ує*анську скульптуру морозива на Новому Бульварі.

Ще й в складі журі з 21 учасника лише 7 архітекторів і 1 художник. Та й то, всі наші, тутешні, автори ларьочків і смачних зупинок.
tolartem
7 Artem (tolartem)   • 10:32:24, 06.10.2016
+2

А ви колись були в Эвропі і бачили саме сучасні пам’ятники, а не всім відомі скульптури з минулих років?
На рахунок робіт, то згоден - багато робіт просто жахливі.
На рахунок жюрі нічого не скажу, не знаю хто там і їх смак та рівень.
vvtz
8 vvtz (vvtz)   • 11:01:05, 06.10.2016
+1

Був, бачив. Подобаю сучасну архітекуру і скульптуру.
Більшість із журі так само не знаю, просто прикро, що профільних спеціалістів, тобто архітекторів, всього лиш третина від складу. Але будемо сподіватись на їх смак, знання і здоровий глузд. Хоча, Черкасова і Мединський - нинішня і минулий гол. архітекори міста... при них в місті набудували всякого непотребу і несмаку.
Koron
5 Koron (Koron)   • 09:09:37, 06.10.2016
+10

Лучшим памятником будет честное расследование расстрела. Но, видимо, не при этой власти. А здесь все что угодно, но не расследование: переименовывание, памятники, скверы, героизация... Нам нужна правда о случившемся, а не все эти декорации.
14школа8класс
9 Олександр (14школа8класс)   • 11:11:02, 06.10.2016
+1

Надо не спешить с выбором варианта памятника, так как представленные решения, не более чем - "дежурное эскизирование" на заданную тему! Тема - не расскрыта, место и масштаб не определены! Стилистика-пока, не найдена! Надо дать художникам и архитекторам дополнительную возможность раскрыть тему, снабдив их более точным заданием на проектирование! ( Идея, стиль, место!)

Должно пройти еще, какое-то время, от события, чтобы оно стало в сознании людей не недавним, а немного и эпическим, как и другие важные события, решившие судьбу народа и повернувшие историю...

От этого ощущения и произойдет создание настоящего художественного образа, а не представление на конкурс, имеющихся в кармане любого профессионала, картинок!

Кроме того, надо на домах, погибших на Майдане и АТО, Житомирян, установить доски с рельефами!

Может быть не надо Соборную площадь превращать в "некрополь", надо использовать прекрасное место, где стоит колонна, в честь жертв второй мировой! Ставить в центре города на площади могильное надгробие, это чисто языческая традиция, мавзолея ...несмотря на трагедию гибели Небесной сотни, памятник должен быть жизнеутверждающим...не могильным надгробием!

Мне кажется, что по форме- это должна быть СТЕНА с рельефами , установленная в спокойной зоне города! На Майдане - небесной сотней была только проломлена стена бесправия, работа же по основному слому старой системы передана живым, вот такая словесная модель идеи памятника!

Памятник, как на последнем эскизе, стоит на проходе, а надо , чтобы к нему можно было подойти и постоять, как у стены грусти и скорби, а не просто, торопясь на работу, пройти мимо!

Не обязательно строить гигантский памятник, кроме того, лучше изваять не абстрактных "участников", а реальных лица... Это история, а не мифология, лица же известны!

Надо продолжить искать художественную форму, стиль, масштаб, место...то что представлено, при всем уважении к творческому цеху, пока не ответило на эти вопросы!
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 11:19:03, 06.10.2016
+5

Шо за у*бища нам хотят всучить???!!! Одну железяку с Мехалки убрали, другую хотят вколупать???!!!
Действительно, память о Майдане должна быть в наших сердцах, в расстрельных приговорах и в виде "адреналина" в штанах у воров-чинуш, всяко примазывающихся к героическим событиям.
На мой взгляд, кучи брусчатки напротив зданий администраций - самое то. Чтобы напоминать - если что, то камни ещё летают!
vovik-zt
11 ВовикЬ (vovik-zt)   • 11:49:43, 06.10.2016
+5

Може пам`ятник Небесної сотні правильніше встановити на вулиці Небесної сотні, наприклад напроти магазину Мисливство...
RapidDuck
12 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:24:01, 06.10.2016
-3

Первый и второй.
Второй лучше.
Шурин
13 Aleksandr (Шурин)   • 15:02:06, 06.10.2016
+1

а я бы проголосовал....за самый у*бишьный. Так сказать чтобы осталась память у людей о конченой власти, в таком же конченом виде какая и власть.
anna555
14 Анна (anna555)   • 16:39:05, 06.10.2016
-1

Нужен иной памятник тем кто "замутил" "майдан" Порошенко,Коломойскому,Пинчуку Юле и рядом пара исхудавших пенсионеров с тарифной петлей на шее стоящих на коленях -это символ народа, а веревка в руках у олигархов и надпись "Достижение майдана")))
antivatin
15 antivatin (antivatin)   • 22:58:59, 06.10.2016
0

В скверике, на улице Небесной Сотни должен быть небольшой памятник, обязательно стена с именами всех погибших.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus