Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Місто і життя » 2016 » Октябрь » 6 » 10:05:00

Проект НЕФКО: как на самом деле утепляют школы в Житомире. Детали расследования

06.10.2016, 10:05:00 6178 12 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Проект НЕФКО: как на самом деле утепляют школы в Житомире. Детали расследования

В городе Житомире при поддержке международной организации НЕФКО проводится термосанация учебных заведений. В настоящее время по улице Киевской утепляют школу №17.

Общественная организация «Антикорупційний рух Житомирщини» провела собственное расследование относительно использования бюджетных и кредитных средств в данной школе и оказалось, что НЕФКО финансирует не проект утепления, а подготовку «липовых» актов и невыполненных работ.

Об этом в Блогах на «ЖЖ» пишет глава общественной организации Владимир Гирук.
 

class="author-user-avatar"«У нашої організації давно були підозри щодо того, що цей проект у Житомирі втілюється неналежним чином та з певними порушеннями. І нещодавно наші підозри підтвердилися.

За документами, які є в розпорядженні нашої організації, нам стало відомо багато цікавих речей. Підрядником є ТОВ «Поліська логістична компанія». Засновником підприємства є Юрій Яременко, який одночасно є засновником ТОВ «Житомирська архітектурно-планувальна майстерня». Цікаво, але саме це підприємство найчастіше готує проекти для управління капітального будівництва. Але це не останній збіг. Разом з Юрієм Яременко в засновниках є Тетяна Янушевич, яка за сумісництвом працює бухгалтером на ПП «Елітбуд-1», власником якої є родина вже колишнього начальника управління капітального будівництва (УКБ) – Дмитра Болейко, який досі ще працює заступником начальника УКБ.

Окрім того, з документів ми дізналися, що утеплювальні роботи почалися нібито у червні. Перший акт виконаних робіт підписано 23 червня, хоча по факту роботи почалися у кінці серпня, і лише перед 1-м вересня вночі вже після початку робіт, було встановлено огорожу. Складалось враження, що роботи розпочались поспіхом. Незважаючи на це, підряднику управління капітального будівництва встигло заплатити у березні 1 719 909 тисяч гривень та у червні 3 433 819 тисяч гривень, як аванс.

Вивчаючи акт виконаних робіт за червень згадується вираз «не вір очам своїм». Так-от, першим пунктом в акті – утеплення цоколю, підземної частини. На папері ТОВ «Поліська логістична кампанія» вирила двометрову траншею вглиб уздовж фундаменту, зробила укріплення, вивезла ґрунт та утеплила фундамент плитами з пінопласту. 

Загалом повністю утеплила фундамент. Але, як видно навіть по фото зробленому вже у вересні, або можна переконатись на власні очі, навіть зараз до фундаменту ніхто і близько не підходив з утеплювальними роботами. Та і на самі роботи по утепленню в червні ще не було навіть натяку. Потім по паперам після того, як утеплили підземну частину, взялись за надземну. Дивимось на те ж фото і розуміємо, що кіт і там не валявся. Можливо, для того, щоб побачити ті утеплені фундаменти потрібно одягати якісь спеціальні окуляри? Але зрозуміло, що вони є тільки в УКБ, зокрема у
Дмитра Болейко (на той час в.о. начальника УКБ), який 23 червня побачив всі ці утеплення, підписав підрядникам акт та перерахував за старання «Поліської логістичної кампанії» гроші.

Загалом за Актом, який є у нашому розпорядженні «невидимі» роботи в червні обійшлися приблизно в 1,7 млн. гривень.

Не зрозуміла історія і з металопластиковими вікнами і дверима. Їх у акті рахують квадратними метрами, тож щоб перевірити наявність всіх квадратних метрів доведеться переміряти кожне вікно з рулеткою. Хоча навіть зараз вказана квадратура виглядає нереальною. Тобто вже можна впевнено говорити, що кредитні кошти як мінімум не контролюються або свідомо розбазарюються», – пишет Владимир Гирук.


По словам Гирука, расследование продолжается и после того как будут получены все необходимые документы и экспертные оценки, общественная организация обратится в правоохранительные органы и международную организацию НЕФКО.


Тэги: Житомир, школа, НЕФКО, утепление

Схожі новини:


Комментариев: 12
goral
1 Алексей (goral)   • 10:22:52, 06.10.2016 [Материал]

Живу рядом и вижу как что делают.
Старое покрыти начали снимать в августе, забор установили перед 1 сентября, а в чем проблема? Небыло учеников - не ставили забор.
С утеплением фундамента все верно - никто ничего не копал и не утеплял. Но если б они начали утепление с фундамента - это было б не логично. Сначала выгодней все-таки утеплить стены, а уж потом фундамент.
merks
3 Александра (merks)   • 11:41:44, 06.10.2016 [Материал]

а логично акт о выполненных работах по утеплению фундаментов подписать и деньги за это перечислить?
goral
11 Алексей (goral)   • 16:08:25, 08.10.2016 [Материал]

Нет, но если кабинетный идиот составил "говноплан" до такого-то числа утеплить фундамент, а потом стены, то это не значит, что профи должен следовать тупой бумажке.
140585
7 ivan (140585)   • 21:10:25, 06.10.2016 [Материал]

не верно. суть в полном утеплении а не частичном
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 11:03:40, 06.10.2016 [Материал]

Пускай копнут ещё глубже. А именно: в качество работ по утеплению детских садиков! Акты давно подписаны, средства "освоены", всё отрапортованно, а работы ещё ведутся вяло и случайными "специалистами".
merks
5 Александра (merks)   • 11:48:40, 06.10.2016 [Материал]

Скоро понадобится еще денег. Утепление выполнено дилетантами. И во многих садиках пошла плесень.
Flint2000
12 ______ (Flint2000)   • 08:14:28, 13.10.2016 [Материал]

Ви, напевно, не знаєте як проводяться бюджетні платежі. Казначейство без підписаного акта жодної копійки не переведе, а в цьому варіанті можливий випадок, що підрядчик без предоплати не погоджувався розпочинати роботи. Тут потрібно законодавство змінуювати
merks
4 Александра (merks)   • 11:43:42, 06.10.2016 [Материал]

Ежедневно всплывают факты воровства. И все сходит с рук.
Продолжаем и дальше только в интернете возмущаться?
Статист
6 Андрей Макаров (Статист)   • 13:06:38, 06.10.2016 [Материал]

Александра, я с вами полностью согласен. Вот что я вам скажу, а слабо Гируку этим барыгам, которые обворовывают детей, в РЫЛО заехать? Другого языка эти ушлёпки не понимают!
Горик
8 Горик (Горик)   • 07:12:05, 07.10.2016 [Материал]

Согласно действующим законом -это является поводом для возбуждения дела органами !тут фактаж со слов Гирука без вопросов в нормальной стране такой,что Болейка уже сегодня должны вызвать для дачи показаний! и если мы боремся с коррупцией-то вот она,боритесь! это сайт же читают все представители служителей закона! новый начальник УМВС в области, новый прокурор-покажите ,что вы делаете что-то !
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 12:54:00, 07.10.2016 [Материал]

Как что делают?! Как и обычно - сопли жуют...
Sandra
10 Sandra (Sandra)   • 13:38:33, 07.10.2016 [Материал]

Делают так, потому что система у нас идиотская. Общая стоимость сметы в 10млн. Ну у какого предпринимателя есть в свободном пользовании такая сумма чтобы ее вложить в строительство и до конца не быть уверенным, что она вернется?
Потому и закрывают работы заранее для того, чтобы получить аванс. Дебильно, но по другому никак. Да предприниматели уроды... но не государство ли поставило подрядчиков в такие рамки что те обязаны нарушать закон, придумывать какие-то схемы и подставлять себя? Коррупция в чистом виде.
К слову: санаторий Тетерев мне поди 200штук уже 2 года висит. И можно уже махнуть рукой. Копейки правда для нашего предпринимателя? А вот если бы я посучистей была, то подписала бы задним числом акт выполненных работ и получила бы свои деньги. Как-то так.
Так что, не известно с чего начинать нужно... судить предпринимателей или все-таки менять систему.
Оголошення на ЖЖ інфо: