ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    22:22:01
2016 » Октябрь » 1120:40:55

Разгул преступности. Как система исполнения наказаний избавляется от осужденных по «Закону Савченко»

Разгул преступности. Как система исполнения наказаний избавляется от осужденных по «Закону Савченко»
11.10.2016 20:40:55
Просмотры: 1761
Комментарии: 7

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Принятый 26 ноября 2015 года «закон Савченко», является одной из наиболее дискуссионных законодательных норм, проголосованных действующим парламентом. Инициаторы законопроекта (Надежда Савченко, Андрей Кожемякин, Леонид Емец и еще ряд нардепов), подавая его в Раду, вооружились благородной целью. Речь шла, во-первых, о восстановлении прав людей, подвергшихся ограничениям во время пребывания под стражей до вынесения решения суда и уменьшении срока их содержания за решеткой, а во-вторых, об экономии бюджетных средств за счет сокращения количества людей в тюрьмах.

Таких в Украине было действительно немало. К примеру, в начале 2012 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились более 154 тыс. человек. Из года в год этот показатель уменьшался, пока в начале 2016-го не достиг отметки в почти 70 тыс. Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что за 8 месяцев текущего года, согласно «закону Савченко», на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, 785 из которых уже успели осуществить повторные преступления: 22 – совершили умышленные убийства, 18 – уже обвиняются в нанесении телесных повреждений, 10 – в изнасилованиях, 131 – в ограблении, 66 – в вооруженных разбоях.

Такая статистика подтолкнула общество к мысли о том, что, возможно, из-под стражи выходят не те люди, то есть, что в законе есть коррупционная составляющая. Так, например, в Transparency International Ukraine посчитали, что благодаря «закону Савченко» были освобождены около 900 человек, осужденных за умышленные убийства, и еще около 100 – за изнасилование. При этом благодаря гуманизации законодательства срок заключения для каждого из них сократился почти на 2 года. То есть, если средний срок заключения за эти преступления составлял примерно 11 лет, то благодаря пересчету он сократился на 1 год и 8 месяцев. Однако следует понимать, что освобождения не происходят автоматически: соответствующие решения по каждому заключенному принимают, в соответствии с территориальной юрисдикцией, местные суды, а сами списки людей, заслуживающих сокращения срока, направляются в суды администрации исправительных колоний.

При этом, по данным организации, отдельные суды проявили особое усердие в освобождении заключенных. Так, например, Богунский районный суд Житомира за это время досрочно освободил 40 убийц и насильников, Приднепровский райсуд Черкасс – 34, Гусятинский райсуд Тернопольской области – 33. Всем преступникам, чьи дела рассматривали эти суды, скостили не менее 1 года и 5 месяцев, а то и более 2 лет.

Ранее глава национальной полиции МВД Хатия Деканоидзе сообщила что преступность в Украине возросла на 23%: "Я это признавала и признаю, мы не скрываем статистику. Количество преступлений – порядка 60% – это кражи имущества. Проблема в том, что наш народ беднеет", – сказала она. По словам Деканоидзе, проблема номер два – "закон Савченко". В качестве третьей проблемы глава Нацполиции назвала мотивацию полицейских.

Как сообщал «Журнал Житомира», в ближайшее время, на Житомирщине 2,5 тысячи осужденных досрочно выйдут на свободу по «закону Савченко».

 

Согласно закону Савченко, по состоянию на 20 сентября на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, из которых почти 800 уже успели совершить повторные преступления. Слово и Дело разбиралось в том, что за ящик Пандоры нардепы открыли в прошлом году.

 

Согласно закону Савченко, по состоянию на 20 сентября на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, из которых почти 800 уже успели совершить повторные преступления. Слово и Дело разбиралось в том, что за ящик Пандоры нардепы открыли в прошлом году.

Тэги: преступники, суды, тюрьма, закон Савченко       По материалам: slovoidilo.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 7
Dimyand
1 Місцевий (Dimyand)   • 06:26:39, 12.10.2016
+5

"...за 8 месяцев текущего года, согласно «закону Савченко», на свободу вышли 8,2 тыс. осужденных, 785 из которых уже успели осуществить повторные преступления: 22 – совершили умышленные убийства, 18 – уже обвиняются в нанесении телесных повреждений, 10 – в изнасилованиях, 131 – в ограблении, 66 – в вооруженных разбоях...."

Если перефразировать, то выходит, что "благодаря" закону Савченко уже были убиты 22 человека и 10 изнасилованы (из раскрытого).
Вот такая вот цена свободы вечно голодающей Надежды.
трусы_с_начесом
2 Трусы (трусы_с_начесом)   • 08:53:40, 12.10.2016
+6

лучше бы приняли закон о смертной казни. больше толку и экономии денег было бы.
почему детей в садиках и школах родители кормят за свой счет, а заключенных в тюрьмах - государство?
Ивасик
3 Телесик (Ивасик)   • 13:12:51, 12.10.2016
-1

Как бы ты запел, если бы тебя (или твоего родственника) замели просто так, и зная нашу судебную систему - даже несмотря на твои неопровержимые доказательства невиновности, суд бы к вниманию это не принял, и вынес тебе вердикт - высшая мера наказания. Ты все еще за смертную казнь в нашей стране?
трусы_с_начесом
5 Трусы (трусы_с_начесом)   • 11:31:52, 13.10.2016
-1

а как бы Вы запели, если бы один из освободившихся заключенных по закону Савченко, изнасиловал бы Вашу жену/дочь, угнал бы Ваш автомобиль, или украл у Вас кошелек с зарплатой.

примеров в ответ можно приводить много. давайте не переходить на личности и уж тем более не "тыкать".
Ивасик
7 Телесик (Ивасик)   • 12:13:55, 13.10.2016
0

1. По закону Савченко или без закона - уголовник рано или поздно выйдет, и если захочет - сделает то, что запланировал. Хватит везде лепить этот закон, начните думать головой.
2. Меру наказания должен выбирать суд в соответствии с законом. Несмотря на написанное вами, в нашем гос-ве смертная казнь очень опасная затея.
трусы_с_начесом
6 Трусы (трусы_с_начесом)   • 11:34:40, 13.10.2016
0

тот, кто воровал ранее, после выхода будет продолжать воровать дальше. вряд ли после выхода человек образумится или внезапно получит высшее образование, опыт и цели в жизни, высокооплачиваемую работу (или вообще хоть какую-то) и будет зарабатывать себе на жизнь честным путем.
это потерянные люди для общества, а государство их еще должно содержать и кормить за деньги налогоплательщиков.
про маньяков и убийц вообще молчу.
Sunrise
4 Алекс (Sunrise)   • 13:30:51, 12.10.2016
+2

Мдааа... Украина катится в бездну! Может все это хотро выдуманная схема по сокращению населения? Затеяли маНдан, где положили немало народа, далее ато с десятками тысяч жертв, сейчас уголовников выпустят, что бы еще веселее стало...Верните януковича! Все простим!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus