Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 20.10.2019    02:15:42
2016 » Октябрь » 2416:02:43

В Житомире подвели итоги образовательной программы для медработников, работающих в критических ситуациях после родов

24.10.2016, 16:02:43 4044 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Житомире подвели итоги образовательной программы для медработников, работающих в критических ситуациях после родов

Ежедневно во время родов на нашей планете умирают 800 женщин – это словно крушение 2 самолетов «Boeing», наполненных пассажирами. Но эти смерти можно предотвратить.

Такими словами, 21 октября, в Житомирском перинатальном центре начал свой доклад доктор Навин Рао — руководитель мировой программы по борьбе с материнской смертностью (проект «MSD для матерей»). Он рассказал об итогах запущенной в 2014 г. в Житомире программы тренингов для медицинских команд, принимающих роды у женщин. Программа направлена на обучение врачей и медсестер для решения сложнейших проблем во время послеродовых кровотечений у женщин, при которых роженица теряет много крови и погибает. 

- На 100 000 родов в Украине приходится 24 смерти матерей, по данным 2015 года. В США – например, этот показатель составляет 14, в большинстве стран Скандинавии не превышает 3-4, во Франции и Германии – не более 6. Когда мать погибает в родах, - это огромное горе для всей семьи. Это в 10 раз увеличивает шансы смерти её ребенка. Через глобальную программу «MSD для матерей» по всему миру мы реализуем множество образовательных программ для врачей, а в Украине это курс Гарвардской медицинской школы «Помощь в случаях послеродовых кровотечений». Мы хотим помочь, распространяя наши знания среди врачей и медсестёр, во время тренингов на роботе-тренажёре», - говорит доктор Навин Рао.

Для этого в Житомирском перинатальном центре оборудовали помещение. В нём команда врачей и медсестёр попадает в условия критической ситуации: у манекена-тренажера — «женщины во время родов» — запрограммированного через компьютер, возникает кровотечение, угрожающее жизни. Медбригада отрабатывает до автоматизма на тренажере свои навыки. Через компьютер манекен-тренажер программируют на самые различные параметры -  какие могут быть у женщины в реальной ситуации. 

По словам главрача центра, Юрия Вайсберга, в 2014 году, такие города, как Житомир и Николаев получили шанс стать центрами для обучения медработников.  

-  Мы получили 766 тыс. грн для создания центра и на покупку всего необходимого оборудования. Чтобы обучить нас, к нам на неделю приезжали доктора из Гарвардского университета. Было проведено более 300 тренингов: их прошел весь наш персонал, потом другие коллеги из Житомира, далее коллеги из всех районов нашей области. Всего обучающий тренинг прошли 2500 врачей Житомирщины. Но мы хотим продолжения этого проекта, дополнительных знаний. Мы готовы для дальнейшего сотрудничества, - сообщил Юрий Вайсберг. 

Директор украинской программы «Здоровье женщин» благотворительной организации JSI, Олег Кузьменко, который помогал реализовывать программу «MSD для матерей» в Житомире, говорит:

-    Такое осложнение как кровотечение, может привести к инвалидности женщины. В 2013 году мы решили уделить столь большое внимание послеродовым кровотечениям, потому что они занимали 2-е место в структуре материнской смертности. Сегодня это уже 3-е место. Ключевая идея проекта – подготовить к таким ситуациям все медкоманды, принимающие участие в родах. В симуляционном центре у врачей есть право на ошибку, а в жизни – нет! Все ситуации на тренингах записываются на видео, а потом разбираются на обсуждениях между участниками медкоманды. 

По словам Кузьменко и Вайберга в Николаевской и Житомирской областях благодаря этому проекту, согласно официальной статистике МОЗ Украины, есть снижение количества показателей смертей женщин при послеродовых кровотечениях. 

- Мы хотим, чтобы максимальное количество медперсонала прошло этот тренинг. Сегодня все районы Житомирщины имеют как минимум одну натренированную команду, - отмечает Кузьменко.

И добавляет, что доктора не собираются останавливаться лишь на кровотечениях. - В будущем мы бы хотели внедрить обучение по сценариям тренингов для других критических ситуаций вовремя и после родов. Благо, американский тренажер-женщина позволяет симулировать до 10 акушерских ситуаций. 

- Мы хотим, чтобы этот процесс в Украине был налажен на постоянной основе. Нужно обучать и повышать квалификации медперсонала. Я рад, что в других регионах Украины тоже есть большой интерес к этой образовательной программе и уже идет активный обмен опытом с Житомирским перинатальным центром, - делится впечатлениями Ильдар Сейтягьяев, генеральный директор компании MSD в Украине. 

Также было отмечено, что в рамках проекта «MSD для матерей» были разработаны информационные буклеты для женщин и их семей, с чёткой информацией об угрожающих здоровью и жизни признаках во время беременности, которые требуют немедленной медпомощи.  

www.msd.ua






















Тэги: MSD Украина, роды беременность рождение, перинатальный центр, кровотечение
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus