ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    14:30:28
2016 » Ноябрь » 408:40:41

Самые богатые и самые бедные градоначальники Украины. Мэр Житомира Сухомлин между ними

Самые богатые и самые бедные градоначальники Украины. Мэр Житомира Сухомлин между ними
04.11.2016 08:40:41
Просмотры: 5061
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

ВВС Украина проанализировала электронные декларации мэров областных центров Украины и выяснила, кто из них наиболее состоятельный, а кто - наименее.

На верхние строчки рейтинга попали градоначальники Киева, Харькова и Днепра, мэр которого Борис Филатов задекларировал много впечатляющих предметов собственности. В число самых богатых вошли также мэры Чернигова, Ужгорода и Полтавы, а вот городской голова Житомира Сергей Сухомлин "особых" доходов не задекларировал.

Наиболее важными критериями оценки их финансового состояния стали задекларированные средства на банковских счетах, а также наличные. Некоторые состоятельные градоначальники указали реальную стоимость своих дорогостоящих коллекций старины и часов, в то время, как другие не сделали этого, поэтому по данному критерию ранжировать руководителей городов сложно.
 

Просто Кличко

Во время первой в истории Украины кампании электронного декларирования многие чиновники неожиданно задекларировали огромные суммы средств, которые они одолжили третьим лицам.

Если учитывать имеющееся наличные средства, то одним из наиболее состоятельных является мэр Киева Виталий Кличко.

Известный в прошлом боксер одолжил "третьему лицу" 8,5 млн евро и 741 тыс долларов. За 2015 год Кличко заработал 2,6 миллиона гривен. В банке хранит 18,7 тыс долларов, тысячу евро и 5,5 тыс гривен. Кроме того, столичный мэр заделарировал 194,5 тыс долларов и 42 тыс евро наличными.

Виталий Кличко с семьей владеют квартирой и домом. Он задекларировал семь дорогостоящих часов и десять ювелирных изделий, однако их цену не указал.

В собственности семьи мэра есть два дорогостоящих авто. Также активный велосипедист Виталий Кличко задекларировал семь велосипедов - марок Scott, Coratec и Cannondale.

Братья Кличко на правах совместной собственности владеют торговой маркой "КличкО".
 

Черниговский миллионер

Если учитывать заимствованные средства, то к числу самых богатых относится также мэр Чернигова Владислав Атрошенко. Атрошенко занимался бизнесом, потом был избран членом Рады, а в 2015 году стал мэром города от БПП. Он сказал, что состоянием на конец 2015 года одолжил 20 миллионов гривен и 163 тысячи долларов третьему лицу.

Также он задекларировал 252 тысячи долларов наличных денег, а на его счетах сосредоточено 40 тысяч гривен. Атрошенко владеет правом требования долга на сумму более полумиллиона долларов.

Еще мэр владеет ценными бумагами номинальной стоимость 11 миллионов гривен и корпоративными правами на сумму 33 миллиона гривен.

В собственности семьи Владислава Атрошенко находится восемь земельных участков, четыре дома и три квартиры. Он задекларировал пять пар ценных часов - от 200 тысяч до 1,2 миллиона гривен за каждую единицу.
 

Билет в космос из Днепра

Основываясь на сумме наличных средств, без учета "одолженных денег", самым богатым мэром Украины однозначно является градоначальник Днепра Борис Филатов - бывший бизнесмен, был избран от партии "Укроп".

Семья Филатова задекларировала 5,1 миллиона гривен и полтора миллиона долларов наличными. Несмотря на то, что его соратник Игорь Коломойский владеет "ПриватБанком", деньги в финансовых учреждениях Филатов не хранит.

Борис Филатов владеет коллекцией японского искусства в 618 экспонатов стоимостью 163,8 млн гривен.

У него есть несколько раритетных автомобилей и мотоциклов, а также семь дорогостоящих современных авто марок Porsche, Mercedes, Jaguar и Dodge, стоимость одного из которых составляет более 5 млн гривен. Также за Филатовым числится вертолет.

У мэра Днепра есть пять пар дорогих часов, а у его семьи - десятки ювелирных украшений стоимостью от 80 до 200 тысяч гривен. Кроме того, его семья задекларировала дорогие куртки и шубы.

Борис Филатов владеет тремя квартирами, площадь одной их которых составляет 800 квадратных метров. А также двумя домами. Площадь одной из домов с хозяйственными помещениями составляет 1400 квадратных метров.

В активах Филатова - акции ряда украинских облэнерго.

Однако наибольшее внимание в декларации мэра Днепра привлекает билет на суборбитальный полет в космос от компании Virgin, который Филатов приобрел за 1,4 млн грн.
 

Харьков - с наличными, но без дома

Мэр Харькова Геннадий Кернес поразил украинцев суммой задекларированной наличности - 42,3 миллиона гривен. Если наглядно представить эти деньги, то из банкнот номиналом 500 гривен можно было бы выложить пачку высотой 8,46 метра.

Кернес, который руководит городом с 2010 года, в банках хранит 900 долларов и 743 тысячи гривен. В 2015 году он заработал 15,2 миллиона гривен, владеет акциями нескольких предприятий. Показательно, что у чиновника есть 11 часов элитных марок, однако отсутствует недвижимость - только аренда.
 

Неожиданности Ужгорода и Полтавы

В список самых богатых мэров с состоянием свыше 20 миллионов гривен попали мэры Ужгорода и Полтавы.

Богдан Андреев впервые стал мэром Ужгорода в 2015 году, а до этого занимался бизнесом. В прошлом году его семья заработала 6,8 миллиона гривен, а в банке хранит 21 миллион гривен. Семья также владеет многими объектами недвижимости: квартирами, домами и земельными участками.

Мэр Полтавы Александр Мамай хоть и заработал за минувший год 244 тысячи гривен, задекларировал значительную сумму наличности. В целом его активы можно оценить в 20 миллионов гривен. В 2015 году у него на руках было 760 тысяч долларов и 1,1 миллиона гривен.

Мэр Полтавы владеет ценными бумагами кипрской компании Mamarel services limited, а вот объектов недвижимости не имеет. Из транспортных средств чиновник задекларировал автомобиль "Волга" 1963 года и грузовик "Газ" с прицепом 1995 года выпуска.
 

Сосиски "Тигрик" и киоск

Еще восемь мэров областных центров задекларировали от нескольких до десяти миллионов гривен дохода.

Кривой Рог хоть и не является областным центром, однако его мэр - отец одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула - Юрий Вилкул, входит в число самых богатых людей. На его счетах сосредоточено 328 тысяч гривен, 77 тысяч евро и 134 тысячи долларов. Также Юрий Вилкул задекларировал 2,8 миллионов гривен, 59 тыс евро и 48 тыс долларов наличными. У его жены в банках - 352 тысяч гривен и 50 тысяч долларов. Семья владеет двумя автомобилями, квартирой и домом, а также эллингом в Алуште.

На банковских счетах мэра Винницы Сергея Моргунова хранятся миллион гривен и 25 тысяч евро. Семья владеет наличными деньгами в сумме 167 тысяч долларов, 92 тысячи евро и 420 тысяч гривен.

Винницкий градоначальник задекларировал четверо часов элитных марок, а его семья владеет пятью земельными участками, домом и киоском. На супругу мэра зарегистрированы три бизнес-структуры, также в собственности семьи находятся четыре автомобиля.

Недавно избранный мэр Кропивницкого Андрей Райкович занимался бизнесом и является владельцем известной продовольственной компании "Ятрань". На банковских счетах он хранит 122 тысячи гривен и 109 тысяч евро. Он также задекларировал 3,85 млн гривен, 12 тыс евро и 18 тыс долларов наличными. За год он заработал 18 миллионов гривен. Семья владеет двумя домами и 14 земельными участками. В 2015 году среди активов мэра были четыре бизнес-структуры, он также задекларировал драгоценные часы.

Городской голова Кропивницкого единолично владеет правами на торговую марку "Ятрань", а также на вид сосисок "Тигрик".

До недавнего времени главный инженер завода "Запорожстали" Рината Ахметова, а ныне мэр Запорожья Владимир Буряк, владеет наличными в сумме 6,8 млн гривен и 12 тыс долларов. Он заработал в прошлом году 3,7 млн гривен, семья владеет двумя домами, двумя квартирами и четырьмя земельными участками. В собственности Райковича - акции "Запорожстали", автомобиль и водное транспортное средство.

Мэра Луцка Николая Романюка от БПП также можно назвать довольно состоятельным человеком. В банке он хранит миллион гривен, а наличными 2,5 млн гривен, 98 тыс долларов и 25 тыс евро.

Владеет акциями "Приватбанка" и нескольких других предприятий. В собственности семьи мэра Луцка - несколько квартир, домов и земельных участков.

Не столь крупные, но также миллионные активы задекларировал мэр Житомира Сергей Сухомлин. Главы других городов имеют существенно меньшие доходы.
 

Скромный Львов и пособие по безработице


Мэры Сум, Львова, Тернополя, Херсона и Черновцов задекларировали не миллионы, а сотни тысяч гривен. Мэр Львова Андрей Садовый, который возглавляет парламентскую партию "Самопомощь" и фигурирует в президентском рейтинге, подал очень скромную декларацию.

Семья Садового за минувший год заработала миллион гривен. Мэр Львова задекларировал право на торговую марку "Самопомощь".

Все остальные активы семьи Садового записаны на его жену. Она владеет 15 тыс долларов наличными и хранит в банке 45 тыс гривен. В собственности семьи мэра - дом и земельный участок, которые также оформлены на его супругу. За Садовой числятся земельный участок, жилой дом и автомобиль. Также она является владелицей нескольких компаний, в частности, телерадиокомпании "Люкс" и ресурса Zaxid.net.

Некоторые мэры, в частности, Ивано-Франковска, Черкасс, Николаева, Краматорска и Северодонецка не задекларировали ни наличные средства, ни банковские депозиты (по закону, декларировать нужно только более 70 тысяч гривен. - Ред.).

Некоторые, такие как городской голова Хмельницкого от "Свободы" Александр Симчишин, в 2015 году не имел даже квартиры и машины. В 2015 году он получил 19,5 тысяч гривен в качестве помощи по безработице и 19 тысяч гривен материальной помощи по уходу за ребенком.

При этом мэр Черкасс Анатолий Бондаренко от "Батькивщины" и его жена владеют несколькими земельными участками, двумя домами, квартирой и девятью автомобилями.

Схожая ситуация и с мэром Николаева - там новоизбранный градоначальник от "Самопомощи" Александр Сенкевич ранее был известным бизнесменом. У семьи есть три земельных участка, несколько квартир, дом и бизнес-недвижимость в Коблево, однако денег на счетах и наличными на конец 2015 году не было.

 Виталий Червоненко ВВС Украина

Тэги: декларации, Сухомлин, Самые богатые       По материалам: bbc.com
Обратите внимание:
Комментариев: 8
Petro
1 Петро (Petro)   • 09:26:48, 04.11.2016
+8

Имитатор.
Artmaker
5 Евгений (Artmaker)   • 02:55:37, 05.11.2016
+1

Не знаю как кого. а лично меня, среди всей этой пестрой ярмарки привлекло декларирование "элитными барыгам" дорогих часов! Понимаю финансовые активы (сиречь деньги), машины-мотоциклы (функциональные гаджеты типа "какойрусскийнелюбитбыстройезды"), драгоценности (побрякушки из оперы "сорокасвечтоблеститвгнездотащит"), ну, а дорогие часы О ЧЕМ??? Как драгоценный браслет на руке их рассматривать смысла нет - давно уже эта ниша еврейскими ювелирами забита. Точное время? - дык тебе любой электронный гаджет, связанный с нетом его выдаст... В чем же секрет??? Задумался и понял - ОТПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ!!! Хочеццо "ущербным мира сего", чтобы ОТПУЩЕННОЕ им ВРЕМЯ отсчитывалось чем-то, таким, за что они ЗАПЛАТИЛИ!...тока зря все это...
MAS-ter
7 Mast (MAS-ter)   • 12:19:14, 07.11.2016
0

дорогие часы - это как валюта. удобно зятки давать -брать
Активист
2 Активист (Активист)   • 10:02:40, 04.11.2016
+6

Не стыдно,житомиряне? Поможем нашему мэру войти хотя бы в первую пятерку.
SUGS
3 Сашко Павуч (SUGS)   • 10:30:14, 04.11.2016
+1

если каждый житомирянин отправит ему по 10 грн то это всё равно не особо будет заметно...
Сalikusu
4 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 15:14:53, 04.11.2016
+2

а если каждый житомирянин даст ему в рыло, станет виднее т он займет лидирующие позиции по битой роже.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 21:07:11, 06.11.2016
+1

По-моему предложение Çalıkuşu более справедливое! ;-)
MAS-ter
8 Mast (MAS-ter)   • 12:21:23, 07.11.2016
0

И кинотеатр "Украина" убыточный дальше некуда. Как приватизировали с убытками для города, так и у нового хозяина никак в прибыль не пойдет))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus