ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    14:26:16
2016 » Ноябрь » 1610:06:01

Привет 90-е: подробности задержания банды рэкетиров, которые хотели крышевать рынок на Житомирщине

Привет 90-е: подробности задержания банды рэкетиров, которые хотели крышевать рынок на Житомирщине
16.11.2016 10:06:01
Просмотры: 3828
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

7 ноября с погоней и перестрелкой полиция задержала Житомирской области четырех мужчин, которые подозревались в похищении 22-летнего парня.

Теперь же "Журналу Житомира" стали известны подробности громкого задержания банды рэкетиров в Олевском районе.

Олевский район Житомирской области - это то место, где за день можно стать миллионером. В лесах этого района, примыкающего к Беларуси, много драгоценного янтаря. Добывают там камень исключительно нелегально, поскольку легально это сделать невозможно - нет соответствующего законодательства. Поэтому регулируется добыча, скупка и экспорт камня "законами джунглей", бандитскими "понятиями" и коррупционными схемами.

За два с лишним года "янтарной лихорадки" реальных попыток законодательно урегулировать добычу янтаря не предпринималось. Власть ограничивается лишь полицейскими мерами, которые не способны отвадить от янтарных россыпей искателей счастья.

Зато сюда стекаются во множестве те, кто стремится контролировать добычу и скупку янтаря, а заодно и обложить данью местный бизнес в духе беспредела 90-х.

- 28 октября бандиты наведались на Олевский рынок и предписали тамошним предпринимателям скидываться по 200 долларов, чтобы не иметь проблем, - рассказывает депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук. - Но предприниматели не дрогнули и запаслись к следующему визиту бандитов битами. 

На местном рынке продавцы подтвердили рассказ депутата.

- Да, приезжали… - говорит продавец Майя. - Ходили по рынку с оружием… Мы даже номера их машин запомнили. 

- Но мы не собирались платить им, - вступил в разговор ее коллега Евгений. - Мы намеревались дать отпор… Полиция? А что я скажу полицейскому: "У меня требуют деньги"? А тот, бандит, скажет, что я все это придумал… Жаловаться, что угрожают убить? Скажут: "Вот когда убьют, тогда и обращайтесь". Мы решили защищаться сами.


Полиция стреляла по колесам


Но на этот раз за предпринимателей вступилась полиция. Александр Николайчук рассказывает, что своими глазами видел, как 7 ноября на автотрассе Киев - Ковель бандитов повязали. 

- Спецназовцы с автоматами положили на землю каких-то типов возле оранжевого Ford Connect, - вспоминает Николайчук. - Это было около 10 утра между селами Болярка и Радовель. О том, что в этой машине лежал связанный и раненый наш олевский хлопец Роман Зозуля, я узнал позже.

Правоохранители накрыли бандитов в доме, который они арендовали в селе недалеко от Олевска. Но завидев облаву, те бросились врассыпную. Кто-то удирал бегом, а четверо - на автомобиле, в багажнике которого лежал 22-летний Роман Зозуля. Полицейские преследовали автомобиль около 20 километров. Чтобы вынудить беглецов остановиться, пришлось стрелять по колесам. 
 

Спасенный из багажника


Романа Зозулю корреспондент "КП" в Украине" нашел в больнице Олевска в реанимации. Заместитель главного врача Николай Третьяков рассказал, что молодого человека прооперировали. Из бедра извлекли пулю. Она расплющилась, вероятно, ударившись о кость. Парню повезло - не задела артерию. Сейчас состояние Романа, учитывая кровопотерю и саму операцию, стабильно тяжелое. Он очень ослаблен и после нескольких минут прояснения сознания впадает в забытье.      

Возле кровати, на которой лежит Роман, суетятся медсестра, а также его отец и мать. Вот пытаются его приподнять… Ого! А парень-то здоровенный, хорошенько за 100 кг! И весь в татуировках. 

Общаться с журналистами родители пострадавшего отказались. Мать Романа лишь сказала, что ее сын связался с нехорошей компанией. Около двух недель назад его сильно избили. А потом он пропал. Сутки телефон Романа не отвечал, наконец родители обнаружили сына в реанимации. Вероятно, что раненого бандиты везли убивать. В общем, повезло Роману.
 

Официальный комментарий


- Потерпевший, которого обнаружили полицейские в багажнике авто - местный житель, который пытался противостоять этой группе - говорит заместитель начальника ГУ Нацполиции в Житомире Валерий Бондар. - Установлено, что за несколько недель до этого мужчине уже были нанесены телесные повреждения членами этой группировки. Задержали 9 человек в возрасте от 23 до 63 лет. Часть из них - жители Киевской области, часть - Запорожской. Задержанным грозит наказание в виде заключения на срок до 10 лет.

Правда, по информации прокуратуры Житомирской области, суд арестовал лишь 7 подозреваемых в похищении Романа Зозули. Одного задержанного суд отпустил под домашний арест, вопрос о взятии под стражу еще одного рассматривается в Апелляционном суде.

Тэги: Олевск, Житомирская область, задержание, Рэкет       По материалам: КП в Украине
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus