ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    09:55:40
2016 » Ноябрь » 1923:02:58

20-летний житомирянин Ростислав Красницкий: первая жертва гриппа в Житомире?

20-летний житомирянин Ростислав Красницкий: первая жертва гриппа в Житомире?
18.11.2016 23:02:58
Просмотры: 13239
Комментарии: 11

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Нелепая и непредсказуемая смерть 20-летнего житомирянина Ростислава Красницкого шокирует. Креативный менеджер театрально-продюсерской студии «SILUET», веселый энергичный парень, не страдающий хроническими недугами, подхватил вирус, который спровоцировал развитие тяжелой пневмонии. Молодой организм не смог справиться с болезнью.

Врачи реанимации житомирской горбольницы №2, куда парня доставила «скорая помощь», делали все возможное для спасения Ростислава, но, увы, болезнь оказалась сильнее.
 

«В легких парня не осталось ни одного здорового участка»

Как такое могло случиться? Этот вопрос корреспондент газеты «Эхо» задал заведующему отделением реанимации второй горбольницы Ивану Тымциву.

— Парень, судя по всему, заболел гриппом, — говорит Иван Иванович. – Сначала дней десять лечился сам дома, а когда ему стало очень плохо, родители вызвали «скорую помощь». Когда парень поступил в реанимацию, он был еще в сознании, но его давление оказалось очень низким – 70 на 0 мм.рт.ст. Ростислав находился в шоковом состоянии. В реанимации ему сразу же подключили капельницу и перевели на искусственную вентиляцию легких, потому, что сам дышать он уже не мог. Поскольку парень поступил к нам примерно на десятый день с начала заболевания, к вирусной инфекции уже присоединилась бактериальная. У него развилась двухсторонняя пневмония, которая сопровождалась сильной интоксикацией. Если бы он поступил намного раньше, то врачи сразу бы задействовали специфические противовирусные препараты, эффективные в первые 3-4 дня от начала болезни. Но в данном случае давать их было уже бессмысленно. Врачи предприняли массивную противовоспалительную терапию и сильные антибиотики. Пригласили на консультацию пульмонолога и инфекциониста из областной больницы, которые пришли к выводу, что у парня практически нет шансов выжить. Но все надеялись, что молодой организм справится, тем более, что мы добились нормального насыщения организма кислородом. Однако, чуда не произошло. На 4-й день у парня температура поднялась до 40 и выше градусов, и он фактически «сгорел». Вскрытие показало, что у пациента тотальное поражение обоих легких, по сути, в его легких не осталось ни одного здорового участка.

По словам Ивана Ивановича, все это время родные Ростислава были с ним рядом, очень переживали, покупали все необходимые дорогие препараты, однако ничего не помогло.
 

— Ростислав поступил с очень запущенной болезнью, — и потому усилия врачей оказались тщетны, — резюмирует заведующий реанимацией.


Журналист связался с семьей парня и вот, что услышал:

— Ростик простудился, у него был небольшой насморк, он покашливал, но при этом температура была совсем небольшая – 37 с хвостиком, и он решил, что вполне вылечится сам. Покупал какие-то лекарства против гриппа, пил горячий чай… Но это не было похоже на грипп. Ведь при гриппе моментально подскакивает температура, которая просто валит с ног, человек чувствует слабость, ломит суставы, болит голова и так далее. Такого не было, и потому Ростик поначалу не обращался к врачам. Думал, простуда пройдет, как и всегда. Он проживал отдельно от нас, мы связывались только по телефону и не могли реально оценить его состояние. А когда приехали к нему спустя неделю, то стало ясно, что дело серьезное. Ему стало очень плохо, температура поднялась до 40 градусов, он начал терять сознание, и мы вызвали «скорую помощь».

То, что произошло с Ростиславом, изменило многих: люди стали опасаться банальной простуды. И если раньше на насморк и небольшую температуру большинство из нас просто не обращало внимания, мол, все и так пройдет, то теперь люди понимают: лучше перестраховаться и не тянуть с обращением к врачу.

И все же, что за вирус подхватил Ростислав? Как сообщила газете областной инфекционист Ольга Сахневич, всем пациентам отделений реанимации с тяжелыми признаками гриппа и пневмонией проводилось вирусологическое исследование, но положительных результатов пока не было. То есть, в области по состоянию на 13 ноября вирусологического подтверждения гриппа официально не зафиксировано.  Значит, вопрос о том, какой именно вирус подхватил парень, остается без ответа…
 

Люди стали бояться банальной простуды

В прошлом эпидсезоне грипп и ОРВИ унесли жизни 342 украинцев, в том числе двух беременных женщин и пяти детей. В Житомирской области по официальной статистике только 4 смертельных исхода было связано с осложнениями пандемического (свиного) гриппа, подтвержденного лабораторно. Люди умирали именно от осложнений пандемического гриппа, и в первую очередь те, которые относились к группам риска, не были вакцинированы от гриппа и обращались за помощью слишком поздно, когда в организме уже начались необратимые процессы. Коварство этого гриппа в том, что буквально за первые-вторые сутки появляются осложнения  в виде пневмонии, которая быстро прогрессирует, и если больной не обращается к врачу, он чаще всего умирает от отека легких. За два-три дня!

По словам областного пульмонолога  Сергея Хвелося в прошлом эпидсезоне в нашей области 26 человек умерло от пневмоний.  Речь идет о пневмониях разного происхождения: возникших как осложнение гриппа и ОРВИ (в том числе пандемического), то есть вирусной инфекции, так и пневмониях, причиной которых стала бактериальная инфекция.

А ведь впереди – зима, которая не проходит без подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В нынешнем эпидсезоне ожидаются такие штаммы гриппа, как A/H1N1 «Калифорния», А/H3N2″Гонконг» и В«Брисбен». Первый штамм украинцам уже известен, это разновидность пандемического, так называемого «свиного гриппа», которым успели переболеть тысячи украинцев. Остальные два штамма – новые для украинцев. И поскольку иммунитета против этих штаммов у людей пока еще нет, заболеваемость может быть очень высокой (по данным ВОЗ — приблизительно до 8 миллионов человек.). Единственная возможность уберечь себя и семью от тяжелого протекания болезни – сделать прививку от гриппа.

Каждый год в мире производятся новые вакцины от тех штаммов гриппа, которые ожидаются в предстоящем сезоне. В Украину уже завезено 500 упаковок вакцины «ДжисФлю» производства Кореи (всего 5 тысяч доз) и 100 тысяч упаковок французской вакцины «Ваксигрипп», которые изготовлены с учетом ожидаемых штаммов. Эти вакцины можно будет купить в аптеках и сделать прививки всем членам семьи в прививочном кабинете поликлиник по месту жительства. Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр терапевта, а детям — педиатра. Противопоказаний против прививок немного — это острый воспалительный процесс (насморк, кашель, температура) и состояние иммунодефицита.

Как сообщил газете «Эхо» начальник управления охраны здоровья Александр Торбас, вакцинация от гриппа не является обязательной, поэтому такие вакцины могут закупаться только за средства местных бюджетов. Общая потребность для вакцинации групп риска нашей области составляет 4, 5 миллиона гривен. В группу риска входят беременные, дети до 3 лет, пожилые люди, те, кто страдает хроническими болезнями, работники социальной сферы, медработники и другие категории.

Чтобы сформировался массовый иммунитет от гриппа, должно привиться не меньше 75% населения, а в нашей области до сих пор прививалось только 0,03% жителей. Это связано в первую очередь с недоверием населения к вакцинации и дороговизной вакцины (в прошлом году стоимость колебалась в пределах 120-160 гривен за вакцину). Подорожает ли она в этом году, неизвестно, поскольку в аптеки ее пока не завозили. Похоже, что в этом году желающих будет гораздо больше: люди напуганы прошлогодней эпидемией, а в этом году ожидаются совершенно новые штаммы, от которых ни у кого нет иммунитета. Но количество вакцин в этом году ограничено, поэтому достанется она далеко не всем желающим. Фармацевты и врачи советуют заказывать вакцину в аптеках уже сейчас, а когда она поступит, не откладывая, делать прививки.

Юлия Мельничук, газета «Эхо»



Тэги: Житомир, медицина, грипп       По материалам: exo.net.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 11
Олена2807
1 Олена (Олена2807)   • 01:16:35, 19.11.2016
+9

Як жаль хлопця- немає слів. Рідним -щирі співчуття.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 08:03:11, 19.11.2016
+4

біда...
mighty
3 Владимир (mighty)   • 08:35:27, 19.11.2016
+6

Беда, жаль пацана :(
Если родители не жили вместе с ним, значит они не могут утверждать, что у него была температура 37. Вполне возможно, парень сам себе "сбил" температуру, пил "симптоматические лекарства", т.е. просто обезбаливал себя 10 дней до тех пор, пока уже и это перестало помогать.
Arina1985
4 Арина (Arina1985)   • 12:15:03, 19.11.2016
+4

Жалко парня. Такой мальчик хороший... Ему и деньги собирали на лекарства... Соболезнования семье.
melan
5 melan (melan)   • 19:58:51, 19.11.2016
-1

какой грипп??? Сейчас ходит легочная инфекция не дающая температуры. Если при покашливании отхаркиваются зеленые или желтые "медузы" бегом к врачу.
Ивасик
6 Телесик (Ивасик)   • 03:42:38, 20.11.2016
+1

> Каждый год в мире производятся новые вакцины от тех штаммов гриппа, которые ожидаются в предстоящем сезоне.
Каждый раз читая подобное, все чаще ловишь себя на мысли, что есть вариант, что все эти вирусы не с проста, как и их штаммы. Каждые причастные имеют свои интересы, и не обязательно - финансовые. #уровень зрады 50

> В Украину уже завезено 500 упаковок вакцины «ДжисФлю» производства Кореи (всего 5 тысяч доз) и 100 тысяч упаковок французской вакцины «Ваксигрипп», которые изготовлены с учетом ожидаемых штаммов.
> Чтобы сформировался массовый иммунитет от гриппа, должно привиться не меньше 75% населения, а в нашей области до сих пор прививалось только 0,03% жителей.
Читаешь эти цифры, и вопрос сам напрашивается.
Читатель
7 Дмитрий (Читатель)   • 07:51:00, 20.11.2016
+3

Уже много лет у нас все население в конце сентября - начале октября бесплатно и без направления врача приходят в поликлинику и делают прививку против гриппа, предъявив удостоверение своей больничной кассы / охват 100%/ или удостоверение личности. Если вас заставляют покупать вакцину и, возможно, шприц,- то это свинство Минздрава и местных властей. Молодого парня очень жаль, как впрочем и немолодых, которые еще могут пострадать.
Кошкамурка
8 Верасергеевна (Кошкамурка)   • 11:20:24, 20.11.2016
-2

Соболезную... В очередной раз задаюсь вопросом ,цель статьи? Какая? Вакцины плохо продаются? Запугать? Диагноз ведь не подтвержден.Это ведь только предположение Иван Иваныча,что был грипп... ,,люди стали бояться банального насморка"" с такими писаками та да
RapidDuck
9 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:08:18, 21.11.2016
+2

Это ужас. Соболезную.
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 22:50:24, 21.11.2016
0

А ещё рЭХформаторы хотят Скорую Помощь убрать...
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus