Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 17.01.2018    05:27:40
2016 » Декабрь » 1511:49:20

Что делать, если заболел ГРИППом: советы доктора Комаровского

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Что делать, если заболел ГРИППом: советы доктора Комаровского
15.12.2016
11:49:20
6354
12
Есть видео!

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Украина и в частности на Житомирщине бушует эпидемия ОРВИ и гриппа. Только за последнюю неделю в Житомирской области заболело 8107 человек. Об основных правилах лечения, профилактики и предотвращения гриппа рассказал авторитетный детский врач Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Facebook.

По словам доктора Комаровского, только два препарата для лечения гриппа у детей и взрослых в сезоне 2016-2017.

«Озельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленца»). Еще один препарат рекомендован только для взрослых — перамивир («Рапиваб»). Все остальное не работает, неэффективно, не помогает, не должно применяться. Не пытайтесь, наслушавшись рекламы и шарлатанов от медицины, «убивать вирусы» какими-либо препаратами в порядке самолечения. Не поможет! Напрасная трата времени, сил, средств. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился», – отметил доктор.
 

ЛЕЧЕНИЕ

 

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18–20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50–70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать, включать увлажнители и мойки воздуха.

2. Категорически не заставлять есть себя и не запихивать еду в ребенка. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

3. Много пить. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации.

4. В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия («надо что-то делать»). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой — оптимально парацетамол или ибупрофен. Детям категорически нельзя аспирин (ребенок+вирус+аспирин — риск смертельно опасного осложнения со стороны печени)!.

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически»!!!

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).



ПРОФИЛАКТИКА

 

1. Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа.

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, препараты интерферона и якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность «надо что-то делать».

3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
 
6. Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.

7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. 

8. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!



Как сообщал «Журнал Житомира», связи с увеличением количества учеников, которые заболели гриппом и ОРВИ некоторые школы на Житомирщине уже закрыты на карантин. Кроме того, с 19 декабря на карантин закрываются все школы города Житомира.

Видео: Заболел гриппом. Советы по лечению доктора Комаровского



Тэги: Комаровский, советы, профилактика, грипп   
Объявление:
Комментариев: 12
kmitliva
1 Galina (kmitliva)   • 12:43:48, 15.12.2016
0

Как не смотреть телевизор-там же доктора Комаровского показывают.....или телевизор просто слушать??)))
Motrya
2 Motrya (Motrya)   • 13:50:52, 15.12.2016
+2

а хто це?
kmitliva
3 Galina (kmitliva)   • 14:18:34, 15.12.2016
+1

А це дядько з вусами-дуже розумний, кажуть))))))))))
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 15:33:09, 15.12.2016
+3

На 2. діти є? як є, то терміново дізнавайтесь.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 15:39:11, 15.12.2016
+3

На 1. Менше рекламі вірити. Але взагалі - це вибір кожного, хочеться застосовувати малоефективні препарати за сотні гривень - прошу.
Stiven30
4 Дмитрий (Stiven30)   • 14:54:28, 15.12.2016
+9

Сидеть сука дома и лечиться, не ехать через весь город чихая и кашляя в транспорте и на работе и заражать других.
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 15:38:15, 15.12.2016
+4

заступник міністра охорони здоров*я на своїй сторінці у ФБ розмістив таке ж попередження. Не можна вірити рекламі і купувати ліки типу від вірусу. А препарати, названі в статті, доступні тільки в стаціонарі. Можна скільки завгодно бути скептичним по відношенню до Комаровського, але він говорить правильні речі. Особливо різко він висловлювався про аферу Тимошенку з епідемією грипу, коли країна жила в страху і в аптеках навіть маски зникли. Нажилась тоді аптечна мафія на простих людях. А Комаровський висловився так само - ліків нема, паніка не допоможе, профілактика наше все і умови видужання теж. Молодець!
alert
8 Irina (alert)   • 23:24:35, 15.12.2016
+4

Это не реклама, а список очень немногих эффективных противовирусных препаратов. Почитайте аннотацию о побочных эффектах - вы не захотите их принимать просто так для профилактики. Но в некоторых случаях они могут спасти жизнь(например в случае вирусной пневмонии https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусная_пневмония).
mammamia
9 mammamia (mammamia)   • 08:40:37, 16.12.2016
+1

ЛОР врачи не рекомендуют капать в нос солевые растворы.В больницах полно людей с гайморитами и отитами после таких закапываний. А насчет маски:если здоровому она не нужна,почему врачи в поликлинике в масках?
Hoakina
10 Марина (Hoakina)   • 08:55:58, 16.12.2016
+4

На 8. Ці препарати дають в стаціонарі. Під наглядом лікарів. Знаєте, коли з грипом забирають в стаціонар? отож.
Arina1985
11 Арина (Arina1985)   • 13:35:04, 16.12.2016
-3

Абсолютно согласна с тем, что Комаровский - удачный бизнес-проект. По поводу того, что он дает хорошие советы - ну, пипл, так и должно быть. Это же врач, а не сказочник. не разделяю щенячьего восторга вокруг этой персоны. Человек удачно нашел свое место на ТВ, конкурентов у него не было, вот и результат. Лично я быстрее позвоню своей маме, которая без Комаровского вырастила детей и при этом никто в больнице из-за гриппа ни разу не лежал. Сопли, кашли были, но до больницы ни разу не дошло. Или к врачу на месте. Разницы не будет никакой в сравнении со звездным врачом.
Tor4Ok
12 Бока Кадыров (Tor4Ok)   • 12:59:04, 17.12.2016
+4

Для справки: вот что говорил Комаровский несколько ранее, как-будто предвидел подобные коменты, он своей позиции не меняет!
"Фактически единственным препаратом, способным разру-шить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок ней-раминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и не-дешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диа-бетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация.
Неудивительно, что с максимально возможной вероятно-стью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распреде-ляться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирус-ных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не гло-тание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился."
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus