Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 26.07.2017    03:39:15
2017 » Июнь » 916:54:41

Представители власти, бизнеса и общественности обсудили в Житомире проблемы лесной отрасли

Представители власти, бизнеса и общественности обсудили в Житомире проблемы лесной отрасли
09.06.2017 16:54:41
Просмотры: 1731
Комментарии: 7

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Убытки от незаконных рубок леса в Украине за 6 лет выросли на 77%, в целом достигнув 400 млн грн. При этом единый размер штрафа за незаконную вырубку составляет 170 грн, а механизмы привлечения к ответственности не работают.

Проблематику лесной отрасли представители власти, бизнеса, общественности и экспертных кругов обсуждали 8 июня в Житомире во время Круглого стола «Регуляторні хащі: ліс – товар чи ресурс?», – информирует независимая неправительственная структура BRDO.

Офис эффективного регулирования (BRDO) провел глубокий анализ регулирования отрасли и представил его в Зеленой книге «Регулирование рынка древесины». Согласно исследованию, 50% инструментов регулирования лесной отрасли имеют высокие коррупционные риски из-за неактуальности, 6 из 44 актов являются незаконными. Нынешнее правовое регулирование не способно обеспечить учет лесов и их использования, бессильно перед незаконными рубками, не обеспечивает эффективных механизмов охраны леса и прозрачной реализации древесины.
 

«Действующее законодательство и сложность процедур провоцируют тенизацию рынка. В Украине сегодня легально работают 9200 лесопилок, при этом около 12000 являются нелегальными. При условии их легализации, еще до начала ведения ими хозяйственной деятельности, сумма единого социального взноса от них составит 101 млн грн. В общем, поэтому государство ежегодно недополучает 200 млн грн», – отметил руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий.


При этом в стране до сих пор отсутствует стратегия развития в сфере лесных отношений, которая определяет приоритетные направления обращения с лесом для государства и бизнеса. На этом также подчеркнул Директор Департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества Житомирской ОГА Алексей Шатило. 
 

«Лесной ресурс Житомирщины позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие региона. В том числе, за счет большей эффективности перерабатывающей отрасли. Но нужны четкие прозрачные правила функционирования рынка», – отметил представитель областной администрации.


Показатель лесистости Житомирской области на сегодня составляет 33,6%, в целом область заготавливает 20% всей древесины в Украине.
 

«Решение проблем недостаточности бюджетного финансирования, неэффективной охраны леса и его восстановления является самым важным заданием для региона. Сейчас интересы лесоводов, переработчиков и общественности находятся в клинче. Это наша общая ответственность – найти решение сложных вопросов», – прокомментировал Начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский.


Руководитель проекта EU4Business/FORBIZ в Украине Маттиас Хальдер подчеркнул важность привлечения к созданию эффективного регулирования всех участников процесса: «Эффективное регулирование означает, что оно является действенным для подавляющего большинства украинских предприятий, в частности малых и средних, и что они имеют «равные условия игры» на рынке. Итак, наработки эффективных регуляторных изменений возможно лишь через диалог власти и бизнеса. Мы готовы поделиться с Украиной – и сегодня с Житомиром – европейским опытом в сфере регулировок в лесном хозяйстве».

Во время мероприятия представитель Экологического агентства Австрии Михаэль Зуттер ознакомил участников с презентацией лучшего опыта лесоводов Болгарии, Румынии, Австрии и ряда других европейских стран.
 

«Украина имеет огромный потенциал в лесном хозяйстве. Ключ к его реализации – в эффективности использования ресурсов, стратегическом партнерстве государства с представителями отрасли и построении цепи добавленной стоимости», – убежден он.


В мероприятии также приняли участие представители Министерства агропромышленного развития, Государственной регуляторной службы в Житомирской области, представители бизнеса, экспертных кругов, руководители лесхозов, деревообрабатывающих предприятий Житомирщины и общественности.


Тэги: лесная отрасль, Житомир, круглый стол, вырубка   
Обратите внимание:
Комментариев: 7
electrician
1 IGOR (electrician)   • 17:27:30, 09.06.2017
+1

" Убытки от незаконных рубок леса в Украине за 6 лет выросли на 77%, в целом достигнув 400 млн грн. "
" Да уж теперь нечего горевать-с,— ввязалась вдруг девица Перепелицына,— коли все причины злые от вас самих спервоначалу произошли-с, Егор Ильич-с. Снявши голову, по волосам не плачут-с. Послушали бы маменьку-с, так теперь бы и не плакали-с. " ( (Достоевский, )
RaID
2 Сергій (RaID)   • 17:41:47, 09.06.2017
+2

Убытки 400 лямов, а штраф 170 грн... Еще вопросы кому выгодно такое положение дел? Все там сверху греют руки, кто не приймет действенные меры. Штраф должен быть не меньше чем ущерб + конфискация оборудования - инструмент, машины, станки, все что связано.
kolia-68
4 kolia-608 (kolia-68)   • 18:38:07, 09.06.2017
+1

ДОЛЖНО БЫТЬ В ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ , А ЕЩЁ ЛУЧШЕ В ДВАДЦАТЬ РАЗ ВЫШЕ, НУ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ. Но и это всё туфта ,если не будет (карающих) приговоров, после которых ( дай бог), недельки две , три ( а слухи быстро расходятся), лесодобытчиков на много поубавится.
kolia-68
5 kolia-608 (kolia-68)   • 18:48:47, 09.06.2017
+1

Правда вот Лесхозы и дальше будут выдавать лицензии на вырубку как бы больных, кривых, гнилых и тд. ..... которые почему то как правило растут целыми гектарами то там то сям. Опять таки всё официально и какие уж тут штрафы, наоборот Премии за расчистку леса......
ЕвгениальныйЕвгений
7 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 13:31:52, 10.06.2017
+1

Не так-то просто поумерить украинську працелюбнисть :)

Тут уж как в философию Сковороды, коль нашел эту "сродну працю", то ничто тебя не должно останавливать в ней, будь-то добыча янтаря, иль рубка леса, ну или содержания азартных заведений, которые работаю денно и ночно.

А если серьезно, то конечно жаль. Природа, это пожалуй то единственное, что мне действительно в Украине по душе было.
electrician
3 IGOR (electrician)   • 17:56:42, 09.06.2017
+1

комментарий удалил
Sunrise
6 Алекс (Sunrise)   • 12:10:40, 10.06.2017
+1

Пока вы "власти"занимаетесь хер пойми чем, только то и делаете, что обсуждаете, скоро на Полесье будет то же самое, что и в Карпатах. Лес вырубается сотнями гектаров без надежды на восстановление, так как никто не засаживает места рубки молодняком. Жаль, что все так происходит.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus