Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    03:08:28
2017 » Июль » 1112:30:55

Житомир IT-шный: зарплаты, крупнейшие фирмы, образование и перспективы

Житомир IT-шный: зарплаты, крупнейшие фирмы, образование и перспективы
11.07.2017 12:30:55
Просмотры: 5599
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В IT-индустрии Житомира занято более 1500 специалистов, в городе работают более 30 IT-компаний. Ежегодно вузы города готовят 80-100 будущих IT-специалистов. Большинство житомирских IT-компаний занимаются аутсорсингом, однако представлен и продуктовый сегмент.

Средние зарплаты программистов в Житомире:
  • Junior - $ 500;
  • Middle - $ 1300;
  • Senior - $ 2500.


Крупнейшие и самые известные работодатели города


 VisevenViseven


Эстонская продуктовая компания
179 специалистов в Житомире, 200 в Украине


Компания разрабатывает собственные продукты, среди которых платформа для продвижения фармацевтических препаратов eWizard, стандарт разработки HTML5 презентаций Cobalt Framework, мобильное приложение для коммуникации медицинских представителей с врачами и фармацевтами Viseven CLM, CRM-сервис Viseven CRM и платформа для проведения онлайн-митингов с врачами и фармацевтами Viseven Remote Detailer.

Основные технологии: CSS3, JavaScript, TypeScript, ES5 / ES6, C #, Swift, Objective-C, Java, Kotlin, Apex, Entity Framework, ASP.NET, SignalR, Ninject, WPF, WCF, Xamarin, Phonegap, OData, Core Data , RX Java, RX JavaScript, Dagger2, OrmLite, SQL, Android SDK, Android Studio, iOS, Windows (desktop, mobile, UWP), Firebase, Unity (VR, AR), Salesforce.

Возможности для начинающих: по инициативе компании была основана первая IT-академия в Житомире. За 5 лет работы заведения около 35% слушателей основного курса по web-программированию получили приглашение на работу в Viseven. Недавно были открыты дополнительные направления подготовки – Salesforce.com разработчиков и курс по мастерству продажи IT-продуктов.

Также компания сотрудничает с ЖГУ им. Ивана Франко и ЖГТУ: лучшие студенты этих вузов имеют возможность пройти практику на базе компании и стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства.
 

 InfopulseInfopulse


Украинская аутсорсинговая компания
157 специалистов в Житомире, 1600 в Украине


Компания предоставляет услуги по разработке ПО для Banking & Auditing, Security Systems, Automotive и Pharmacy индустрий. Среди клиентов Infopulse – A2B Direct, Bosch, Evry, Gecko, Revacom, Vodafon. Основной стек технологий: .NET (Asp.Net MVC), Front-end, QA, SharePoint, Helpdesk etc.

Возможности для начинающих: компания сотрудничает с местными университетами и колледжами (ЖГТУ, ЖГУ и др.) и предоставляет студентам старших курсов возможность бесплатно проходить практику в группах. После завершения практики лучшие студенты получают шанс устроиться на позиции Trainee и пройти менторские программы по разным направлениям, по завершении которых проводится интервью на открытые позиции.

Кроме того, летом проводится интернатура для студентов младших курсов, где они могут познакомиться с разнообразием профессий в IT, пройти профориентационный тренинг и ряд учебных семинаров по развитию soft skills и совершенствованию английского языка.
 

ISM UkraineISM Ukraine


R&D центр Нидерландской компании
Более 120 специалистов в Житомире


Компания разрабатывает собственные продукты в области e-Commerce (Sana Commerce) и e-Learning (Easygenerator). Реализует проекты с использованием собственных продуктов, а также платформы Magento. Основные технологии: .NET, PHP, Node.js, Front-end.

Возможности для начинающих: компания проводит бесплатные курсы по .NET, PHP, Front-end и тестирования ПО. Кроме этого, специалисты компании участвуют в преподавании дисциплин для студентов-магистров специализации «Менеджмент в IT» в ЖГТУ.
 

IgniteIgnite


Израильская аутсорсинговая компания
90 специалистов в Житомире, 200 в Украине


Главные индустрии разработки: навигационные системы, тестирование и поддержка ПО, поддержка price optimization и online marketing платформ. Среди клиентов компании: Waze, Upstream Commerce, GreenRoad, Qualitest, WebEyez.

Возможности для начинающих: время от времени проводят курсы по web-разработке и тестированию – Ignite Academy. Также при наличии вакансий у начинающих есть возможность попасть на проект без опыта работы.
 

 AdyaxAdyax


Французская аутсорсинговая компания
30 специалистов в Житомире, 150 в Украине


Компания создает web-сайты и приложения на базе среды разработки Drupal для известных мировых брендов и правительственных учреждений. Предлагают варианты решений для корпоративных бизнес-приложений, платформ e-Commerce, приложений для управления розничными операциями, многоканального распространения мультимедиа, web-сайтов, собранные на базе единой платформы Drupal. Среди клиентов Adyax – Johnson & Johnson, McDonald's, Disney, Moët Hennessy (LVMH), Slate, The United Nations, The French Government, The European Union, Sony, Louis Vuitton, Publicis, TBWA.

Возможности для начинающих: есть программа стажировки для будущих QA-специалистов, которая длится до 3-х месяцев. По окончании стажировки студенты сдают 2 экзамена: теория и практика. Лучших выпускников приглашают на работу.
 

Cinegy GmbHCinegy GmbH


Немецкая продуктовая компания
30+ специалистов в Житомире


Компания создает ПО для автоматизации телепроизводства, в том числе IP-решения полного цикла. Продуктами Cinegy пользуются в более чем 100 телекомпаниях во всем мире, среди которых BBC, ITV (Великобритания), Fox, NBC, MTV Productions (США), RTV, Deutsche Welle, Deutsche Telekom (Германия), RAI. NET (Италия), СNN Turk (Турция).
 

BliscomBliscom


Украинская аутсорсинговая компания
20+ специалистов в Житомире


Компания является интегратором и разработчиком программных и аппаратных решений в различных сферах отображения информации. Блиском обеспечивает весь цикл построения систем визуализации: анализ требований, проектирование, разработку аппаратной и программной частей, создание конструкторской документации, внедрение системы.

Продуктами компании пользуются телеканалы, государственные организации, концертные залы, ночные клубы, сети гипермаркетов, рекламные агентства, конкурсы красоты, развлекательные шоу и игровые телепередачи.
 

SoftengiSoftengi


Британская аутсорсинговая компания
20 специалистов в Житомире, 200+ в Украине


Компания анализирует, разрабатывает, тестирует и внедряет ПО для банков, экологических ассоциаций, страховых компаний, министерств и корпораций из Швейцарии, Германии, США, Бельгии, Греции, Украины.

Основные технологии: Java, .Net, Android, 3D, MS Sharepoint, MS Dynamics, C ++, JavaScript, Angular.
 

 StuzoStuzo


Американская аутсорсинговая компания
20 специалистов в Житомире, 30 в Украи
не

Компания разрабатывает web- и мобильные решения в сферах Fuel retailers, Convenience stores, Healthcare, Enterprise, Chatbot, Social media. Основные технологии: Node.js, MySQL, MongoDB, Redis, Amazon Web Service, React, Redux, Flux, Vue.js, Angular, Objective C, Swift, Java for Android, React Native, PhoneGap.

Компания также занимается разработкой собственных продуктов, один из которых – маркетинговая cross-screen платформа meg.com.

Возможности для начинающих: компания берет на работу начинающих, которые проходят техническое интервью и владеют английским на разговорном уровне. Для студентов старших курсов предлагают гибкий рабочий график и отпуск на сессию.


Также в Житомире есть офисы таких компаний:
  • Codevog – разрабатывают web-сайты, автономные и мобильные приложения, обеспечивая концепцию, дизайн, разработку и поддержку ПО;
  • DF-Studio – веб-студия, которая создает сайты-визитки, корпоративные сайты, интернет-магазины и порталы;
  • Full Circle Data Services – предоставляют программные решения для нефтегазовой отрасли, предлагая индивидуальные отчеты, интеграцию и аналитические решения;
  • INP-Software – реализуют проекты от идеи до полной поддержки жизненного цикла ПО. Основные технологии:. Net, Java, PHP, iOS, Android, Delphi;
  • Intellica – разрабатывают Android- и iOS-приложения для e-Commerce, Online media, Social platforms, Finance, Telecom;
  • ITUA – создают сайты, интернет-магазины, мобильные версии сайтов, также предлагают услуги хостинга, интернет-безопасности, проектирования и монтажа сетей;
  • JBS – предоставляют бизнес-решения и услуги по разработке ПО, фокусируясь как на технических вопросах, так и на понимании ценностей заказчика;
  • MGroup DP – предлагают полный комплекс разработки веб-сайтов в рамках передовых технологических подходов;
  • SEOTM Digital Agency – занимаются web-разработкой, созданием мобильных приложений, SEO-продвижением сайтов, контекстной рекламой, дизайном и юзабилити;
  • SphereMall – разрабатывают собственный продукт: электронный торговый центр с ассортиментом всех ведущих интернет-магазинов в персонализированном макете;
  • Uni-bit – создают кроссплатформенного игры на Unity3D (web, mobile, desktop), кроме этого активно развивают VR/AR направление;
  • Virtuace – разрабатывают корпоративные программные комплексы для различных клиентов;
  • Xpand – является сертифицированным независимым партнером Microsoft Dynamics NAV, предлагающий высококачественные программные решения для европейских логистических и портовых компаний;
  • Zinit Solutions – разрабатывают web-решения для управления электронной коммерцией и рабочими процессами (например, ERP, CRM).



Сообщества и события

  • GeekSpace – сообщество представителей IT-сферы Житомира. Регулярно организуют образовательные мероприятия для разработчиков и других IT-специалистов города.
  • PublicIT – конференция, посвященная web-разработке.



Образование


IT-специалистов в Житомире готовят несколько вузов:
  • ЖГТУ (Факультет информационно-компьютерных технологий)
  • ЖГУ им. Ивана Франко (Физико-математический факультет).

В этом году также был открыт бакалавриат «Компьютерные науки» на Факультете учета и финансов в ЖНАЭУ.

Крупнейшие IT-школы:
  • ITHUB (веб-программирование, JavaScript, QA, PHP, компьютерная графика, веб-дизайн)
  • КА «Шаг» (разработка ПО, компьютерная графика и дизайн, сетевые технологии и системное администрирование)
  • Viseven IT-академия (веб-программирование, Salesforce.com, Sales).



Перспективы Житомира как IT-региона


Дмитрий АнтонюкДмитрий Антонюк,
директор ISM Ukraine


Житомир – это приятный для жизни город с хорошей инфраструктурой. Здесь есть где отдохнуть и удобно работать: за счет небольших размеров города не надо тратить много времени на дорогу дом-офис.

В Житомире можно получить качественное техническое образование: есть и хорошие школы, и 3 университета, которые готовят IТ-специалистов: ЖГТУ, ЖГУ и ЖНАЭУ. Однако с точки зрения компании хотелось бы иметь больше IТ-специалистов на рынке.

Со стороны власти города периодически высказывается поддержка по развитию IТ-индустрии, но нельзя сказать, что происходит что-то значительное.

Житомир находится всего лишь в 140 км от Киева, что является и минусом, и плюсом одновременно. С одной стороны, людям достаточно легко уехать из города. С другой, если человек не ставит себе целью жить именно в столице, он может чувствовать себя здесь достаточно комфортно. А если будет желание съездить в Киев на какое-нибудь мероприятие, конференцию, концерт – это всего полтора часа на машине.

По моему мнению, город не так быстро, как хотелось бы, но развивается, в том числе и в ракурсе IТ. В вузах открываются новые специальности, появляются новые компании и растут те, что уже существуют, – это позволяет говорить о благоприятных перспективах развития IТ-индустрии в городе.


Виктор ИльинскийВиктор Ильинский,
Regional Manager в Infopulse   


Местный рынок представлен преимущественно небольшими компаниями, специализирующимися на web-разработке и e-Commerce системах.

Значительное влияние на рынок труда города имеет географический фактор близости к Киеву. Учитывая низкий социальный рейтинг города, житомирским компаниям нужно прилагать значительные усилия для удержания высококвалифицированных специалистов от влияния миграционных процессов.

В последнее время положительно отличились местные учебные заведения, начав диалог с бизнесом по повышению эффективности учебных процессов при подготовке специалистов IТ-отрасли. Это должно положительно отразиться на факторах качества рынка труда и дать толчок к появлению новых IТ-компаний в горизонте ближайших лет.


Ирина ЮхимчукИрина Юхимчук,
директор по международным отношениям в INP-Software


Житомирский рынок IT представлен достаточным количеством украинских компаний. Изначально, в 2005 году, он формировался в основном из иностранных компаний, которых привлекала довольно низкая цена разработки и практически полное отсутствие конкуренции. Cо временем на IT-рынок вышли новые украинские компании. Выросла конкуренция, что дало толчок к повышению рейтов разработчиков.

На сегодняшний день IT-область довольно развита в нашем регионе, чему способствуют многие факторы, один из которых – ежегодный выпуск молодых специалистов вузов и техникумов города. Некоторые из учебных заведений открыли новые специальности по подготовке IT-специалистов. Следующим этапом стало появление многочисленных курсов.

Из минусов:
  • Система образования не совсем отвечает требованиям нынешнего рынка.
  • Выпускники могут применить себя в отрасли лишь после участия в реальных проектах.
  • Город расположен недалеко от столицы, что способствует утечке квалифицированных кадров.


Наталия АндрейчукНаталия Андрейчук,
СЕО Viseven Group


В первую очередь, Житомир имеет очень большой tech-потенциал и достаточно благоприятную среду для развития IT-индустрии, ведь здесь сосредоточены одни из лучших вузов Украины – ЖГУ им. Ивана Франко (который, кстати, недавно вошел в ТОП-50 вузов Украины по версии работодателей) и ЖГТУ. Ежегодно их выпускники получают приглашение на работу от ведущих IT-компаний города и демонстрируют чрезвычайно высокий уровень профессиональной подготовки.

Что же касается недостатков – по моему мнению, основной проблемой является массовый выезд талантливой молодежи в другие города и за границу. И возможным решением этой проблемы я вижу создание привлекательного имиджа житомирских IT-компаний. Именно с этой целью мы и создали первое житомирское IT-комьюнити GeekSpace – коммуникационная площадка для tech-специалистов, ежемесячно собирает IT-профессионалов для обсуждения последних тенденций сферы и обмена опытом.

Валентина Донченко, dou.ua

Тэги: IT, программирование, Житомир   
Полезное объявление:
Комментариев: 6
asercbr_zt
1 Андрей (asercbr_zt)   • 12:50:56, 11.07.2017
+3

Может это конечно моё субъективное мнение, но, сейчас IT очень перегрето выпускниками разнообразных школ(т.е. вайтиВайти стало очень сложно), сухая статистика:
курсы и учебные центры подготовили почти 30 тыс. студентов в 2015 году. В результате в опросе приняли участие 33 IT-компании. 8 из них либо не нанимали, либо редко сотрудничали с джуниорами в 2015 году, а остальные в течение прошедшего года наняли более 2200 молодых специалистов. Всего 7% получили работу.
just_ridiculous
2 In Sanity (just_ridiculous)   • 13:19:13, 11.07.2017
+1

если очень захотеть, можно сами знаете)) Viseven после своих курсов прилично людей набирали, по крайней мере года два назад) прям толпами)
asercbr_zt
5 Андрей (asercbr_zt)   • 16:53:39, 11.07.2017
+1

Года два-три назад, не было такого бума айТи курсов. Вы ради интереса, узнайте у HR какое количество претендентов на одно вакантное место джун QA или джун разработчика.
just_ridiculous
6 In Sanity (just_ridiculous)   • 16:59:44, 11.07.2017
+1

узнавала у своего)) меня на июньского тестировщика из 120 адекватных резюме выбрали...думаю, бывает и больше)) но опять таки, если сильно захотеть) без курсов, но с небольшим опытом работы правда
dimaold
3 Дмитрий (dimaold)   • 13:19:50, 11.07.2017
0

Причина этого всего предельно проста, нереально научить программированию за 3-4 месяца (именно столько длятся среднестатистические курсы)
glad1
4 Сергей (glad1)   • 13:23:02, 11.07.2017
+3

подготовить говнокодеров и клепать лендинги за 3-4 месяца обсолютно реально, при низком пороге вхождения в JS. Проблематика, в том что по сути создается огромный пузырь вебразработчиков заточенные на внешний рынок. И что будет когда он лопнетб сейчас никто не сможет предсказать...)))


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus