Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    08:50:50
2017 » Июль » 2808:45:04

Часовые обсуждения в сессионном зале облсовета: монастырю Московского патриархата оставили ранее выделенную землю

Часовые обсуждения в сессионном зале облсовета: монастырю Московского патриархата оставили ранее выделенную землю
28.07.2017 08:45:04
Просмотры: 1870
Комментарии: 2

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Депутаты Житомирского областного совета не отменили решение о предоставлении Женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери УПЦ МП в Чоповичах разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков. Данное решение не нашло поддержки среди депутатского корпуса.

Предшествовали голосования по этому вопросу сначала митинг под стенами администрации, позже - ожесточенная дискуссия между двумя сторонами конфликта - противниками Московского патриархата и теми, кто встал на защиту монастыря. Первым взял слово житель Чоповицкой ОТГ Малинского района, где и расположен монастырь. Так Богдан Ходаковский заявляет, что жители громады категорически против предоставления земли под монастырь Московского патриархата.
 

«Наша главная задача сейчас - это укрепление суверенитета. Главным его строительным материалом является единство во власти, обществе, армии и в конце концов церкви. Любые дестабилизирующие факторы, тем более с приставкой «московский», являются потенциальной угрозой. Вопрос приватизации Чоповицкой земли является не только локальной проблемой, это проблема, которая лежит в плоскости войны и политики. Поэтому прошу всех пересмотреть решение в пользу Украины», - отметил житель громады.


Поддерживает данную мысль и депутат Барановского районного совета Олег Ковальский, который заявляет о том, что деятельность церквей данного патриархата на территории Украины несет реальную угрозу мирной жизни страны.

Свое возмущение ранее принятого решения о предоставлении разрешения выразили и депутаты нескольких фракций, в частности «Свобода» и «Радикальная партия». Однако некоторые из присутствующих имели другой взгляд на данный вопрос. В частности, слово взял участник АТО, защитник донецкого аэропорта Сергей Билошицкий. Так «киборг» призвал присутствующих не разрушать уже построенное и не отбирать землю у монастыря.
 

«Сейчас в Чоповичах построен монастырь. Его представители не просят много земли, а только оставить тот участок, на котором построены сооружение, чтобы людям было где молиться. И хочу отметить, что вся эта земля принадлежит не Московскому аатриархату, а нашей житомирской громаде. Об этом говорится во всех документах», - отметил участник АТО.


В свою очередь член исполнительного комитета Житомирского городского совета Руслан Годованый заметил, что человеку, желающему быть с Богом, нет разницы к какому патриархату принадлежит церковь. Главное - вера в сердце.


«В этом монастыре живет монахиня, которой 106 лет. Так вот, она 18 лет отбывала ссылку на Урале, так как ее муж был в повстанческой армии УПА на Буковине. Все эти времена она молилась Богу и читала Библию. И замечу, ее не волновало, в какую церковь она ходит. Она просто хотела верить», - сказал Годованый.


Слово предоставили и голове Чоповицкой ОТГ Михаилу Филоненко. Так чиновник рассказал, что монастырь стал настоящей визитной карточкой их громады и никакого напряжения церковь Московского патриархата среди жителей не вызывает.
 

«Всем известно, что в течение 20 лет там есть эти монастыри. Они уже стали своеобразной визитной карточкой нашей ОТГ. Это неоспоримый факт и все туда ездят. Что же касается патриархата, то от громады ко мне не поступало никаких обращений и этот вопрос ни разу не обсуждался. Поэтому сказать, что негативное настроение - я не могу. Чтобы быть точным, нужно делать опросы, пусть определяются. Самостоятельно сделать выводы, вместо громады, я не могу», - отметил председатель ОТГ.


После более чем часового обсуждения, решение об отмене разрешения на разработку проекта землеустройства было поставлено на голосование. Так из 62 присутствующих депутатов, «за» проголосовал лишь 21. В итоге около 24 га земли останется в собственности общины монастыря.


Тэги: облсовет, УПЦ МП, Монастырь, Земля       По материалам: Житомир Life
Полезное объявление:
Комментариев: 2
Grusha85
1 Груша (Grusha85)   • 09:31:32, 28.07.2017
+1

монастырю Московского патриархата оставили ранее выделенную землю ©

почему московсокого с Большой буквы, а патриархата с маленькой???
SlavaNibiru
2 Святослав (SlavaNibiru)   • 13:08:06, 28.07.2017
-1

Філарет про УПЦ МП, яку він очолював до 1992:
"Самостоятельность в управлении означает, что все вопросы, касающиеся церковной жизни в Украине, будут решаться Священным Синодом УПЦ, собором ее епископов и собором Украинской Церкви. Но у нас — канонические и молитвенные связи с Московским Патриархатом, а через него — со всей Вселенской Православной Церковью, то есть мы составляем ту единственную Православную Церковь, которая существовала с апостольских времен. Наша Церковь является законной, канонической, единой, святой, соборной и апостольской. И мы идем благодатным, каноническим путем, которым должна идти каждая Православная Церковь. Это каноническая сторона самостоятельности и независимости УПЦ. Кроме того, есть и другая - хозяйственная и финансовая деятельность, дела милосердия и духовного образования. И в этом мы теперь также независимые от Московского Патриархата"


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus