Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 13.12.2017    20:57:03
2017 » Июль » 2912:43:31

Соседи затопили квартиру: куда бежать и что делать?

Соседи затопили квартиру: куда бежать и что делать?
29.07.2017
12:43:31
3978
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Что делать, если ваш дом затоплен? К сожалению, данная беда может произойти с каждым из нас. Это может быть небольшое пятно на потолке в ванной комнате, а может быть целый потоп в вашем доме. И конечно же это будет стоить вам бесчисленное количество потраченных нервов.
 

Соседи затопили квартиру, что делать?


Однозначно, сразу бежать к соседям сверху. Если невозможно достучаться - надо срочно звонить в ЖЭК (или другую обслуживающую организацию, на балансе которой находится дом) или водоканал для перекрытия стояка холодной или горячей воды.

Эффективный вариант действий - обращение на «горячую линию горсовета», номер которой легко найти в интернете или позвонив в справочную службу (в Житомире - это 481-481 или 15-80), где вы можете оставить сообщение о затоплении и с вами обязательно свяжется представитель коммунальной службы для перекрытия стояка холодной или горячей воды.

Итак, основную проблему ликвидировали - вода больше не поступает. Теперь нужно выявить причину затопления: халатность соседей, прорыв коммуникаций или другое. Если вы выяснили, что вас затопили соседи и их вина очевидна: забыли закрыть краны, прорвало трубу, которая находится в поле зрения, прорвало батарею и прочее, то будет правильно объяснить им, что они своими действиями или бездействием причинили вам ущерб, который должны возместить (это предусмотрено ст 22 и 1166 Гражданского Кодекса Украины).

Если человек согласен с этим, деньги вы должны получить как можно быстрее (лучше в течение 1-2 суток) или пусть виновник напишет вам расписку (в письменной форме, где указано, что он согласен с тем, что нанес вам ущерб имущественного характера и возместит их в согласованной с вами сумме и в согласованный с вами срок), обязательно в присутствии 2-х свидетелей.

Если человек не согласен с чем-то - не теряйте времени, обращайтесь к юристу! Если потратите время - можете остаться один на один со своей проблемой!
 

Как бороться с ЖЭКом самостоятельно


Во-первых, нужно зафиксировать факт затопления (фото и видеоматериал, обязательно с нанесением даты и времени на фото), во-вторых, обратиться в ЖЭК (или другую обслуживающую организацию, на балансе которой находится дом) с письменным заявлением, в котором указать, что вас затопили и вы просите составить акт о затоплении квартиры (здесь есть много нюансов, таких как время рассмотрения вашего заявления, ведь в Законодательстве прямо не предусмотрен срок рассмотрения данного заявления и ЖЭК может сослаться на Закон Украины «об обращениях граждан», и в течение месяца прийти Акт, который уже не сможет в полной мере отразить реальную картину подтопления).

Поэтому мы рекомендуем сразу обратиться к юристу, который правильно оформит заявление и проконтролирует, чтобы ЖЭК рассмотрел его в кратчайшие сроки, а если ЖЭК не будет реагировать - тогда юрист сможет направить им адвокатский запрос, который подлежит рассмотрению в течение 5 дней . В противном случае - не рассмотрение адвокатского обращения - влечет за собой негативные последствия, согласно ст. 24 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», на которые ЖЭК вряд ли посмеет пойти.

Также можно все же настоять на своем и заставить ЖЭК рассмотреть ваше заявление в кратчайшие сроки, но здесь уже все зависит от вас и вашего умения договариваться с людьми и добиваться своего. Если же проблему затопления выявить не удается (у соседа все сухо в ванной комнате, кухне и туалете), а у вас и дальше протекает потолок - обязательно обращайтесь в ЖЭК (или другую обслуживающую организацию, на балансе которой находится дом) с письменным заявлением, в котором указать, что вас затопили и вы просите составить акт о затоплении квартиры (детали описаны в пункте выше).
 

Ищем причину затопления квартиры


Компетентный работник ЖЭКа должен выяснить проблему, ведь, если у вас будет Акт на руках, то вы можете обращаться в суд на ЖЭК. Осмотрев ваши владения и не выяснив причины - ЖЭКовский специалист должен эту причину искать у соседей сверху или сбоку (если у вас спаренные стойки).

Согласно нормам Жилищного кодекса Украины и норм правового документа (чаще всего Устава), на основе которого ЖЭК обслуживает данный дом, каждый владелец или житель должен предоставлять допуск представителей обслуживающей организации к инженерным сооружениям в своих квартирах, которые находятся на балансе обслуживающей организации. Если же гражданин не пускает к себе или самовольно закрыл доступ к инженерным сооружениям и не дает возможности к ним добраться, в этом случае в Акте о заливе, с подписями свидетелей, делается соответствующая запись и вся ответственность целиком ложится на этого владельца. То есть в суде вы сможете отсудить у этого гражданина средства за понесенные убытки.

Однако, если затопление продолжается, представитель ЖЭКа должен перекрыть стояк с холодной и горячей водой, в связи с возникновением аварийной ситуации, до её полной ликвидации. Если же представителя допустили к инженерным сооружениям, то он должен выяснить, чья вина: ЖЭК (что мало вероятно) или владельца или жильца данной квартиры. Когда все будет выяснено - пишется Акт о залива квартиры (описано выше).
 

Кто отвечает за протекающие трубы?


В случае очевидного выявления проблемы протекания, данная ситуация решается, как правило, положительно, быстро и без вмешательства ЖЭКа. Но, если протекания произошло в стояке или других не видимых частях инженерных сооружений, вы должны помнить, что согласно п. 18 Правил пользования помещениями жилых домов и придомовой территории, утвержденных постановлением КМУ от 8.10.1992р. № 572, собственники квартир, наниматели и арендаторы обязаны использовать помещения жилых домов по назначению, обеспечивать сохранность жилых и подсобных помещений квартиры и технического оборудования зданий, соблюдать правила пожарной безопасности. При появлении неисправностей в квартире принимать меры к их устранению собственными силами или силами предприятий по обслуживанию жилья.

В случае, когда житель «зашил» плиткой, вагонкой или другим материалом доступ к инженерным сооружениям - данный гражданин тем самым снимает всякую ответственность за состояние этих сооружений с ЖЭКа, перебирая эту ответственность на себя. ЖЭК тогда должен будет заменить за свой счет испорченные сооружения, но убытки целиком и полностью несет владелец квартиры, на территории которой произошло затопление, а также убытки, которые сам же владелец или житель данной квартиры понесет, за возвращение своего дома в прежнее состояние после вмешательства работников ЖЭКа.

Любую дополнительную информацию или правовую помощь в этом вопросе вы можете получить у компетентных юристов.

Тэги: квартира, юристы, Житомир, ЖЭК       По материалам: times.zt.ua
Объявление:
Комментариев: 1
Sandra
1 Sandra (Sandra)   • 09:06:52, 31.07.2017
0

юрист не может направить адвокатский запрос.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus