Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 21.11.2018    06:14:06
2017 » Октябрь » 1410:08:41

Как изменилась украинская армия за три года: новая форма, лучше кормят и больше платят

Как изменилась украинская армия за три года: новая форма, лучше кормят и больше платят
14.10.2017
10:08:41
4437
16

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Сегодня, 14 октября, отмечается День защитника Украины. Этот праздник был введен президентом Петром Порошенко три года назад, вместо 23 февраля. За эти три года Вооруженные силы Украины претерпели множество изменений. И вот самые заметные улучшения из них.
 

Зима близко


За последние три года в Вооруженных силах произошла самая настоящая "революция одежды". Ее идеологами стали представители так называемого волонтерского десанта, поступившие на "службу" в Минобороны в ноябре 2014 года. О том, что изменилось с этого времени, часто рассказывает помощник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков, также вошедший в состав "волонтерского десанта".

Зиму 2014—2015 года (а нынешняя зима снова близко) Юрий Бирюков вспоминает с ужасом, отмечая, что зимнюю форму для бойцов ВСУ закупить было невозможно из-за специфики госзакупок, существующей на тот момент в Минобороны.

"Навсегда запомнится, что Канада фактически спасла 4 и 5 волны мобилизации, выделив запас зимних вещей", — вспоминает Юрий Бирюков. Не намного лучше, по словам волонтера, ситуация обстояла и в 2015—2016 годах, когда закупки формы уже начали проводиться, но все шло на обеспечение волн мобилизации: "Отшивалось и выдавалось "с колес", всего не хватало истерически".

И, наконец, в декабре 2016 года, после утверждения новых технических условий и новых материалов, после "преодоления саботажа" в различных департаментах МО, новая форма, по словам Бирюкова, уже начала поступать на передовую в АТО. "И, наконец, начало осени 2017 года. Форма закуплена, поставляется на склады обеспечения и отгружается в бригады", — подытожил помощник министра.

Довоенный вариант зимней формы состоял из подстежки, куртки-парки, а также утепленных штанов. Кроме того, бойцам выдавали зимние шапки-фески и флисовые перчатки. Улучшенная зимняя форма для украинских военных состоит из четырех слоев, использование которых должно варьироваться в зависимости от температуры воздуха. Для самых лютых морозов куртка-парка имеет еще и специальную утепленную поддевку.
 

"Сейчас мы закупаем зимние берцы с мембраной Gore-Tex и зимним утеплителем, трекинговые зимние носки, флисовые перчатки с замшевыми вставками. Трикотажные шапки с флисовой подкладкой. Термобелье. Флисовые шарф-трубы. Флисовые куртки-утеплители. И двухслойные зимние штаны и куртки, на синтетическом утеплителе", — уточнил Юрий Бирюков.


Военные продолжают совершенствовать свой "гардероб". В начале сентября 2017 года начальник отдела разработки вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, подполковник Василий Саковец, представил новые образцы зимней формы. Зимняя куртка, например, в ней будет утеплена еще лучше, бойцы получат новые флисовые рукавицы и термобелье.
 

Обновленные образцы стали массово поступать на передовую в декабре 2016 года

"Революция питания"


Многое поменялось в системе питания военнослужащих. Осенью 2015 года в Национальной академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе начался эксперимент — военнослужащих кормили по принципу шведского стола. То есть во время завтрака, обеда и ужина солдат мог выбирать сразу из нескольких блюд и напитков, а не получал какой-то готовый набор. Именно по такому принципу поставлена система питания в миротворческих контингентах и в армиях стран-членов НАТО. В рамках эксперимента солдаты могли выбирать из нескольких вариантов салатов, а также первых и вторых блюд из мяса, рыбы и птицы.

Один из идеологов "революции питания" в Минобороны, участник "волонтерского десанта" Диана Петреня, пояснила, что до начала эксперимента военнослужащих кормили согласно Постановлению Кабмина №426 ("О нормах питания военнослужащих"). Документ включал в себя довольно жесткий перечень из 70—90 наименований еды, хотя в реальности использовалась от силы половина из них. Однако в этот перечень не входили множество продуктов, которые человек привык употреблять в пищу каждый день, например, кофе или йогурты.

В ходе эксперимента был выработан расширенный перечень из 348 наименований продуктов. 19 января 2017 года министр обороны Степан Полторак подписал концепцию и план реформирования системы питания в войсках до 2020 года. Питание по принципу шведского стола с большим выбором из различных блюд уже вводится в войсках. А в конце 2019 года на эту систему должны перейти все воинские части.

Вносится разнообразие и в полевой рацион украинских бойцов. Как пояснил Юрий Бирюков, до наших дней дожил армейский "сухпай", который был утвержден еще в 1974 году. Он состоял из единственного рациона. В частности, на завтрак предназначалась банка тушенки. На обед — банка печеночного паштета и банка рисовой, гречневой либо перловой каши с мясом. На ужин — опять же банка каши. В старый армейский сухпай также входили влажные и сухие салфетки, три ложки для завтрака, обеда и ужина, 90 грамм сахара, два пакетика чая, один стикер кофе и один стикер меда.

Однако, с 27 июля 2017 года в воинские части начал поступать новый сухой паек для солдат, сформированный по стандартам НАТО. Он включает в себя уже 7 рационов на каждый день недели. Например, рацион вторника состоит из гречневой каши с говядиной (на завтрак). На обед предлагается гороховый суп на свином бульоне и фасоль с овощами и курицей в качестве "второго". На ужин — каша перловая со свининой и свиная тушенка.

Новый комплект также дополнен джемом, шоколадом, солью и перцем для приправы, двумя таблетками жевательной резинки и беспламенным подогревателем еды — незаменимой вещью в полевых условиях.
 

Еда. Для бойцов внедрили питание по системе "шведский стол" и ввели новые сухпайки
 

Финансирование армии


После начала российского вторжения и боевых действий на Донбассе расходы на содержание армии постоянно росли. Увеличивалось и денежное содержание военнослужащих. Так, в начале 2014 года минимальное денежное содержание рядового в мирных условиях составляло от 2,3 тыс. грн.

Жалование лейтенанта, командира взвода вне зоны АТО в 2014 году начиналось от 3,8 тыс. грн, капитана-командира роты — от 5 тысяч, подполковника-комбата — от 5,6 тыс., полковника, командира бригады — от 6,5 тыс.

В этом отношении украинские военнослужащие сильно уступали своему основному противнику. Так, по состоянию на 2014 год российский полковник, в пересчете с рублей на гривни, мог получать до 35 тыс. грн, подполковник — от 32 тысяч, капитан — от 23,4 тысячи и лейтенант — от 17,7 тыс. грн.

Позорную диспропорцию удалось частично устранить в 2016 году, когда украинским военнослужащим почти втрое повысили денежное содержание. Начиная с 1 января 2016 года рядовой стрелок вне зоны боевых действий получает уже от 7 тыс. грн, лейтенант — от 9,5 тыс., капитан — 11 тыс., подполковник — 13 и полковник — 16 тысяч. Это по-прежнему меньше, чем у россиян, но летом 2017 года были введены дополнительные надбавки за службу на передовой. Теперь боец на "первой линии" может получать вместе со всеми "накрутками" до 17 тыс. грн.

Но самое главное достижение с 2014 года — это появление в армии воевавшего личного состава: сержантов и младших командиров, полагает полковник запаса Юрий Повх.
 

"Это люди, которые имеют боевой опыт. Это люди, которые способны на личную инициативу и могут взять ответственность на себя. Я считаю, что все предыдущие годы у нас культивировалось именно отсутствие этих качеств, потому что армия у нас была невоюющая и занималась, по большей части, продажей того, что осталось от Советсткого Союза, и проеданием бюджета", — Юрий Повх.


Денис Попович, газета Сегодня

Тэги: украина, армия       По материалам: Сегодня
Горячее объявление:
Комментариев: 16
Sunrise
1 Алекс (Sunrise)   • 11:04:43, 14.10.2017
+6

Я бы сказал, как изменилась армия за 3 года, но ведь заминусуют))
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:19:20, 14.10.2017
-1

с Германии виднее?
malanec
2 Антон (malanec)   • 11:54:21, 14.10.2017
+3

Не заминусуют, просто удалят))
mvg-ztukr
4 Берия-Джорджикия (mvg-ztukr)   • 15:10:53, 14.10.2017
+5

И заминусуют, и удалят - правду не хотят слышать, одна ПЭРЭМОГА кругом и хором
TarasS
15 Тарас (TarasS)   • 15:50:47, 17.10.2017
0

ЗСУ отримують нові бойові кораблі та модернізовані бойові літаки. У Сухопутних військах створено більше 10 нових бригад. Посилюється ППО.

А беззмістовне бекання підросійських баранів про українську армію людей не цікавить.
bda
5 ДДД (bda)   • 17:07:45, 14.10.2017
+1

УРА! Прям, хочется, прокричать, но, блин: goo.gl/uUxX4r
goral
6 Алексей (goral)   • 10:49:31, 15.10.2017
+2

В сентябре подвозил с полигона в город контрактника и немного разговорились. Сказал, что кормят хорошо и жаловаться грех. Приезжали на полигон из других частей и воткали меню на телефоны - так были приятно удивлены.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 11:48:16, 15.10.2017
-2

На 6. вивсьосрьотє
malanec
8 Антон (malanec)   • 13:40:10, 15.10.2017
+3

На 7 А вы всьо терпите?:)
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 15:48:36, 15.10.2017
-1

На 8. Та ні, терпите Ви. 17 хоч до товариша Саакашвілі поїдете на новий майдан чи ні? )))
malanec
10 Антон (malanec)   • 18:31:56, 15.10.2017
+3

На9 Я на старий не іздив, бо вже тоді було видно ,хто рветься до влади. І на відміну від деяких , не корчу з себе революціонера-патріота, а просто вкалую зі сварочним аппаратом, іноді на висоті в дощ,сніг,щоб прогодувати свою сімью.Як на мене мене ,великоі різниці між Януковичем та Порошенко немає-один бандіт, другий олігарх,бізнесмен, якій торгує Украіною за недорого, так само як і його попередник.
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 10:23:02, 16.10.2017
0

На 10. Ну то нащо тут про терпите? просто щоб бесіду підтримати? та тільки така байдужість і вилазить всім боком, різниці, значить, йому немає. А як немає, то нема чого і про терпіння розказувати
RapidDuck
12 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:07:14, 16.10.2017
-1

Нормально и ЗП теперь более-менее.
malanec
13 Антон (malanec)   • 13:39:59, 16.10.2017
+2

На11 Ну вибачте ,що я не сліпий ,та вмію аналізувати і в мене не пагана пам*ять.Таке питання вам ,як патріотці: завтра на всю Украіну офіційно обьявлять, що вкрадений весь бюджет, грошей немає-як ви думаєте багато украінців вийде на новий майдан?
AlexIvanov
16 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:14:02, 18.10.2017
0

Процентов 90 на майдан не вийде. потому что нету рычагов изменения ситуации, нету программы... концепции развития страны и главное нету лидера с этой программой.
leon_zh
14 Алексей (leon_zh)   • 20:27:44, 16.10.2017
0

Хорошо, что питание наладили. Это немаловажно.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus