Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 23.11.2017    22:29:07
2017 » Октябрь » 3109:02:12

В Бердичеве с помощью меценатов проводят реставрацию крепостной стены монастыря Босых Кармелитов

В Бердичеве с помощью меценатов проводят реставрацию крепостной стены монастыря Босых Кармелитов
31.10.2017
09:02:12
1801
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С начала 90-х годов прошлого века, когда католические священнослужители Ордена Босых кармелитов появились в Бердичеве, они постоянно занимаются реставрационно-ремонтными работами Санктуария Матери Божьей Бердичевской.

За средства благотворителей уже два года продолжаются реставрационные работы по восстановлению крепостной стены. Откладывать их, говорят отцы-кармелиты, уже не представлялось возможным, ведь достопримечательность разрушалась на глазах, сообщает Житомир.today.
 

«Пришло время заняться северной стороной: башня и северная сторона стены. Два года назад часть стены упала. К счастью, никто не пострадал, но это показало нам, что ситуация очень тяжелая», - рассказывает делегат Ордена Босых кармелитов в Украине, отец Юзеф Кухарчик.


С течением веков с внутренней стороны крепостной стены собралось много земли, которая давила на нее. Также ухудшала ситуацию растительность на стене. Для укрепления стены строители вбивают в землю сваи, чтобы создать своеобразный фундамент. На них закрепляют опоры, которые не дадут стене дальше разрушаться. За два года уже заканчивают реставрировать восточную часть крепостной стены, башню и часть северной стены.
 

«Нам помогают люди, которые работали при реконструкции памятников архитектуры в Киеве. Есть контакт с людьми, которые восстанавливают памятники культуры в Польше или Германии. Ищем различных консультантов в Польше, в Украине, а порой и дальше, чтобы найти лучшее с исторической точки зрения и то, что соответствует сегодняшним технологиям», - рассказывает отец Юзеф.


Главная цель отцов-кармелитов - выполненные работы должны максимально точно воспроизводить исторический вид крепостной стены. Но сделать это непросто, приходится собирать фото крепости разных времен.
 

«Точных планов крепости, какой она была в первоначальном виде, к сожалению, нет. Мы лишь можем констатировать тот факт, что именно нижний слой, часть крепостной стены - это действительно родная стена конца 16 века», - говорит научный сотрудник музея истории города Бердичева Лариса Коломиец.


Комплекс этих исторических зданий называется Костел Босых кармелитов. Первое письменное упоминание о крепости датируется 1593-м годом. Когда владельцем города был Януш Тышкевич, он подарил ее монахам вместе с семейной реликвией - иконой Божьей Матери Бердичевской, которая была общей для православных и католиков. Со временем оригинал иконы из монастыря исчез. Официальная версия - из-за пожара 1941 года. Впрочем, с разрешения Папы Римского Иоанна Павла II была выполнена современная ее копия.

Все здания во дворе крепости - это монастырские здания. Их строили не одно столетие. Часть из них сохранилась и до наших дней. Это нижний «дольный» костел, верхний Мариинский костел, здания келий, бывший дом настоятеля монастыря - ныне музей истории города Бердичева.

Несколько десятков метров северной стены монастыря реставрировать будут и в следующем году. Но это пока не касается всей стены - отстроят только прилегающую к храму. Все делают собственными силами при поддержке иностранных меценатов, хотя архитектурный памятник является государственным. В дальнейших планах Санктуария - благоустроить территорию во дворе монастыря для отдыха паломников и туристов.

Тэги: Монастырь, реставрация, Бердичев   
Объявление:
Комментариев: 1
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 10:05:57, 31.10.2017
+6

Главная и самая известная достопримечательность Бердичева. Жалко, что время оказывается сильнее камня. Надеюсь, что сооружение удастся реставрировать.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus