Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 21.01.2018    05:10:00
2017 » Декабрь » 2510:59:15

На Житомирщине создают модель единого культурного пространства в громадах - Зубко

На Житомирщине создают модель единого культурного пространства в громадах - Зубко
25.12.2017
10:59:15
1380
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомирской области планируется создать модель единого культурного пространства в громадах. Об этом в интервью Укринформу сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Недавно была интересная рабочая поездка по культурным объектам Житомирщины. Планируем там создать модель единого культурного пространства в громадах. И, что важно, - предусмотреть определенные стандарты. Ведь сейчас, когда люди приходят, например, в Украинский дом в Киеве, то видят там рушники, шаровары, мотанки... Но это - только часть украинской этнографии. Нам интересно показать полный перечень культурных ценностей, которые имеют громады", - отметил он.

Зубко привел пример одного из крупнейших сельских музеев в Украине - изобразительного искусства имени И.Буханчука на территории села Кмитов, в экспозиции которого около трех тысяч работ, в частности Николая Грицюка, Николая Глущенко, Алексея Грищенко, Татьяны Яблонской. Ранее его ежегодно посещали 40 тысяч человек. А билет в музей стоит всего 5 гривень. 

"После нашего общения председатель громады осознал, что этот музей для громады является жемчужиной. Что в Кмитов можно привлекать туристов со всей страны, и за счет этого село получит развитие. А это - доходы для местных предприятий. Хотим сначала отработать такую модель на уровне Житомирщины, а потом предложить ее другим громадам", - отметил вице-премьер-министр.

По его словам, определив некие стандарты, через общую модель можно внедрить немало культурных проектов, которые "смогут удержать людей на своей территории, мотивировать их искать счастья дома, а не ехать в Киев или за рубеж". 

Вице-премьер-министр подчеркнул, что государство должно поддерживать приоритетные для людей направления. Со временем, когда органы местного самоуправления станут более опытными, ситуация будет меняться к лучшему. 

Зубко отметил, что сейчас поддержка гуманитарных направлений осуществляется посредством проектов Государственного фонда регионального развития, а также с помощью субвенций на культуру и спорт.

Тэги: музей, Кмитов, Зубко   
Объявление:
Комментариев: 1
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 12:39:22, 25.12.2017
+2

У нас в країні формалізовано (внесено в реєстри/кадастри) лише десь 11% майна. Саме через це відбувається дерибан/передерибан, рейдерство тощо.
То замість того, щоб лапшати про музеї, простори і іншу високу матерію пан віце-прем'єр заговорив би про проведення повної інвентаризацію майна та земель цих громад?
Правда є нюанс, якщо це зробити, красти буде важче, може тому й лапшають про культутру, а не про власність.
Робимо висновки.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus