Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 17.01.2018    05:26:06
2017 » Декабрь » 3109:20:17

Итоги года. Главные события Житомира, повлиявшие на жизнь житомирян

Итоги года. Главные события Житомира, повлиявшие на жизнь житомирян
31.12.2017
09:20:17
3454
10

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Итоги года 2017: это главные события города, которые повлияли на жизнь житомирян - достижения и потери, свершения и провалы. Журналисты газеты «20 минут» Алина Бойко и Анна Сергиенко вспомнили самые важные события, ставшие ключевыми для города Житомир.
 

«Реформа года»


С 27 февраля 2017 в реализацию в киосках Житомирского трамвайно-троллейбусного управления поступил Е-билет. Внедрение электронного билета в общественном транспорте Житомира горожане восприняли неоднозначно: одни считают эту инновацию актуальной и необходимой, а кто-то ищет «подводные камни» и не уверен в целесообразности реформы в Житомире. Реформа добрался и до стоимости проезда в маршрутном такси. Проезд в маршрутках Житомира летом вырос до 5 грн, однако депутат Житомирского городского совета Александр Ракович 11 сентября выиграл суд об отмене решения исполкома о повышении стоимости проезда. В свою очередь, городской совет подал апелляцию, которую 21 ноября проиграл. Решение суда первой инстанции вступило в действие, но стоимость проезда не уменьшилась. И уже с 1 декабря при установке валидаторов в каждом маршрутном такси города стоимость проезда так и осталась 5 грн. 

Еще одной инновацией в сфере транспортного реформирования для житомирян стало сотрудничество КП «Житомиртранспорт» с Всеукраинской книгой жалоб «Каратель», благодаря чему горожане могут сообщать о фактах правонарушения в общественном транспорте с помощью смартфона. Сейчас по всей Украине мобильным приложением пользуется около 15 тыс. пользователей. Чтобы воспользоваться сервисом «Каратель», нужно загрузить на смартфон одноименное мобильное приложение. В меню приложения есть опция «Книга жалоб». Благодаря этому, каждый зарегистрированный пользователь с помощью смартфона может внести предложения или пожаловаться на нарушения, направив их непосредственно в КП «Житомиртранспорт». Чтобы зафиксировать правонарушение в приложении, нужно: указать номер маршрута, государственный номер транспортного средства или его бортовой номер и сделать краткое описание проблемы и указать, когда было зафиксировано проблему. Также, опционально, можно добавить фото или видео подтверждения своих слов.
 

«Резонанс года»


Дело, вызывает резонанс уже на всеукраинском уровне. Это произошло именно в Житомире, где суд оправдал единственного обвиняемого в убийстве Александра Жадько. Суд по делу жестокого убийства 43-летнего Александра Жадько, которого нашли с десятком ножевых ранений, длился более трех лет. Александр Жадько проживал в селе Заречаны, где в 2014 году был жестоко убит. На его теле судмедэксперты насчитали 11 ножевых ран. 

Единственным подозреваемым в убийстве был 30-летний житель Житомирской области Владимир Довгалюк, который имеет влиятельных родственников в правоохранительных органах. Почти два месяца он находился под стражей, впрочем, 26 сентября 2014 судья Королевского райсуда Житомира Рожкова приняла решение отпустить его под залог в 200 000 гривен. Так судебная тяжба длилась более двух лет. После десятка судов 15 ноября 2017 Житомирский райсуд выносит приговор – признать невиновным Владимира Довгалюка. Показания свидетелей, которые видели убийцу Александра Жадько, видео с камер наблюдения, на которых зафиксирован человек, который преследовал потерпевшего, заключения экспертов, которые, по мнению прокуратуры, доказывают вину обвиняемого, суд признал недостаточными для вынесения обвинительного приговора.
 

«Скандал года»


Почти месяц Житомир обсуждал «аморальность» заместителя председателя ОГА Алексея Ясюнецького, которого обвинили в похождениях «налево». Из-за этого якобы местная власть находится в патовой ситуации. Еще в конце сентября в соцсетях появились скриншоты переписки между заместителем председателя Житомирской ОГА Алексеем Ясюнецьким, депутатом облсовета от «Самопомощи» Еленой Галагузой и членом Житомирского городского исполкома Верой Гринишиной, которая свидетельствует о наличии между ними длительного «шведского» романа. 

Галагуза, между прочим, является председателем постоянной комиссии областного совета по гуманитарным вопросам, курирует вопросы морали. Неизвестно, действительно ли между депутатами были определенные отношения, страсти поутихли, но все равно – сексуально-эротическая «клякса» на одежде житомирской власти останется надолго, как бы кто ни старался ее зачистить или отмыть.
 

«Реконструкция года»


Весной этого года завершили реконструкцию единой пешеходной улицы города Житомир. После окончания работы по укладке гранитной плитки на Михайловской было проведено благоустройство – установка скамеек, урн и болардов, а также высадкв деревьев и проведение нового освещения. На сегодня готов первый модуль параметрической лавки, которую спроектировал киевский архитектор Илья Сыроватский. Ее странная форма - это полностью компьютерное моделирование, продукт современного подхода в дизайне. Второй модуль лавки планируется смонтировать ближе к весне. В общем, на реконструкцию пешеходной улицы из городского бюджета потратили 15 млн грн.
 

«Открытие года»


На площади Королева летом открыли памятник Героям Небесной Сотни. Обсуждение памятника почти превратилось в скандал, после чего облгосадминистрация сняла с себя ответственность за его строительство. Конкурсная комиссия еще в 2016 определилась с лучшим проектом, который выбрали путем онлайн-голосования. И наконец, 15 июня 2017 департамент градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Житомирской облгосадминистрации подписал соглашение об изготовлении за 700 000 гривен. Торги прошли в виде переговорной процедуры закупки, потому товар – памятный знак - закупали у победителя архитектурного конкурса. Установка самого памятника и благоустройство территории обошлись еще почти в 400 тыс. грн.
 

«Провал года»


В этом году житомиряне должны были отмечать годовщину реконструкции центра города. Зато, отмечаем годовщину процесса укладка плитки (работы начались еще в августе 2016 года). Прошло 15 месяцев, а работы по укладке брусчатки до сих пор не завершены. 27 000 000 гривен – именно на такую сумму в июле 2016 городской совет заключил с одной из строительных компаний сразу три соглашения на реконструкцию тротуаров в центре Житомира: около 5 000 000 - на капитальный ремонт ул. Театральной, более 12 000 000 - на ремонт Киевской и еще почти 10 500 000 - на ремонт Большой Бердичевской. Сам подрядчик на своем сайте сообщал, что проект планировали завершить за 2-3 месяца, но на декабрь 2017 года реконструкция на одной из улиц окончательно не завершена.
 

«Достижение года»


Житомиру удалось попасть в ТОП-10 областей в общем рейтинге среди общеобразовательных школ Украины и занять 5-е место по итогам сдачи ВНО среди областных центров. Житомирские выпускники своими достижениями во время ВНО-2017 обошли такие крупные города как Днепр, Николаев, Запорожье и Харьков. 

Тэги: Житомир, новый год 2018, итоги года       По материалам: zt.20minut.ua
Объявление:
Комментариев: 9
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 09:47:11, 31.12.2017
+11

Меньше пафоса. Ни одно из этих событий никак не повлияло на жизнь житомирян. За Жадька и памятник Небесной сотне многие не знали, на Ясюнецкого вообще наплевать, внедрение е-билета вызвало недовольство неработающими валидаторами и злыми кондукторами... хотя с номинацией Провал года, пожалуй, соглашусь. И за школьников рада.
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 10:40:31, 31.12.2017
+6

Куча номинаций. Теперь дело за Оскаром.
Dimm
5 Димм (Dimm)   • 17:11:37, 31.12.2017
+1

За малиной (чугуниевой)!
Sunrise
3 Алекс (Sunrise)   • 11:10:31, 31.12.2017
+12

Все полная хрень. Гордиться нечем, одни провалы, при чем во всем. Ничего не доведено до логического завершения, за качественно и строки вообще молчу. Везде и во всем имеются саои интересы у дибилов сидящих по кабинетам.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 11:37:10, 31.12.2017
+3

Все номинации в кавычках. Весьма символично! )))
electrician
6 IGOR (electrician)   • 17:27:18, 31.12.2017
+3

"Взятка года" ( Коррупционер года ) , "Афера года" ( Мошенник года ), "Тюремный срок года" , "Чиновник-дебил года " .........
Какие ещё номинации должны быть ?
Всех с Новым годом , мира , здоровья !!!
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 17:55:20, 31.12.2017
+3

"...Какие ещё номинации должны быть ? ..."
Хватит и тех, которые Вы перечислили. Мы по них - впереди Планеты всей!
sanchos
8 Sacharov (sanchos)   • 10:37:58, 02.01.2018
-1

Ремонт центральных улиц - это позитив.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 19:55:48, 03.01.2018
0

"...Ремонт центральных улиц - это позитив..."
А в каком городе сей позитив? Не подскажите?
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus