Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 25.05.2018    10:04:29
2018 » Март » 1116:54:56

В Житомире роженицы стали чаще отказываться от своих детей: тенденция настораживает

В Житомире роженицы стали чаще отказываться от своих детей: тенденция настораживает
11.03.2018
16:54:56
9843
28

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

14 новорожденных малышей в Житомирской области, не успев появиться на свет, стали сиротами. От них мамы отказались прямо в родильных отделениях как от чего-то ненужного и обременительного, а то и позорного. Половина из этих малышей родились в районах области, половина - в Житомире. Такова грустная статистика за 2017 год, хотя в 2016-м таких детей было пять.

Если говорить о детях-отказниках, родившихся в самом Житомире, то их могло быть и больше: десять мам после родов высказали намерение отказаться от своих малышей, но затем четверо передумали и забрали их домой. На решение этих женщин во многом повлияли специалисты Житомирского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые в подобных ситуациях немедленно приезжают в родильные отделения города вместе с психологом, чтобы поговорить с женщинами, выяснить причины отказа и попытаться изменить их решение.
 

Почему мамы отказываются от детей?


- Основные причины отказов - это неизлечимые патологии у новорожденных детей, тяжелое материальное положение в семье и асоциальный образ жизни роженицы, - объясняет специалист Житомирского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Марчук. - В прошлом году две матери отказались от малышей, которые родились с синдромом Дауна. Еще у одного малыша были выявлены другие тяжелые патологии, из-за которых он нуждался в постоянном медицинском уходе. Его родители хоть и написали отказ от ребенка, но постоянно его навещали, приносили вещи и питание. Патологии ребенка были несовместимы с жизнью, и он вскоре умер.

- Бывает, что сами мамы ведут себя неадекватно, - продолжает Людмила Аксентьевна. - Одну из рожениц "Скорая помощь" доставила в областной перинатальный центр в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она родила ребенка, у которого выявили немало заболеваний, поскольку мама всю беременность злоупотребляла спиртным и не стояла на учете. А после родов женщина просто исчезла, никого не поставив в известность. Когда работники Центра социальных служб приехали в родильное отделение, она внезапно снова появилась и сообщила, что просто ненадолго отлучалась по делам. А затем снова ушла в запой, предварительно написав отказ от ребенка.

Другая мама родила вполне здорового малыша и отказалась от него. Мотивировала тем, что в семье сложное материальное положение и мама-инвалид, за которой нужно ухаживать. Как оказалось, у женщины уже есть двое детей, которые воспитываются в интернатах, и третий малыш был совершенно "лишним".

- Еще одна мама написала отказ, но затем передумала, - продолжает специалист. - Она сообщила, что муж оставил семью, когда она была в положении. У нее уже есть двое детей. Семья малообеспеченная. Как выживать? Мы видели, что женщина все-таки хочет забрать ребенка, но боится трудностей. В такой ситуации мы всегда помогаем - оформляем социальное сопровождение, подключаем благотворительные организации, которые оказывают помощь одеждой, питанием. Такие семьи постоянно находятся в поле нашего зрения. Могу сказать, что женщина забрала ребенка и в этой семье пока все в порядке.

 

Два месяца на раздумья


- А если женщина, написавшая отказ, спустя время спохватится и начнет искать своего ребенка?

- Даже если женщина пишет заявление об отказе от ребенка, ему не присваивается статус сироты еще два месяца - такой срок дается женщинам на раздумья. А затем, если решение мамы неизменно, ребенок вполне может быть усыновлен, взят под опеку, направлен в Дом ребенка и так далее. Дети до года, особенно если они здоровы, очень быстро обретают новых родителей. В 2016 году молодая женщина отказалась от ребенка, а через полгода пришла и сообщила, что передумала. Но было поздно. Малыша уже усыновили. Но есть еще один вариант: оформить временный отказ от ребенка на 6 месяцев для решения своих материальных или жилищных проблем. Женщина должна навещать своего малыша в Доме ребенка или больнице, принимать участие в его содержании. Однако, как показывает жизнь, детей забирают не всегда…

- Бывает, что от детей отказываются вполне обеспеченные родители?

- Два года назад был случай, когда 20-летняя женщина из обеспеченной семьи отказалась от ребенка и просто сбежала из родильного отделения. Как выяснилось, эта женщина уже имеет двоих детей, которых взяла под опеку ее мама, то есть бабушка внуков. А сама мать совершенно не интересуется своими детьми и колесит по всей Украине. Хочу отметить, что если женщина просто убегает из родильного дома, ее ребенок сразу же получает статус сироты.

Еще один случай: девочка из обеспеченной семьи после 9-го класса поступила в училище, и так случилось, что в 16 лет она родила ребенка. Ее мама была категорически против малыша. Они написали временный отказ на полгода, но затем все-таки забрали его домой.

 

Мать отказалась от ребенка, а отец его забрал


- Какую позицию занимают отцы малышей, от которых отказались мамы?

- Женщины, которые отказываются от детей, чаще всего не вспоминают о биологическом отце ребенка. Но однажды был случай, когда именно муж запретил жене забирать ребенка из родильного дома. Он сообщил, что у них уже есть двое детей, семья малообеспеченная, поэтому третьего ребенка просто не прокормить. Но затем выяснилось, что у супругов очень сложные личные отношения и в этом главная причина нежелания иметь еще одного совместного ребенка.

Однако есть и другой пример: женщина родила ребенка и сразу отказалась от него в пользу его биологического отца. Отец охотно забрал малыша и теперь воспитывает его сам. Супруги в разводе, у женщины есть своя семья, и она совершенно не интересуется судьбой своего малыша, который живет у отца.

- Расскажите о самых неординарных случаях из своей практики.

- Пару лет назад 21-летняя женщина родила ребенка и хотела от него отказаться, потому что забеременела в результате изнасилования. Она просила врачей даже не показывать ей малыша, чтобы к нему не привязываться. Но потом не выдержала, стала его кормить, обнимать и плакать. Она никак не могла решиться забрать его домой, ведь родные, которые живут в другом городе, даже не знали об изнасиловании и родах. И тогда мы разыскали ее сестру, которая немедленно приехала в Житомир вместе с мужем. Родные поддержали женщину и забрали ребенка домой.

По данным Житомирского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, в 2016 году в Житомире был всего один случай отказа от ребенка, а в 2017-м - шесть. Такая тенденция настораживает. Экономическая ситуация в стране не дает поводов для оптимизма, и социально неблагополучных семей становится все больше. С другой стороны, если женщина не лишена материнских чувств и ответственности, она никогда не откажется от собственного малыша.

Юлия Мельничук, газета Эхо


Почему мамы отказываются от детей?

Тэги: Житомирская область, дети, роженицы   
Горячее объявление:
Комментариев: 28
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 17:54:56, 11.03.2018
-10

нічого нового
Berserk80
4 Che (Berserk80)   • 19:40:01, 11.03.2018
+7

Треба экономить? Или работать больше?
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 20:04:14, 11.03.2018
-4

На 4. Ви статтю читали? тут все просто - менше пити треба. Я не про Вас. "Одну из рожениц "Скорая помощь" доставила в областной перинатальный центр в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она родила ребенка, у которого выявили немало заболеваний, поскольку мама всю беременность злоупотребляла спиртным и не стояла на учете."
Berserk80
12 Che (Berserk80)   • 21:04:49, 11.03.2018
+6

и все кто отказался бухали?
TarasS
16 Тарас (TarasS)   • 02:36:19, 12.03.2018
-6

"Треба экономить? Или работать больше?"

Менше пи...діти на теми, в яких ти повний віслюк.
Berserk80
18 Che (Berserk80)   • 03:19:17, 12.03.2018
+4

у меня двое детей. Я знаю сколько сейчас стоит их поднять на ноги и ни в чем им не отказывать.
А ты???
Хотя о чем я. Ты же пид...европеец.
Hoakina
21 Марина (Hoakina)   • 09:03:16, 12.03.2018
-4

На 12. Прочитайте статтю, виконуйте добре свої обов*язки на сайті. Ще одна причина відмови - патології. На жаль, від цього ніхто не застрахований. І статистично їх прорахувати не можна. Як і засуджувати нещасних батьків. В Україні є програма, яка передбачає психологічну і соціальну роботу з матерями, які хочуть відмовитись від немовлят в пологовому. І в статті розказано, що тим, хто хоче відмовитись через бідність, надають допомогу матеріальну. Але ж нащо Вам статтю читати. Вам на це нема часу. Дивуюсь, що у вихідний відписались. Зазвичай, Ви активний в робочі дні, на своєму робочому місці. Основну роботу не пробували виконувати сумлінніше? то не треба буде плакатись тут, я у коменті 18.
Vanda
2 Ванда (Vanda)   • 18:33:42, 11.03.2018
+13

Як це нічого нового? Матері все більше залишають малюків і багато через елементарну бідність, це ненормально! Отаке зростання рівня життя маємо.. Ця тенденція набагато показовіша за міфічні зростання середньої зарплати від Держкомстату.
Хна
3 Тварина (Хна)   • 19:33:05, 11.03.2018
+8

Звісно дана статистика це жах. Для Марин - норма, нічого нового....
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 20:18:39, 11.03.2018
-9

На 3. Покажіть статистику за попередні роки. Тобі і поговоримо. Масових відмов, голубе, не було з часів введення великих виплат на немовлят. Спробуйте зараз всиновити немовля. Це неможливо. Старіші діти є. А немовлят нема. Тому статистика от така - до десятка дітей в рік в різних містах країни. І бідність тут ні до чого. Якщо не брати до уваги народну мудрість про бідне бо дурне і т.д.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 20:10:39, 11.03.2018
-5

На 2. Шановна, на дитину грошей нема, зате є гроші всю вагітність пити. Вас нічого не дивує в такій ситуації? Я щось причину бідність в цій статті не побачила. Хвороби генетичні і неблагополучні родини. А статистику Ви бачили? в 2016 - 1 відмова, в 2017 - 6. І всі припали на ті причини, які я назвала. От від Вас не чекала такої поверховості. Коли б більше цим цікавились, то б знали, що краще б такі неблагополучні жінки відмовлялись від дітей, бо народжують вони, щоб отримувати гроші на них і за ті гроші пити. Як тільки припиняють виплачувати, дітей здають у дитбудинки. Тому зараз закриваються будинки немовлят, а є тільки для дітей старших. А діти з такими мамашами страждають. От про це треба думати. І щось з цим робити, щоб діти не голодували в неблагополучних родинах, щоб не вмирали без догляду.
TarasS
17 Тарас (TarasS)   • 02:40:17, 12.03.2018
-3

"Ця тенденція набагато показовіша..."

Алкашки "залітали" минулого року трохи активніше, ніж позаминулого. От і вся "тенденція".

"Матері все більше залишають малюків і багато через елементарну бідність, це ненормально!"

Не пиши таку дурню, гидко читати. Справжня мати ніколи не залишить здорову дитину.
Fenugreek
5 Andrey (Fenugreek)   • 19:58:26, 11.03.2018
+5

На аборты денег нет, на воспитание детей денег нет, на противозачаточные денег нет! Могу себе представить какие условия у детей в детских домах!!! В свете современных экономических реалий в стране. Но зато хочется в НАТО и в евросоюз. Д&билы бл@дь!!!!
Юрко
14 Градовський (Юрко)   • 22:08:13, 11.03.2018
-6

Для того й хочеться до кращого, геть з московського гівна. А ти сам себе перехитрив))
Fenugreek
19 Andrey (Fenugreek)   • 04:34:42, 12.03.2018
+4

московського гівна. Уже как 27 лет нет. Украина самостийна аж аж. Юрко! Это ты сам себя перехитрил сейчас. Как 8 марта!? Много поздравлений получил!?
Юрко
23 Градовський (Юрко)   • 10:34:24, 12.03.2018
-4

Московське гівно почало зникати лише три роки тому
Sandra
15 Sandra (Sandra)   • 22:30:16, 11.03.2018
+4

Мозгов просто нет.
aldan
22 Alex (aldan)   • 10:14:24, 12.03.2018
+2

Andrey - На п.5 "Д&билы бл@дь!!!!"
Пока вижу только одного - тебя. Причём в данном случае два в одном. Давно тебя , чмошника тупорылого банили?
Fenugreek
27 Andrey (Fenugreek)   • 01:21:08, 13.03.2018
0

Это единственное на, что вы способны.. а судя по твоей реакции— таки Да! Дебилы !!!
Antivraki
9 ZaPravdu (Antivraki)   • 20:37:24, 11.03.2018
0

Сейчас скажу крамолу, которая не понравится многим! В Украине большинство рожает в настоящее время не потому что "детки, масики, родные маленькие наши", а потому, что за рождение ребенка платят БАБЛО! Это способ заработка, особенно для неблагополучных семей. Отмени сейчас государство выплаты, и рождаемость скатится вообще под ноль.
А для алкашей и нариков рождение ребенка-это способ заработать на очередную бутылку или дозу.
Hoakina
10 Марина (Hoakina)   • 20:41:26, 11.03.2018
-9

На 9. Так отож! тому ця статистика "загрозлива" як на мене на щастя для тих діток, у яких з*явився шанс знайти якнайраніше родину і справжню маму. Мої знайомі шукали немовля років 5. Знайшли випадково, бо мамаші такі не відмовляються, а підкидають дітей, тоді триває довга бюрократична процедура. А коли є офіційна відмова, то дитинка потрапляє в родину на протязі кількох місяців. А ті, хто тут скрушно коменти строчать про зубожіння поняття не мають про справжні проблеми. Аби гавкнути привід знайшли і тішаться. Ти ба, бідність штовхає на відмови. На тверезість не штовхає.
pushistik13
11 Пушистик (pushistik13)   • 20:57:56, 11.03.2018
+12

Это не крамола, это ересь. Отказники бабла не получают. Если цель - бабло, ребёнка выгоднее банально продать. Там суммы на порядок больше. Только официальная очередь (из граждан украины) на усыновление около 1300 семей...
Hoakina
20 Марина (Hoakina)   • 08:57:46, 12.03.2018
-3

На 11. Тому така і статистика, 7 дітей за 2 роки. До початку виплат будинок маляти на Богунії був переповнений. А тепер його нема зовсім. Закрили років 8 назад. Бо немовлят не здають. Відмовляються після 3 років, коли виплати припиняються. Однак, є ще одна загрозлива тенденція - багатодітні родини неблагополучні. Там платять до повноліття, назбирується непогана сума, щоб пити щодня. Розкажіть дітям, які вмирають від голоду і недогляду, яка погана ювенальна юстиція.
pushistik13
24 Пушистик (pushistik13)   • 11:00:04, 12.03.2018
-2

да откуда лезет этот бред про "нэблагополучни", "виплаты" и прочую фигню. Там копейки тех выплат. Суррогатной матери платят 15000 баксов. Ещё раз - забеременела, походила 9 мес, родила и получила 15к$ наличными. Плюс медсопровождение беременности по высшему разряду.
Hoakina
25 Марина (Hoakina)   • 17:37:53, 12.03.2018
0

На 24. Ви якось із заздрістю це написали ))) коли виносите дитину, народите і віддасте чужим дядям, тоді і обговоримо, скільки треба сурогатним матерям платити
pushistik13
26 Пушистик (pushistik13)   • 22:59:35, 12.03.2018
0

я за запрет некормящих сисек.......
Sams2
13 Александр (Sams2)   • 21:10:18, 11.03.2018
+7

А сколько нормальных, хороших женщин мечтают о ребенке, но не могут родить....
snova
28 oleg (snova)   • 12:12:12, 13.03.2018
0

Зоя Овсий – украинка, завоевавшая две паралимпийские медали и показавшая всему миру пример ошеломляющей стойкости.

Она родилась с патологией позвоночника и конечностей, и мать отказалась от ребенка уже на следующий день. Сперва Зоя росла в интернате, а позже – воспитывалась в пансионате для пожилых людей. Главным занятием ее жизни стал спорт.

Сначала Зоя освоила греблю и завоевала бронзу на чемпионатах Европы и мира. Но осуществить свою самую важную мечту – об олимпийской медали – ей не удалось. Параканое вычеркнули из списка дисциплин. Тогда она освоила с нуля метание диска и булавы.

Как в спорте, так и в жизни ей всегда помогали две установки: надо быть сильной и без амбиций победить участвовать не стоит. Ежедневные упорные тяжелые тренировки принесли результат. На Паралимпиаде в Рио Зоя завоевала сразу две медали – “бронзу” в метании булавы и “серебро” в метании диска.

Несмотря на запредельные препятствия, которые поставил перед Зоей окружающий мир, она смогла их преодолеть. Невероятный пример силы духа и воли к победе!
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus