Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 19.11.2018    11:44:33
2018 » Март » 1222:25:55

Права на ребёнка. Что делать, если один из родителей не дает видеться с ребёнком

Права на ребёнка. Что делать, если один из родителей не дает видеться с ребёнком
12.03.2018
22:25:55
2692
0

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В последние годы, в Житомирской области, многие семьи рушатся из-за того, что муж или жена надолго уезжают на заработки, в результате отдаляются друг от друга, заводят новые семьи, а потом никак не могут "поделить" своих детей.

Вот случай из реальной жизни.

28-летняя житомирянка Светлана (имя изменено) жила с мужем в гражданском браке, который можно было назвать счастливым. Но когда их общему ребенку исполнилось два года, в семье начались серьезные финансовые проблемы, и женщина решила отправиться на заработки за рубеж. Ребенок остался с папой. Спустя год Светлана вернулась, но, как оказалось, дома ее уже никто не ждет: у мужа появилась новая возлюбленная, а ребенок маму просто успел забыть.

Муж сообщил, что малыш останется с ним, и даже не разрешил женщине с ним увидеться. Светлане казалось, что мир рухнул. Как она ни старалась разжалобить отца ребенка, как ни плакала и не упрашивала, он ни в какую не соглашался на ее встречу с малышом. Выяснения отношений затянулись на долгие месяцы, и в конце концов женщина решила обратиться к адвокату и добиваться справедливости в суде. Светлане удалось отстоять свои материнские права, но это ей стоило огромных нервов, сил и здоровья.

Об этом случае из собственной практики рассказала житомирский адвокат Наталия Радушинская - заместитель директора регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи в Житомирской области и председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Житомирской области.

 

С 14 лет ребенок сам выбирает, с кем из родителей будет жить


- А что в таких ситуациях предусмотрено законодательством?

- Статьей 141 Семейного кодекса Украины определено, что мать и отец имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку независимо от того, состоят они в браке или нет. Семейный кодекс предусматривает, что место проживания ребенка, которому еще нет 10-ти лет, определяется по соглашению родителей. А если ребенку уже есть 10 лет, то родители и сам ребенок принимают общее решение. Если родители живут отдельно друг от друга, то ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, может сам выбрать, с кем из родителей ему жить.

- Тем не менее суды, принимая решение о месте проживания ребенка, зачастую руководствуются принципом, закрепленным в Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года о том, что ребенок не может быть разлучен с матерью, - продолжает Наталья Вацлавовна. - Но, на мой взгляд, такая позиция судов противоречит другим существующим нормам и законам, которые закрепляют равенство женщин и мужчин в правах на ребенка. Кроме того, в соответствии с принципами 4 и 7 Декларации прав ребенка, ребенок должен иметь право на развитие, достойное питание, жилье, медицинское обслуживание и так далее. Все это играет большую роль при определении места проживания ребенка, и вовсе не факт, что ему будет лучше с мамой, чем с отцом.

Теперь об общении детей и родителей. Статья 153 Семейного кодекса говорит о том, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Кроме того, согласно статье 157 Семейного кодекса, тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. А тот родитель, который живет с ребенком, не должен этому препятствовать.

 

Если не дают видеться с ребенком…


- А если все-таки один из родителей отчаянно препятствует, то какой механизм защиты другого родителя, который стремится реализовать свои права на общение с ребенком?

- Во-первых, статьей 158 Семейного кодекса Украины закреплено право того из родителей, который проживает отдельно, обращаться с заявлением в орган опеки и попечительства для определения способа участия в воспитании ребенка и общения с ним. Проанализировав условия жизни родителей, их отношение к ребенку и другие обстоятельства, орган опеки и попечительства утверждает график времени общения с ребенком того из родителей, который проживает отдельно. Хочу подчеркнуть, что решение этого органа обязательно для исполнения. Во-вторых, родитель, чьи права ущемлены, имеет право обратиться в суд с заявлением об устранении преград.

- А если, несмотря на решение суда, который определил график общения с ребенком, родителю продолжают препятствовать?

- Тогда нужно предпринять следующие действия. Подать заявление в орган исполнительной службы об открытии исполнительного производства по поводу неисполнения решения суда. В рамках уже открытого исполнительного производства подать заявление об осуществлении государственным исполнителем выхода к месту жительства ребенка для составления акта о том, что мать (отец) не дает доступа к ребенку. А дальше нужно, чтобы государственный исполнитель составил акт о нарушении Закона Украины "Об исполнительном производстве" и привлечении к ответственности нарушителя за умышленное неисполнение решения суда в соответствии с Уголовным кодексом Украины. С таким заявлением нужно обратиться в следственные органы.
 

Если вы не имеете никакой информации о том, как живет ваш ребенок, то имеете право направить запросы в школу, где ребенок учится, в медучреждения, где он обслуживается, в секции, которые посещает. Вы имеете право знать, как ребенок учится, как его здоровье, когда и сколько занимается в секции, когда возвращается домой и так далее.


В конце концов, если вы собрали все необходимые доказательства того, что вторая "половина" уклоняется от исполнения решения суда и продолжает ограничивать вас в общении с ребенком, вы имеете право подать иск в суд, чтобы ребенку разрешили жить вместе с вами (это предусмотрено ст. 159 Семейного кодекса).

Словом, если вы любящий родитель, которого лишают возможности помогать своему ребенку, общаться с ним и воспитывать его, нужно обязательно бороться за свои права.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: семейные отношения, родители, дети   
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus