Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 21.06.2018    02:02:36
2018 » Апрель » 1918:00:42

В Житомирской области бушует африканская чума свиней, объявлен карантин на 40 дней

В Житомирской области бушует африканская чума свиней, объявлен карантин на 40 дней
19.04.2018
18:00:42
1819
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В связи со вспышкой африканской чумы в Бердичевском районе определены зоны защиты и надзора, где в течение 40 дней будут продолжаться карантинно-ограничительные мероприятия по ликвидации и профилактике АЧС.

Об этом сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области Александр Шпыта сегодня, 19 апреля, во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА.

По его словам, зоной защиты комиссия определила территорию в радиусе 3 км от эпизоотического очага – территория г. Бердичев восточнее г. Гнилопять, а также зоной надзора определена территория Бердичевского района в радиусе 5 км от внешних границ зоны защиты.
 

«Решением комиссии мы вводим карантин на 40 дней на территории Бердичевского района в связи со вспышкой африканской чумы в Бердичевской исправительной колонии №70 и принимаем все необходимые меры, чтобы инфекцию локализовать и ликвидировать. В плане мероприятий мы утвердили зоны защиты и надзора, в которых в течение 40 дней карантина будут работать мобильные группы для недопущения распространения заболевания. Одним из основных карантинных мероприятий является категорическое ограничение торговли на рынках живыми свиньями и мясом из них, а также ограничение поставок населению продуктов животноводства без наличия сопроводительных ветеринарных документов», – отметил Александр Шпыта.


С жителями населенных пунктов в Бердичевском районе ведется разъяснительная работа. Ведь для недопущения распространения инфекции все восприимчивые животные должны быть уничтожены.

Вспышка африканской чумы была зафиксирована в Бердичевской исправительной колонии №70. В период с 15 по 17 апреля в хозяйстве зарегистрирована гибель 10 голов свиней. Экспертным заключением подтверждено ДНК вируса АЧС.

По состоянию на 18 апреля в очаге заболевания все поголовье свиней подвергнуто утилизации бескровным методом. Проведена вынужденная дезинфекция помещения, где содержались свиньи, и территории хозяйственного двора. Также создаются дезбарьеры – специальными дезинфицирующими веществами обрабатывается автотранспорт, который выезжает с территории.

Стоит добавить, что африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года. Для человека вирус АЧС опасности не представляет.

Тэги: чума свиней, Житомирская область, Бердичев, АЧС   
Горячее объявление:
Комментариев: 1
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 15:38:07, 21.04.2018
0

Ерунда. Лишь-бы не было парагвайской тараканьей чесотки.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus