Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 12.12.2018    10:05:12
2018 » Апрель » 2611:32:27

Повышение цен на газ: каким оно будет и как украинцам экономить

Повышение цен на газ: каким оно будет и как украинцам экономить
26.04.2018
11:32:27
4588
32

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Украине цена на газ для населения может повыситься на 60-65%, а социальная норма – сократиться. Такие параметры содержатся в предложениях НАК "Нафтогаз Украины", сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, "Нафтогаз" предлагает установить отдельные цены за газ, потребленный в пределах социальной нормы, и газ, потребленный сверх нормы. При этом говорится, что социальная цена сохранится для тех, кто достигнет 15% экономии, т. е. фактически речь идет о сокращении социальной нормы на 15%.

На сегодняшний день социальная норма для жилых домов с центральным отоплением составляет 3,3 кубометра на человека в месяц, без центрального отопления – 5,4 кубометра. Экономия в 15% предполагает, что домохозяйство будет расходовать в месяц не более 2,8 кубометра и 4,6 кубометра соответственно (на одного члена семьи).

Сейчас для населения действует единая цена и на социальный газ, в пределах которой выплачивается субсидия, и на газ сверх этой нормы (для всех категорий населения). "Нафтогаз Украины" предлагает оставить в качестве социальной цены действующую – 6,96 грн за 1 кубометр, а всем остальным бытовым потребителям поднять цену на газ с 1 июня 2018 года – до 10,99 грн, а с 1 октября – до 11,47 грн за кубометр.

Если эти предложения "Нафтогаза" будут приняты, для многих украинцев цена на газ вырастет сначала на 58%, а затем – еще на 4,4%. Таким образом, после 1 октября газ для населения будет стоить на 65% больше, чем сейчас, и сравняется по цене с тарифами для промышленных предприятий.

Напомним, повышение цены на газ до уровня рыночных – одно из обязательных требований Международного валютного фонда для продолжения программы кредитования. Однако Украина уже больше года откладывает выполнение этого пункта, предлагая взамен более мягкие варианты повышения цен. В частности, правительство готово было пойти на повышение цены на газ для населения на 3% каждый квартал. Однако в МВФ посчитали такие темпы роста цены недостаточными.

По информации "Українських новин", предложение "Нафтогаза" также может не понравиться МВФ, поскольку в нем, несмотря на более существенное повышение, все же сохраняются разные цены для льготников и других категорий населения.

Точно просчитать, насколько вырастут суммы в платежках, невозможно, пока не будет определен механизм этого повышения, говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.
 

"Сохранится ли социальная цена для теплокоммунэнерго? Как будут решать, кому считать по социальной цене, а кто должен платить по полной программе? Пока это непонятно, а значит, неизвестно, как изменятся цены на горячую воду и отопление.

    Могут посчитать по площади. Есть социальные нормы площади: 60 "квадратов" на квартиру и 120 – на дом. Если умножить их на нормы для отопления – получится, что в месяц домохозяйство, например, сможет купить около 500 кубометров газа по льготной цене, а все, что свыше – по коммерческой. Могут считать просто по нормам потребления. Тогда для энергоэффективных домов вообще хорошо, потому что они потребляют меньше, чем 5 "кубов" на квадратный метр", – размышляет эксперт.


Начинать экономить лучше летом


В любом случае, цены на газ будут повышаться. Вопрос в том, какими темпами и по каким схемам расчета, говорят эксперты. А значит, украинцам стоит позаботиться о будущих платежах заранее. Тем более, что вслед за газом традиционно увеличатся тарифы на другие коммунальные услуги, в которые включена "газовая составляющая": на отопление и горячую воду.

Готовиться к подорожанию лучше летом. Не просто откладывать деньги, а провести работы, которые повысят энергоэффективность жилища. Утеплить свои дома, установить менее энергоемкое оборудование. Ведь летом плата за коммунальные услуги меньше, чем зимой, и семьям проще выделить часть денег на эти работы. Тем более, что инвестиции вскоре вернутся в виде экономии: практика показывает, что после проведения энергосберегающих работ суммы в платежках существенно уменьшаются.
 

    "Цены в Украине должны быть такими же, как и во всем мире. Другое дело, что люди сейчас имеют достаточно маленькие доходы и не в состоянии платить по таким счетам. Кроме того, у подавляющего числа населения Украины очень старые и неэкономичные приборы для отопления, для подогрева горячей воды. Как, впрочем, и в промышленности. И это влечет за собой слишком высокий уровень потребления газа, бензина, мазута и т.д.", – говорит директор компании "Ромсталь-Украина" Василий Онофрейчук.


Исходя из этого, существенной экономии можно достичь, если заменить старые отопительные приборы на более новые. Специалист рассказывает, что современные приборы намного более эффективны, чем те, что были выпущены даже 10 лет назад.
 

    "Если сравнивать современный, конденсационный газовый котел и атмосферный, который был выпущен, скажем, 10 лет назад, то разница в потреблении газа между ними – примерно в 2 раза. Кроме того, сама система отопления сегодня подстраивается под то, чтобы использовать маломощные приборы. Например, температура теплоносителя в батарее даже в самое холодное время года может быть не более 40 градусов. При этом в доме будет тепло, если сама площадь батареи будет большая. В таком случае, конечно же, получается значительная экономия энергии. То есть, чтобы экономить, можно устанавливать в доме энергоэффективные системы. К тому же в Украине сейчас существуют программы, с помощью которых часть вложенных средств возвращаются потребителю. Например, есть программа по линии ЕБРР – там возвращается до 30% стоимости энергоэффективного оборудования для отопления и энергоснабжения. Есть беспроцентные "теплые кредиты" – с их помощью можно вернуть около 20% вложенных средств", – говорит Василий Онофрейчук.


В 2018 году на программу "теплые кредиты" в Государственном бюджете было предусмотрено 400 млн. грн. Из них 190 млн. грн. планируется предоставить для ОСМД, остальная часть – для физических лиц. По данным Госэнергоэффективности, за три дня – с 18 по 20 апреля – программой воспользовались 50 ОСМД, которые привлекли у банков 15 млн. грн. на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках. За тот же период 217 кредитов на сумму 8 млн. грн. получили жители частных домов.
 

Современные технологии удивляют


Большую экономию на "коммуналке" дает переход на альтернативные источники тепла, говорит Василий Онофрейчук. Он рассказывает, что даже в ОАЭ – стране, которая является одним из основных поставщиков топлива во всем мире – есть здания, которые используют солнечные батареи и солнечные коллекторы.

Даже в Украине доступно оборудование, которое может превращать в источник энергии теплый воздух, который сейчас, в буквальном смысле, улетает в трубу. Речь о тепловых насосах, с помощью которых многоэтажные дома могут неплохо экономить на коммунальных платежах.
 

    "Тепловые насосы могут брать тепло из вентиляционных каналов. То есть тот теплый воздух, который обычно улетает в вентиляционные каналы, можно использовать в качестве источника тепловой энергии. Его хватает, чтобы круглогодично обеспечивать многоэтажный дом горячей водой на 70-80%. Круглогодично. То тепло, которое сейчас просто улетает в трубу, можно извлечь и использовать, превратить его в горячую воду", – рассказывает Эдуард Пастушенко, директор компании "Тепловые насосы ВДЕ".


По словам специалиста, по сравнению с электрическими котлами тепловой насос эффективнее в 3-4 раза, по сравнению с газовой котельной – примерно на 50%.
 

    "Даже если нет компенсации, инвестиции окупятся за 3-4 года. Если же проводить модернизацию в рамках одной из действующих программ, то окупаемость – примерно один год", – говорит Пастушенко.


Впрочем, не для всех домов монтаж теплонасоса обойдется в одну и ту же сумму и будет одинаково эффективным.
 

    "Есть дома, в которых воздух со всего дома, со всех вентиляционных каналов собирается на чердаке, а потом улетает через одно отверстие. Тогда теплообменник с теплонасосом ставятся в этом канале, и инвестиция получается не очень большая, и окупаемость быстрая. Так или иначе, о целесообразности установки оборудования и сроках окупаемости можно говорить только после конкретных расчетов", – объясняет Эдуард Пастушенко.


Чтобы определить, сколько именно можно сэкономить на отоплении и какие мероприятия для этого необходимы – нужно провести энергоаудит.
 

    "Энергоаудитор проведет комплексное обследование здания, определит места теплопотерь, и порекомендует, как потери минимизировать либо устранить. В отчете об энергоаудите подробно описывается весь перечень энергоэффективных мероприятий. по каждому мероприятию определяется его стоимость и сроки окупаемости, а также возможные источники финансирования", – рассказывает Евгений Бушма, директор компании по выполнению проектов в сфере энергоэффективности ДТЭК ЭСКО.


По его словам, энергоаудит можно проводить в любое время года. "Если провести энергоаудит весной, то летом и в начале осени можно успеть выполнить энергоэффективные мероприятия – утеплить дом, модернизировать систему отопления, заменить газовые котлы на более современные и эффективные, чтобы спокойно до наступления ажиотажа войти в отопительный сезон", – рекомендует Евгений Бушма.

Жителям многоквартирных зданий целесообразно объединяться в ОСМД, чтобы выполнять энергоэффективные мероприятия комплексно, на уровне всего здания. "Стены, крыша, подвал, чердак, инженерные коммуникации у всего здания общие. Поэтому утепляться и модернизировать отопительную систему нужно вместе с соседями, даже в зданиях, где стоит индивидуальное газовое отопление", – говорит эксперт.

Помимо финансирования по программе "теплых кредитов" и через городские программы компенсации стоимости энергоэффективных мероприятий, ОСМД могут привлекать деньги от энергосервисных компаний (ЭСКО).
 

    "ЭСКО-инвестор" может вложить свои средства, выполнить энергоэффективные мероприятия "под ключ" и гарантировать достижение экономии энергоресурсов. А экономия затем распределяется между ЭСКО и заказчиком в лице ОСМД. Если правильно скомбинировать финансирование по грантовым программам, "теплые кредиты" и энергосервис – то жители могут провести энергомодернизацию своего дома без дополнительных затрат", – поделился Евгений Бушма.


Напомним, в Кабинете министров Украины на днях назвали условия повышения цены на газ. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров.
 

Тэги: газ, тарифы, Цены       По материалам: segodnya.ua
Полезные объявления:
Комментариев: 32
garold
1 Кonstantin (garold)   • 11:43:35, 26.04.2018
+7

Походу забыли позначку реклама поставить.
Admin
2 Журнал Житомира (Admin)   • 11:46:33, 26.04.2018
0

Любая новость, кроме некролога, это реклама
ОЧЕНЬ
3 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 12:20:16, 26.04.2018
+5

Это ппц, назревает революция
Марио
16 Батхет (Марио)   • 16:13:23, 26.04.2018
+4

Никто без спонсорства революцию не устроит, при Януковиче по сравнению с сегодняшним были уже золотые времена
Кирилin
4 Кирилout (Кирилin)   • 12:45:38, 26.04.2018
+12

Как же вы уже задолбали с этими повышениями.
Gerhadriger
5 Dark (Gerhadriger)   • 13:18:16, 26.04.2018
0

Сейчас ZaPravdu (Antivraki) напишет, "может просто нужны профессионалы во власти, а не выродки, поставленные майданом благодаря пению гимна, ношению вышиванки и крикам Слава Украине!" и т.д. ©
Vvvetal
6 Vetal (Vvvetal)   • 13:28:30, 26.04.2018
-3

такое впечатление, что это моральный урод которому либо не чем заняться, либо это его работа
RaID
7 Сергій (RaID)   • 13:46:50, 26.04.2018
+1

Текст трошки хм, криво, написаний. Написано соціальна норма на людину 4,6 куба. Це на день? На Місяць? На рік? На м.кв.?
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 15:04:35, 26.04.2018
-6

Дивно. А чого мене ще ніхто не процитував?
mvg-ztukr
10 Берия-Джорджикия (mvg-ztukr)   • 15:10:07, 26.04.2018
+8

Шо, мания величия, что цитировать Вас надобно? Ась? Или Вы Цицерон, Сенека и Гай Юлий Цезарь у в одном лице?
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 15:44:40, 26.04.2018
-7

На 10. ну для тих, хто мене цитує, я така )))
mvg-ztukr
14 Берия-Джорджикия (mvg-ztukr)   • 16:00:28, 26.04.2018
+8

Тяжелый случай!
Jafar_bei
9 Allex (Jafar_bei)   • 15:08:16, 26.04.2018
+4

Вы что ли?! на 65% !!!!
Jafar_bei
11 Allex (Jafar_bei)   • 15:13:40, 26.04.2018
+3

температура теплоносителя в батарее даже в самое холодное время года может быть не более 40 градусов.

Параметры: Первый этаж, угловая квартира. Какая температура теплоносителя 40 градусов?!!!
О чем вы бредите?!!!
Пол такой холодный, что ноги примерзают!!!
SkyNet
12 Дмитрий (SkyNet)   • 15:26:52, 26.04.2018
+11

Молчи. Плати. И радуйся, что нет войны. А если тебе что-то не нравится, то ты - агент Кремля. (сарказм)
kolia-68
19 kolia-608 (kolia-68)   • 19:58:52, 26.04.2018
+4

"Нафтогаз Украины" предлагает оставить в качестве социальной цены действующую – 6,96 грн за 1 кубометр, а всем остальным бытовым потребителям поднять цену на газ с 1 июня 2018 года – до 10,99 грн, а с 1 октября – до 11,47 грн за кубометр." ---- а Председателю правления Нафтогаз Украины поднять зарплату с 3000000грн. до 6000000грн. Плюс всем его заместителиям, советникам. "секретаршам", баньщикам, егерям, и тд. и тп. ну и конечно всем областным руководителям с той же свитой (если не больше). Так это ещё по божески......................., а вы ту про каких то 6 -- 10 гривень плачитесь...
Марио
15 Батхет (Марио)   • 16:12:00, 26.04.2018
+4

Народ уже будет ездить в Польшу только что бы заработать на коммуналку
RaID
17 Сергій (RaID)   • 16:30:13, 26.04.2018
+5

Десь був жарт, що на вартість комуналки дешевше упєтляти у теплі края. Жарт, бо рахунок все одно прийде.
1-10 11-20 21-22

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus