Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 11.12.2018    22:57:31
2018 » Июнь » 115:57:35

На глазах у бабушки внук выпал из окна 9 этажа и остался жив

На глазах у бабушки внук выпал из окна 9 этажа и остался жив
01.06.2018
15:57:35
10062
8

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Недавно в Житомире произошел случай, когда бабушка оставила дома 3-летнего внука и выбежала в магазин, который находится прямо возле многоэтажки. С улицы помахала ребенку рукой. Внук влез на подоконник, оперся о москитную сетку и на ее глазах вывалился из окна 9-го этажа на улицу. Неимоверными усилиями врачей Житомирской областной детской больницы ребенка удалось спасти… 

Другой малыш - 2-летний Паша (имя изменено) тоже взобрался на подоконник, хотел рукой опереться на москитную сетку открытого окна и… полетел вниз  с пятого этажа многоэтажки одного из райцентров области. Врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы поставить его на ноги. Но чего это стоило самим врачам, ребенку и его семье!

 - Каждый год только в нашу больницу поступает примерно с полдесятка детей, которые выпали из окон многоэтажек, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы Юрий Николаев.  - Родители оставляют окна настежь открытыми, не подумав о том, что москитные сетки могут быть смертельно опасными для детей. Ведь малыши, глядя на москитную сетку, воспринимают ее как надежную опору, не подозревая, насколько она иллюзорна. Они пытаются опереться на нее руками, как о стекло, и… падают вниз.

По словам врача, многие дети остаются живы благодаря тому, что цепляются на лету за бельевые веревки либо планируют вниз прямо на сетке окна, которая  смягчает падение, а еще падают на кусты, скаты крыш, клумбы… Важно не только то, с какой высоты упал ребенок, но и то, как именно приземлился, какие органы повредил.... 
 

Ребенок спланировал с высоты на сетке, как на ковре-самолете


Бывало, что дети падали с верхних этажей домов и благодаря сетке оставались живы, причем с минимальными травмами. Например, несколько лет назад был уникальный случай, когда ребенок трех лет, уцепившись за сетку, спланировал вместе с ней с 8-го этажа, как на ковре-самолете, и не получил никаких серьезных травм! А бывает, что после падения с первого или второго этажа дети навсегда остаются инвалидами. Недавно был случай, когда ребенок упал со второго этажа, сильно ударился о крыльцо дома и получил тяжелую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и разрыв селезенки. 

Как правило, в результате падения с высоты у детей выявляется целый "букет" серьезных увечий: разрывы селезенки, печени, переломы бедра,  черепа и так далее. Многие остаются инвалидами, к тому же у 70% из тех, кто сумел выжить, остаются серьезные неврологические проблемы.

Немало детей, упавших с высоты, умирают в машине "Скорой помощи" или в приемном отделении больницы. Проблема действительно серьезная и касается абсолютно всех  жителей многоэтажек, которые имеют маленьких детей. 
 

«Меня испугала звенящая тишина в квартире»


Вот что рассказала мама 3-летнего малыша, который выпал из окна 5-го этажа и остался жив. 

- Никита попросил меня включить ему мультик на компьютере. Я стала наблюдать, как ребенок уселся на стульчик и внимательно смотрит на экран. Пользуясь случаем, решила быстренько забросить грязное белье в стиральную машинку. Вышла из комнаты, но буквально спустя минуту-две меня поразила гробовая тишина в квартире. Я даже вздрогнула от этой звенящей тишины.

Заглянула в комнату - компьютер выключен, а ребенка нет. Я бросилась его искать, забежала на кухню и сразу увидела, что на открытом окне нет москитной сетки. Во всех комнатах окна были закрыты, кроме кухни, - про это окно я просто забыла. Никита взобрался на стульчик, который стоял возле окна, влез на подоконник, и, видимо, услышал голоса детей во дворе. Решил посмотреть, оперся на сетку и полетел вниз… Теперь-то я уже буду тщательно следить за окнами. 
 

Ставьте на окна защиту или не открывайте их настежь!


- Если в квартире есть маленькие дети, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять окна настежь открытыми, а только в режиме проветривания, - подчеркивает Юрий Николаев. - Даже если родители уверены, что дети постоянно находятся под присмотром и потому в безопасности. Жизнь показывает, что стоит маме на одну минутку выйти на кухню или отвлечься работой по хозяйству, как ребенок мгновенно оказывается на подоконнике. Ведь ему так интересно посмотреть в окно, особенно если с улицы доносятся детские голоса! 

Есть еще один вариант: ставить на окна замки с блокировкой от детей (такие продаются в Польше) либо другие защитные конструкции - металлические либо деревянные решетки, способные выдержать вес ребенка. 

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: врачи, несчастный случай, дети   
Полезные объявления:
Комментариев: 8
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 18:38:15, 01.06.2018
+2

---ставить на окна замки с блокировкой от детей (такие продаются в Польше)---
І у нас таке не новина
http://www.evrolain.com.ua/metalloplastikovye-izdeliya/blokiruyuschie-zamki-bsl-na-okna/
goral
2 Алексей (goral)   • 20:43:36, 01.06.2018
+4

"Другой малыш - 2-летний Паша (имя изменено) "

Зачем здесь вообще указывать фейковое имя, если дальше по тексту на него не ссылаетесь?
nvvetal
3 Ololo (nvvetal)   • 21:43:11, 01.06.2018
0

это ж рыговская газета, шо с нее взять?
Berserk80
4 Che (Berserk80)   • 22:10:16, 01.06.2018
0

А разве не Киплинг там главный? А он известный ловец сепаров.
Zhytomir-Man
8 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 07:31:55, 02.06.2018
-1

Ну да, ну да, ну да. Только на Украине вся пресса, телевидение, радио, интернет-издания исключительно грамотно пишут, а также публикуют только правду/истину, и вообще замечательные.
В любую тему нужно обязательно таки впихнуть что-то националистическое - не задолбало ещё, ась?
Berserk80
5 Che (Berserk80)   • 22:28:13, 01.06.2018
0

Срочная новость, железнобетонная плита упала в метре от седого мальчика.
Berserk80
6 Che (Berserk80)   • 22:30:23, 01.06.2018
+2

А насчет окон... Нельзя детей оставлять одних. Окна, розетки, провода, лекарства, оружие, мелкие детальки, моющие средства, уксус, бытовая химия и пр... Если до всего этого может малой дотянутся -виноваты вы!
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 05:04:22, 02.06.2018
+1

є замки і спеціальні фіксатори на вікна, які дозволяють провітрювати безпечно. І не тільки в Польщі, в нас теж

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus