Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 19.01.2019    17:39:11
2018 » Июнь » 2520:57:50

Поддельные лекарства появились в житомирских аптеках: как распознать фальшивку

Поддельные лекарства появились в житомирских аптеках: как распознать фальшивку
25.06.2018
20:57:50
18747
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

По статистике, в каждой украинской семье найдется минимум одна-две упаковки незарегистрированного, а значит, поддельного лекарства.

На так давно прокатился громкий скандал. СБУ "рассекретила" нелегальное производство фальсификата лекарственных средств. Среди конфискованных препаратов самую большую партию составляли анальгетики и антисептики, поступавшие в продажу в неограниченном количестве. 

Неудивительно, что из районов Житомирской области поступают тревожные сигналы: покупая в аптеке обезболивающие средства, люди не чувствовали никакого облегчения.

Жительница Новограда-Волынского Тамара, которая до этого успешно боролась с головной болью, сопровождающейся спазмами, при помощи но-шпы, на сей раз наткнулась на фальшивку. Догадаться, что судьба сыграла с ней злую шутку, было несложно, так как, приняв таблетку, вместо привычного облегчения она почувствовала головокружение и тошноту. Пожалела, что не проверила подлинность пилюль не отходя от кассы, а сделала это только дома, подвергнув себя неоправданному риску.

 - Я просто сверила код на упаковке с исходными данными препарата, имеющимися в Интернете. Мои худшие опасения подтвердились  - мне подсунули фальшивку, так как выбитые на упаковке цифры были, что называется, от фонаря. Хорошо, что я вовремя спохватилась, а то пришлось бы долечиваться в стационаре. Производителю опасных лекарств грозит уголовная ответственность только в том случае, если от лекарства кто-то умрет. Но это еще надо доказать. 

Уголовные дела за подделку лекарств можно пересчитать по пальцам. За последние годы только несколько мошенников попали в тюрьму за изготовление фальшивок. А поддельные лекарства продолжают появляться на полках аптек.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ…


Самое страшное, что мы так привыкли доверять фармучреждениям, что практически не обращаем особого внимания на лекарства, которые покупаем в аптеке. Как показали исследования, использование поддельных препаратов может привести к хроническим заболеваниям, резкому ухудшению здоровья и даже к смерти. Причем масштабы надвигающейся на нас лекарственной катастрофы, по словам основателя некоммерческого проекта "Ліки Контроль" Натальи Гуран, пугающие. По ее словам, на 42 миллиона украинцев приходится 22 миллиона упаковок фальсифицированных лекарств.

 

ФАЛЬСИФИКАТ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ


Причину появления в аптеках фальшифок, массово заполонивших аптеки Украины, эксперты видят в бесконтрольном попадании лекарств на полки. Производитель, дистрибьютор, оптовик, еще один оптовик и только потом аптека - такой длинный и сложный путь проходят препараты, прежде чем попадут в нашу домашнюю аптечку. Простая упаковка анальгина продается и покупается как минимум 6-7 раз. Такое количество посредников играет на руку мошенникам, ведь именно из-за этого производителя фальшивки так трудно найти. 

Например, в аптеку попало фальшивое лекарство. Его привезла проверенная и надежная оптовая фирма, которой аптекари доверяют. Но этот оптовик закупил лекарства у другого оптовика, а тот у третьего, а третий - у мошенников. Очень просто запутать следы - все равно крайнего не найти. Препараты, не содержащие лекарственных средств, называют "пустышками". 

 

«ПУСТЫШКИ» МОГУТ УБИТЬ


Простой пример: прием поддельного сердечного препарата, изготовленного из мела, в момент сердечной недостаточности может привести к летальному исходу. Фальсификаторы подменяют ингредиенты из-за личной наживы, не задумываясь о пагубных последствиях своего смертоносного мастерства. 

По словам педиатра одной районной больницы Житомирщины, зачастую они сами не могут определить, с чем связано ухудшение здоровья пациента, так как назначают вроде бы правильные препараты, а больной продолжает жаловаться на боли и винит во всем врача. 

Например, лечение подагры у пенсионерки из Радомышля закончилось для нее плачевно. К кровати ее пригвоздило не хроническое обострение болезни, а активные вещества, входящие в состав поддельного лекарства, которые были сильно занижены. Ладно бы только деньги выброшены на ветер, а то ведь и до траурных роз недалеко.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА «РОДИЛАСЬ» ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА


Жительница столицы Наталья Гуран на собственном опыте испытала действие "пустышек". Купив в аптеке препарат, который принимает на постоянной основе, она была очень удивлена тем, что на сей раз лечение дало сбой. Она присмотрелась к упаковке и обнаружила подмену. Обескураженная посетительница аптеки начала звонить во все ответственные органы, но так и не получила вразумительного ответа. Тогда она нашла иное решение проблемы. По собственной инициативе с командой единомышленников создала проект, позволяющий уберечь покупателей от фальсификата. 

Так как тема эта очень острая и востребованная в Украине, социальная инициатива нашла много сподвижников, которые вложили в проект не только душу, мозги, но и собственные сбережения. Собрав надежную команду, инициаторы идеи "Ліки Контроль" обратились за консультацией к медикам, которые и подсказали верный путь, по которому пошли борцы с фальсификатом. Самым тяжелым делом оказалось спроектировать базу данных лекарственных препаратов на основе государственных разработок. Там оказалось так много несоответствий, нестыковок и неточностей, что на "работу над ошибками" ушел целый год.

И вот наконец приложение, подсказывающее, на какую маркировку упаковки стоит обратить внимание, запущено. Данная программа проверяет регистрацию и серию препарата, а также предоставляет актуальные инструкции и список всех доступных аналогов. 

Существующий ныне сайт "Ліки Контроль" - путеводитель для пациентов аптек. Он помогает разобраться в подлинности фармпродукции. Неудивительно, что его посещают тысячи украинцев, из них более шестидесяти тысяч граждан нашей страны установили приложение на смартфон. 

Все это, конечно, хорошо. Но абсолютно недоступно для рядовых пенсионеров, представляющих по сути самую большую категорию посетителей аптек. Собирая из своих копеечных пенсий средства на спасительные пилюли, они лишены возможности проверить их качество на смартфонах за неимением таковых. Так что пожилые люди постоянно находятся в стадии риска. И чем дальше отдаляется от нас эпоха надзора за производителями лекарств, тем этих рисков больше. 

 

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ?


Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются в Интернете и аптечных киосках. Также лекарственное "чудо" удачно сбывают с рук, разрекламировав чудодейственные пилюли доверчивым пациентам. Поэтому приобретать лекарства желательно в авторитетной аптеке.

Обращайте тщательное внимание на упаковку, она может многое рассказать о производителе. Слабая окраска упаковки, блеклые надписи и рисунки, размытость текста, легко растирающаяся краска, кривая и неровная упаковка, ошибки в инструкции, отксерокопированная инструкция, отличающиеся от оригинала размеры упаковки, таблеток или блистера - свидетельство того, что пилюли только лежали рядом с подлинником. 

На любой даже самый проверенный временем препарат потребуйте у сотрудника аптеки сертификат, сверьте серию и дату производства на лекарстве и сертификате. Дата выпуска, срок годности, серия должны совпадать и быть одинаковыми на упаковке, пластинке, флаконе и сертификате. Не соглашайтесь на замену аналога, если в аптеке нет необходимого лекарства. Многие сотрудники аптеки предлагают замену на аналоги, как правило, с более высокой ценой, но с меньшим коэффициентом полезности. 

Светлана Михалева, газета Эхо

Тэги: лекарства, фальсификат, аптеки   
Полезные объявления:
Комментариев: 2
pushistik13
1 Пушистик (pushistik13)   • 09:27:16, 26.06.2018
0

по статистике........
процентов 40% - молотый мел
20% - не выдержаны условия хранения
только идиоты будут покупать на этой территории лекарства, от которых зависит жизнь.
melan
2 melan (melan)   • 22:55:50, 29.06.2018
+1

....КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ?...

Вы херню пишите. Этим вопросом должны заниматься соответствующие государственные службы!!! Проверять и наказывать.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus