Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 17.07.2018    14:56:09
2018 » Июль » 909:54:31

Житомир советский. Городские легенды в которые верили дети 80-х

Житомир советский. Городские легенды в которые верили дети 80-х
09.07.2018
09:54:31
4036
10

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Во времена бывшего СССР в Житомире существовали городские легенды и мифы, в которые верили не только дети. Легенд этих было множество, пожалуй, в каждом дворе рассказывали что-то свое. Но вместе с тем было и несколько общих для всей страны мифов и легенд.

Автор этих строк Вадим Киплинг хорошо помнит несколько таких городских легенд, бытовавших среди житомирской детворы в советские времена. Возможно, они не все ограничивались рамками Житомира, однако, что примечательно, даже взрослые на полном серьезе порой верили в фантастические мифы, гулявшие в среде детворы...
 

СТРАШНЫЕ РУГАТЕЛЬСТВА В ПЕСНЯХ «БИТЛЗ» И «ЧИНГИСХАН»



Якобы в песнях западных групп, которые так любила советская молодежь, на самом деле содержались страшные ругательства, обидные слова про Ленина, Брежнева, а также поклеп на очередной пятилетний план развития народного хозяйства СССР. А в словах песен западногерманской группы "Чингисхан" так вообще звучат призывы разбомбить СССР ядерным оружием аккурат к началу московской Олимпиады-80. Якобы это такой хитрый план Запада, который не мытьем, так катанием хотел уничтожить СССР изнутри.

Это была целиком рукотворная легенда, спущенная "сверху" в рамках борьбы с западной музыкой. Разумеется, образованные люди в нее не верили, но существовал целый пласт людей, утомленных пропагандой, которые нападали на музицирующую молодежь с криками: "Дураки! Вы же сами не знаете, что поете, вы марионетки в руках западных кукловодов! Эти песни в ЦРУ сочинялись!".
 

ЗА 100 КГ КОМАРОВ - МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ



В этой легенде тоже фигурировал "загнивающий Запад", но, в отличие от ругательств в песнях, показывалось скорее не коварство ЦРУ, а зажиточность жизни за пределами СССР. Якобы в странах Запада существуют фирмы, которые дают за 100 кг сушеных комаров миллион долларов. Согласно легенде, сушеные комары использовались в приготовлении очень дорогих лекарственных средств. Единственное условие для получения миллиона - комаров обязательно должно было быть ровно 100 кг и ни граммом меньше.

В отдельных житомирских дворах даже всерьез обсуждали "бизнес-план", как можно набрать эти заветные 100 кг. Нужно надеть специальную защиту вроде той, что носят пасечники, взять несколько пылесосов и поехать собирать ими комаров на таежные болота. Слабым местом "бизнес-плана" было то, что в тайге отсутствовали розетки для подключения пылесосов. Неизвестно, удосужился ли кто-либо насобирать 100 кг сушеных кровососов, во всяком случае в Житомире такие доверчивые энтузиасты попадались. Однако как отправить эти самые 100 кг на Запад и получить миллион, никто и не задумывался. 
 

ЛЕЗВИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ



Еще одна легенда, корни которой можно хорошо проследить. Она была запущена в массы советскими идеологами, теми самыми, которые вливали детям в уши байки о "загнивающем Западе". Суть легенды была в следующем: редкие в СССР иностранцы любили выменивать у советских детей значки и другие сувениры на жвачку (которая была в СССР жутким дефицитом). По рассказам советских идеологов, в такой жвачке якобы обязательно должны быть лезвия. Мол, не просто же так иностранцы сюда приехали, им надо обязательно совершить диверсию!

В легенду верили далеко не все, но тем не менее какой-то процент пионеров в нее верил, отчего у детей появилась привычка разламывать жвачку перед употреблением пополам, чтобы узнать, есть ли внутри лезвие. Привычка сохранялась до начала девяностых годов.
 

ДЕНЬГИ ЗА ПЕПЕЛ ОТ СИГАРЕТ



Среди житомирских мальчишек в начале 80-х ходила легенда, что тому, кто соберет полную банку сигаретного пепла, дадут кучу денег. Логика была простой: раз дают деньги за макулатуру и металлолом, то почему не могут давать и за пепел? Сдавать банку нужно было в аптеку. Согласно легенде, пепел якобы использовался для приготовления каких-то редких лекарств.

Легенда варьировалась в зависимости от двора, в котором ее рассказывали. Где-то говорили, что нужно принести трехлитровую банку пепла, а где-то утверждали, что хватит и литровой. Разным было и обещанное вознаграждение: где-то говорили про 50, 100 или даже 500 рублей, а где-то утверждали, что за такую банку дают не деньги, а ценный приз: пневматическую винтовку, резиновую лодку либо подростковый велосипед "Орленок". 

Легенда была на удивление заразной. Многие подростки шастали по округе, выискивали брошенные окурки и вытрушивали из них остатки пепла. Легенда оказалась недолговечной: подростковый "телеграф" (из числа тех, кто таки приносил "лечебное сырье" в аптеку) сообщил, что деньги за сигаретный пепел - чистое вранье. А на некоторых житомирских аптеках в 1981 году одно время даже объявления висели: "Сигаретный пепел не принимаем!".
 

ЗА СИГАРЕТНУЮ ПАЧКУ - АВТОМОБИЛЬ



Под крышкой пачки советских сигарет "Космос" печатались какие-то непонятные цифры. Их можно было найти, если разорвать крышку. Цифры были напечатаны на одном из технологических язычков, с помощью которых склеивалась крышка пачки. Скорее всего цифры были частью технологического процесса и обозначали листы картона или что-то в этом роде, но по дворам среди подростков ходили упорные слухи, что если собрать из этих цифр какую-то комбинацию, то можно было получить ценный приз.

Призы назывались разные - спортивный велосипед "Турист", мотоцикл "Днепр" с коляской или даже автомобиль "Москвич" или "Жигули" - на выбор. Интерес к легенде подпитывался тем, что цифры были "спрятаны" глубоко под крышку, что добавляло всему процессу своеобразную "секретность". Понятно, что никто из подростков не знал этой "секретной" комбинации, а потому никто так ничего и не выиграл. Легенда оказалась очень живучей и пропала только в конце 80-х, с приходом табачного дефицита. 

Вадим Киплинг, газета ЭХО

Тэги: история, Житомир, Легенды   
Горячее объявление:
Комментариев: 10
Jafar_zt
1 Иван (Jafar_zt)   • 10:17:43, 09.07.2018
+6

По поводу пепла и цифр под крышками сигарет еще в 90-х активно ходили легенды.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 11:00:15, 09.07.2018
+3

а про динозаврів на Польовій, яких викопали, коли будували гаражі?
SlavaNibiru
3 Святослав (SlavaNibiru)   • 11:30:12, 09.07.2018
+5

Британський лорд та совко-ностальгік знову взявся за пензля після весняного огляду у психдиспансері?
Koron
4 Koron (Koron)   • 12:06:02, 09.07.2018
-1

Про битлз примерно всё так и получилось.
http://u.to/tmi2Eg
Гражданин
5 Гражданин (Гражданин)   • 12:17:00, 09.07.2018
-1

А в чем примерно так и получилось?
Причем здесь советская клоака и вырванная фраза из контекста?

Или вы сравниваете СССР с Богом? Вообще уже рехнулись или что?
Koron
6 Koron (Koron)   • 12:31:58, 09.07.2018
+3

"Катись, Бетховен" и "мы популярнее Иисуса" - одного поля ягоды. Зазвездились. После этого случая их концертная деятельность прекратилась.
Muz
7 Игорь (Muz)   • 18:11:39, 09.07.2018
0

И чо? Это никак не помешало им стать легендой, и быть популярными по сей денью
Koron
9 Koron (Koron)   • 19:19:16, 09.07.2018
-1

Есть пару песен, которые можно послушать, а остальное... так себе. Не вижу в них ничего необычного. Зайдите сейчас на ютуб и включите битлов - много песен сможете прослушать от начала до конца? Да, из них создали культ, заработали денег, фанаты впадали в истерику. Но это все временное: эта легенда не на века, а ушедшего времени. Тем и отличается от той же классики.
Hoakina
10 Марина (Hoakina)   • 21:22:42, 09.07.2018
-4

На 10. та невже! то на ЖЖ під цим ніком Лоза зависає! чудасія... на маалееенькооом плаату...
Хейтмэн
8 Russel (Хейтмэн)   • 18:12:49, 09.07.2018
+4

Реально помню по детству....москов, москов, забросаем бомбами, будет вам олимпиада охохохохо!)

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus