Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 16.07.2018    13:19:22
2018 » Июль » 1200:27:10

Как житомирянам вернуть деньги за некачественные продукты рассказали в Управлении защиты потребителя

Как житомирянам вернуть деньги за некачественные продукты рассказали в Управлении защиты потребителя
12.07.2018
00:27:10
1266
3

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Летом люди чаще жалуются на некачественные продукты питания, приобретенные в маркетах и других пунктах продажи, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно если хранятся с нарушением правил либо реализуются с просроченным сроком годности.

- К нам поступают жалобы по поводу фасованной икры, срок годности которой давно истек, а также на рыбу и куриное мясо, - рассказывает начальник отдела государственного контроля управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Житомирского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области Сергей Трохимчук. - Бывает, в магазине приморозят мясо курицы или рыбу, человек принесет их домой, и только тогда начинает ощущать неприятный запах несвежего мяса. А ведь мясо должно продаваться только в охлажденном виде! 

Люди жалуются в наше управление, однако для того, чтобы мы могли осуществить проверку данного реализатора, покупателю необходимо предъявить товарный чек. В нем указаны все реквизиты реализатора, а еще это документ, который подтверждает, что товар был куплен именно в данной точке реализации. 

Напомним, что с 4 апреля в Украине заработала новая система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в связи со вступлением в силу нового закона о контроле за пищевыми продуктами. И теперь работники Госпродпотребслужбы могут проводить плановые проверки без предупреждения, а также выходить на внеплановые проверки по жалобам граждан. 
 

Купил «каменные» конфеты


Недавно в одном из маркетов житомирянин купил конфеты-драже. Они были расфасованы небольшими партиями. Когда принес домой, обнаружил, что конфеты просрочены. Мужчина не поленился вернуться в магазин, предъявил чек и попросил вернуть деньги за просроченный товар. Но ему отказали! Хотя сумма была совсем небольшая - около 15 гривен.

И тогда оскорбленный покупатель обратился в Госпродпотребслужбу, предъявив не только чек, но и фотографии товара. Работники службы выехали на внеплановую проверку и выявили немало нарушений в работе маркета. А также просмотрели записи видеофиксации, где было видно, как потребитель покупает конфеты и как ему отказываются вернуть деньги. В данный момент решается вопрос о размере штрафа, который заплатит реализатор. 

Кстати, штрафы по новому закону значительно выросли. Сумма максимального штрафа достигает 150 тысяч гривен. Так что предприниматели-нарушители сильно рискуют…

Однако бывают случаи, когда люди не сохраняют товарный чек и поэтому им не удается вернуть свои деньги за некачественный товар. Например, житомирянка купила печенье, которое было запаковано в красивую коробочку. Дома открыла и ахнула: по печенью ползали… черви. Изучив упаковку, женщина поняла, что срок годности печенья давно истек. Это надо было проверить еще в магазине, но женщина доверилась продавцу и не посмотрела на срок хранения. Расстроенная покупательница обратилась с жалобой в Госпродпотребслужбу, однако не смогла предъявить товарный чек, лишив себя шанса вернуть потраченные деньги, а работников службы - возможности провести внеплановую проверку реализатора. 
 

- Чтобы сохранить собственное здоровье, нужно внимательно осматривать продукты, которые намереваешься купить: цвет, запах, срок годности и так далее, - резюмирует Сергей Трохимчук. - И обязательно сохранить товарный чек, без которого потребителю невозможно защитить свои права.


Кстати, в нашей области зафиксировано уже три случая отравления людей в местах общественного питания, в частности в кафе. Чтобы виновники отравления понесли наказание, необходимо хранить товарные чеки, а также медицинские справки о состоянии здоровья пострадавших, и тогда удастся не только вернуть потраченные деньги, но и получить возмещение ущерба, причиненного здоровью. 
 

Изготовили металлические двери, которые не закрывались


Немало обращений в Госпродпотребслужбу и по поводу плохого качества непродовольственных товаров. Например, недавно в службу обратился житель одного из районов с жалобой на предпринимателя, который халтурно изготовил и установил металлические двери и металлопластиковые окна - они, как оказалось, не открываются и не закрываются как положено. В результате действий работников управления защиты потребителя Госпродпотребслужбы мужчине были возвращены деньги в соответствии с договором: свыше 29 тысяч гривен. 

Еще пример. Житель Житомира пожаловался на то, что ему отказали в гарантийном ремонте телефона стоимостью почти 7 тысяч гривен. Причем, когда в центре обслуживания принимали телефон и описывали его состояние, упомянули лишь об имеющихся царапинах на корпусе телефона, а спустя время позвонили владельцу и сообщили, что на корпусе телефона имеется скол, и потому гарантийному ремонту такой телефон не подлежит. Однако, после того как за работу взялись сотрудники управления защиты потребителя Госпродпотребслужбы, гарантийный ремонт телефона был проведен в полном объеме, а корпус телефона заменен на новый.

Еще одна жалоба поступила от жительницы одного из районов, которая купила обувь в подарок родственнице, но она не подошла по размеру. Женщина пришла возвратить товар, но в магазине отказались вернуть ей деньги. И все же деньги были возвращены после вмешательства работников управления защиты потребителя. 

Супружеская пара купила мягкий уголок за 15 тысяч гривен. Однако, когда принялись его устанавливать, выявился серьезный изъян. Супруги решили вернуть уголок в магазин и получить свои деньги, но реализатор им отказал. И только после обращения в управление защиты потребителя деньги были возвращены. 
 

Чем задаток отличается от аванса?


Напоследок в Госпродпотребслужбе объяснили, что потребители очень часто попадают в неприятные ситуации еще и потому, что плохо ориентируются в таких понятиях, как задаток и аванс. Если в договоре определена предоплата в форме задатка, то лучше отказаться от такого договора, поскольку задаток не возвращается! Задатком обеспечивается только исполнение договорных обязательств, а не обязательств, которые возникли исходя из других обстоятельств.

Например, если сторона, которая дала задаток, отказывается от исполнения договора, задаток остается у другой стороны! Иными словами, если покупатель считает, что телевизор, который он собирался купить, слишком дорого стоит либо ему не нравится модель, то внесенный задаток (например, 100 гривен) остается у продавца. Но если от выполнения договора уклоняется продавец, то он должен не только вернуть сумму задатка, но и заплатить еще такую же сумму (то есть двойной задаток - 200 гривен). 

Аванс - это деньги или ценности, которые передаются в счет будущих платежей и тоже являются доказательством существующего договора. Но отличие аванса от задатка в том, что на аванс не возложена функция обеспечения взятых сторонами обязательств. И если продавец или исполнитель работ получили в виде аванса определенную сумму, а договор не был выполнен, то независимо от того, по чьей вине это случилось, аванс в любом случае должен быть возвращен. 

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: супермаркеты, продукты, права потребителей, возврат товара   
Горячее объявление:
Комментариев: 3
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 07:01:19, 12.07.2018
+3

Извините, но!
Ни одного телефона в тексте, сайта?
Какие шаги???
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 07:18:07, 12.07.2018
+2

я повертала і не раз, гроші віддавали, вибачались навіть. А маркет, який відмовився, треба б назвати.
uasmile
3 uasmile (uasmile)   • 13:34:52, 12.07.2018
0

когда уже покупатель запомнит - чек Ваш главный документ!
не отказали не одного разу по чеку!!!
и если норм уровень супермаркета, даже и простого ЧПшника , звучали слова извинения!
Так что пока покупатель "лох" которому впаривают низкокачественный продукт и дальше будет так!
У нас биомасса не умеет отличать акции от качества, цену и фасовку,... и другие способа дурилки клиентов :)

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus