Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 18.11.2018    04:04:49
2018 » Июль » 2514:50:31

В Житомире супруги создали дом семейного типа и воспитали 18 детей. ФОТО

В Житомире супруги создали дом семейного типа и воспитали 18 детей. ФОТО
25.07.2018
14:50:31
3835
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Наталья Коберник и Владимир Круглов создали в Житомире в 2006 году дом семейного типа, в котором 11 детей уже выросли, а сейчас воспитывается еще 7.

Наталья, как никто другой, знает, как детям жить в интернате. Она работала психологом в интернатном заведении и ежедневно пыталась поддержать детей. А потом вместе с мужем решили взять детей в свою семью. Женщина рассказала пресс-службе Житомирской ОГА о причинах создания такой ​​большой семьи и об отличиях ДДСТ от интерната.
 
- Почему возникло такое желание создать детский дом семейного типа?

- Когда я работала в интернате, смотрела на детей и удивлялась, как можно вообще жить в заведении. Это система. Ребенок ограничен в движении, он не делает, что хочет, а живет режимом - ест по режиму, спит по режиму. Нет пространства для развития. Также в свое время я посмотрела фильм, где показывали, насколько сильны эти дети, но если их направить в правильное русло. И наоборот, если у детей не вкладывать доброту, любовь, то и они не смогут этого дать своим детям. И это были два следующие основные моменты, которые подтолкнули меня принять в семью детей из интерната.

- Сколько детей уже в вашей большой семье?

- Выпустили, так сказать, во взрослую жизнь уже 11 детей. Некоторые имеет уже свои семьи, учатся в университетах, в колледжах. Сейчас воспитываем семерых. Но тоже все почти взрослые - подростки.

- В чем главное отличие детского дома семейного типа от интерната?

- Это очень глобальная тема. В первую очередь, ДДСТ - это семья, и дети здесь получают модель семьи. Можно об этом много рассказывать, но стоит ребенку один раз это увидеть, почувствовать - и он все это записывает в мышлении, памяти и воспроизводит во взрослой жизни. И когда ребенок живет в семье, он видит отношения мамы, папы, других членов семьи, организации быта, жизни, семейные традиции. Когда мы однажды поехали в уже к взрослой нашей дочери в гости, то увидели, что у нее даже мебель и посуда расставлены так, как было у нас дома. Она воспроизводит те условия, в которых ей было комфортно. И это самое главное, потому что в интернате нет семьи. Даже лучший интернат не даст этого понимания и ощущения.

- Почему говорят, что интернаты - это «зло»?

- Какой бы интернат ни был - это система. И система везде одинакова. В 11:35 у всех «полдник». В 5 часов начинается самоподготовка, дети должны все сесть за парты. И кто сделал, не сделал уроки, а все должны сидеть до ужина. Затем на 3 месяца всех детей посадили в автобус и повезли в оздоровительный лагерь. И самое страшное в интернате - это замкнутое пространство. Люди, которые не знают, что такое интернат, пусть зададут себе такой вопрос - можно ли жить в школе? Все время. Ребенок не ездит в школу в троллейбусе, не идет по улице, не зайдет в магазин, не совершает покупки. Даже если воспитатель поведет в театр, в кино - все равно дети будут вместе, ни шагу в сторону. И этот ребенок ест со своим классом, спит, учится. Но вместе с тем, у них нет привязанности к людям, потому что кто-то идет, кто-то приходит, и для них это норма, это психологическая защита от боли.

- Отличаются ли психологически дети из интерната и из семьи?

- Во взрослой жизни у детей из интерната остается чувство неполноценности. Это психотравма. Даже устраиваясь на учебу, на работу, они скрывают, что воспитывались в интернате. Потому что считают, что это «неблагополучие» может отразиться на отношении других людей, на карьере. У них нет родственных отношений, потому что часто сестренки и братишки находятся в разных заведениях или редко видятся. А ДДСТ как раз и дает возможность забирать в семью братьев и сестер, чтобы они воспитывались вместе, имели поддержку в будущем. У нас были такие дети. Но даже те, которые не имели родных братьев или сестер, очень хорошо ладят со сводными, так сказать. Общаются, уже будучи взрослыми, звонят друг к другу, поддерживают. Потому что для них это семья. И для них это то, на чем они строят свою взрослую жизнь.

Отметим, что на Житомирщине все больше детей воспитывается в семейных формах воспитания. В частности, в области уже создан 41 детский дом семейного типа, где нашли семью 275 детей. Житомирщина – первый регион в Украине, который начинает внедрение Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей. Две организации – Фонда Lumos в Европе (Великобритания) и проект EDGE (Канада) – помогут области с реформой системы ухода и воспитания детей.
 







Тэги: воспитание, интернат, дом семейного типа, дети   
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus