Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    18:12:39
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2018 » Август » 30 » 12:59:21

Новая украинская школа на Житомирщине: в первые классы пойдут более 15 тысяч учеников

30 Августа 2018, 12:59:21 3750 2 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Новая украинская школа на Житомирщине: в первые классы пойдут более 15 тысяч учеников

Новая украинская школа - это новый Государственный стандарт, новые программы начальной школы, новое образовательное пространство, равный доступ к качественному образованию. И 15602 учеников первого класса с 1 сентября будут учиться по-новому.

Об этом заявила начальник управления образования и науки ОГА Лариса Шевчук во время итоговой коллегии работников образования.

«Новая украинская школа в Житомирской области - это 861 школа, 952 первых класса, 15602 ученика-первоклашки. Для того, чтобы лучше и интереснее работалось, Житомирщина получила бесплатные конструкторы Lego «Шесть кирпичиков» для каждого первоклассника и 1237 наборов «LEGO Play Box». Также для первых классов будут закуплено ноутбуки, многофункциональные устройства (цветной принтер, сканер, ксерокс) и ламинаторы. В компьютеры будут загружены дидактические материалы для учителя. Сейчас проходят тендерные процедуры», - отметила Лариса Шевчук.

По ее словам, на Житомирщине уже есть примеры того, как новая украинская школа меняет учеников.
 

«4 учебные заведения в прошлом году пилотировали проект Новой украинской школы: Романовская гимназия, Житомирская школа №28, Новоград-Волынский коллегиум и Коростенский городской лицей. И выпускники этих первых классов совсем другие, не такие, как их ровесники. Они веселые, раскованные, свободные, могут говорить, действовать, они сознательно делают собственные выводы в различных жизненных ситуациях. Сейчас учителя этих пилотных классов стали хорошими тренерами для коллег», - рассказала Лариса Шевчук.


Кроме того, важным элементом НУШ также является переподготовка учителей. Проходят обучение и учителя первых классов, и учителя иностранных языков, работающие с младшими детьми.

«Не новые стены или современное оборудование изменят образование. Все зависит от учителя, от его подходов. Он уже будет работать по-новому. Не стоять у доски или на кафедре солнцем для учеников, а быть с ними поближе, возле них, сесть с ними вместе на коврик, что-то рассказать. Конечно, слом не произойдет в одночасье, но у нас все учителя первых классов проходят различные учения, и теперь дело за практическим воплощением», - отметила начальник управления.

Еще одной составляющей НУШ - изменения, которые происходят внешне.
 

«Если мы говорим о Новой украинской школе, то это и новое образовательное пространство, которое создается. Это ярко окрашенные школы, современно оформленные классы. Сложный процесс в этом - изменение привычки, менталитета, когда все хотели красить школы в бежевый или серый цвет, - Житомирщина уже прошла. И если вы видите где-то издалека яркое разноцветное здание - можно с точностью сказать, что это школа. Радует, что в школах уже можно увидеть яркую мебель, мягкие пуфы, цветные кресла-мешки. Все это помогает ученикам чувствовать себя комфортно, быть более свободными», - отметила Лариса Шевчук.


С сентября 2018 года первоклассники начнут учиться по 12-летней программе. Уроки в начальных классах будут длиться 35-40 минут. В 1 классе домашних заданий не будет. Отменяются тяжелые школьные портфели. Оценок не будет до 3-го класса. Успехи ребенка будут записываться в «портфолио достижений».

Тэги: Житомирская область, школьники, образование, НУШ

Новости партнеров
Комментариев: 2
Marina
1 Марина (Marina)   • 15:09:29, 30 Августа 2018 [Материал]

Эта Лариса Шевчук нормально себя чувствует после того, как обозвала всех остальных первоклассников - скованными, затюканными, неактивными, неспособными принимать решения и прочее?
И тех, что уже далеко не в первом классе - тоже?

а те 4 класса - типа самые "веселые, раскованные, свободные, могут говорить, действовать, они сознательно делают собственные выводы в различных жизненных ситуациях"

Насколько помнится, в любом классе достаточно самых разных детей, и это нормально. И не очень зависит от программы, по которой учатся дети.

Пусть бы за словами следила....
Живу_на_Восточной
2 Горожанин (Живу_на_Восточной)   • 22:04:57, 30 Августа 2018 [Материал]

Да вообще бред какой-то. Сначала говорит что "Не новые стены или современное оборудование изменят образование. Все зависит от учителя", а потом противоречит себе же говорит про яркие школы и цветные кресла.

И, мне кажется, она обозвола не просто всех первоклассников, а вообще всех кто учился в "старой украинской школе".
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus