Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 19.10.2018    04:00:23
2018 » Сентябрь » 1912:02:17

Кому мешает предприятие «Аскона-Південь» выясняли на комиссии Общественного Совета. ФОТО

Кому мешает предприятие «Аскона-Південь» выясняли на комиссии Общественного Совета. ФОТО
19.09.2018
12:02:17
1138
3

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В четверг 13 сентября в Житомире проходило заседание комиссии Общественного Совета ("Громадська Рада"), посвящённое деятельности предприятия ООО "Аскона - Південь", расположенного в селе Довжик.

Комиссия была созвана по инициативе самого предприятия, в ответ на обвинения некоторых общественных активистов. "Аскону - Південь" обвиняют в незаконном уничтожении леса и загрязнении окружающей среды, передает freshnews.zt.ua.

Вот что пишет на своей странице общественный активист Наталия Куркчи

 
 

Попробуем разобраться в ситуации


Первый конфликт с предприятием произошёл в марте 2017 года: Житомирская областная администрация выделила предприятию ООО "Аскона-Південь" 2 земельных участка площадью 0,13 га и 0,7820 га:


Данная земля выделена предприятию для решения внутренних транспортных вопросов (Сервитут):

Zabudovanij-lis-Dovzhiku-Askona-Pivden-1.jpg


Вся территория предприятия занимает по факту небольшую площадь: приблизительно 200х150 м.

ООО "Аскона - Південь" за свой счёт провела реконструкцию газопровода для жителей села Довжик. Силами Лесхоза вокруг газопровода была проведена санитарная вырубка леса. 

Несколько позже, уже в марте 2017 года проведена ещё одна вырубка, предположительно(?) незаконная, и позднее на этом месте возвели временные строения, используемые для логистических нужд (навес). По ситуации с уничтоженным лесом (площадь примерно 50 кв. м.) - данное нарушение было зафиксировано представителями национальной полиции и лесного хозяйства. Предприятию был выставлен штраф в размере 82 500 грн., который был добровольно оплачен ООО "Аскона - Південь".


Комментарий представителя лесного хозяйства на комиссии 13.09.2018 по этому вопросу:





Уже в этом году активисты совместно с Национальным корпусом вновь блокируют предприятие (август 2018):








Причиной блокировки стала невозможность жителей села пройти в лес по территории предприятия. Фактически, 30-ти метровый лесной массив за предприятием является буферной зоной между двумя работающими предприятиями. И гулять именно в этой небольшой части леса в промышленной зоне для людей, не связанных с производством, небезопасно.

То есть, территория закрыта - но это вызвано требованиями техники безопасности. Посетители могут посещать завод, но вместе с представителем предприятия, а не в свободном доступе, как, в принципе, на любом другом промышленном обьекте.

Прибыв на место, мы обнаружили, что попасть в лес совсем не сложно: 





Жёлтым отмечены открытые дороги, и чтобы попасть в лес сейчас, нужно пройти всего 50 метров.

Вторым весомым обвинением активистов является неприятный запах и шум во время работы предприятия. В день нашего приезда запаха и шума не было, так как это был выходной. Опросив местных жителей, мы узнали следующее:
  • жители основной части села запаха не ощущают и шума не слышат;
  • жители рядом стоящих домов сообщили, что шум работающего предприятия есть, и иногда присутствует специфический запах, а так же порой некоторые видели в воздухе пар неизвестного происхождения.


Аскона-общий-план


Представитель завода утверждает, что всё оборудование на предприятии новое, польского производства и имеет сертификат безопасности ЕС: ISO 9001.

Важный аспект: рядом с ООО "Аскона - Південь" расположены и другие предприятия (напомню, это промышленная зона):
  • предприятие по резке камня / камнеобработка/.
  • пилорама / обработка и нарезка леса, деревьев, мебельное производство/.
  • неизвестные закрытые цеха: по словам местных жителей - цех по пошиву одежды, и ещё несколько объектов.

Точно не зафиксировано, какое именно предприятие предположительно является источником повышенного шума и неприятного запаха.

Мы обязательно будем следить за этой ситуацией, и приедем, когда появится запах и шум, совместно с контролирующими органами - жители обещают сообщить нам, когда в следующий раз почувствуют неприятный запах, или шум...

В рамках работы комиссии её представители БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ несколько раз выезжали на предприятие в рабочие дни: предприятие работало, присутствовал шум работающих установок, ощутимого запаха не было, шум работающих установок был, но в пределах допустимых норм.

Что касается работы предприятия в ночное время - это правда. На самом деле, полностью на законных основаниях некоторые цеха работают до 01.00. (предприятие работает в 2 смены).

И, конечно, в лесу слышен шум работающего оборудования ночью, но аргументом в пользу предпринимателей может послужить тот факт, что "Аскона - Південь" расположена изначально в ПРОМЫШЛЕННОЙ зоне села, а не в жилой. 
 

ОТЧЁТЫ КОМИССИИ:

1. Государственная экологическая инспекция: в августе 2018г. предприятие самостоятельно обратилось с просьбой провести проверки. Нашими сотрудниками проведены замеры: превышений вредных веществ (пенопласт и полистирол/стирол/- сырьё, из которого производится пенопласт) не обнаружено. 12 сентября проведена повторная проверка - всё в пределах санитарных норм.

2. Представитель "Держспоживслужби":  05 сентября 2018 произведён замер шума на месте - превышений не зафиксировано.

3. Начальник управления Гоструда в Житомирской области Сергей Сечин: на предприятии официально зарегистрированы и работают 117 жителей села Довжик. Проводится проверка.

4. Представитель МВД: в данный момент ведётся следствие. Возбуждено уголовное дело по 356 УК Украины "Самоуправство": конфликт между активистами и охраной предприятия. Сложилась ситуация, когда одна половина жителей категорически против деятельности предприятия, другая половина поддерживает его работу. Моё личное мнение, не как представителя полиция, а просто как человека: нужно искать компромисс.
 
 

ВЫВОДЫ КОМИССИИ:


Председатель комиссии Руслан Валентинович Тодорович

Комиссия продолжит свою работу. На данном этапе все заявленные факты пока не подтверждены будем ждать документы и доказательства нарушений от обвиняющей стороны. Также на следующее заседание планируем пригласить голову Олиевской ОТГ, выслушать его мнение как представителя громады села, о деятельности предприятия.

ВИДЕО:





























 

Тэги: Общественный совет, Довжик, Житомир   
Горячее объявление:
Комментариев: 3
antonvox
1 Антон Абрамов (antonvox)   • 13:56:03, 19.09.2018
+1

Слишком много букаф, ниасилил.
AlexIvanov
2 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:13:47, 19.09.2018
+1

Общественный совет -это не Громадська Рада.Вас журналистов ввели в заблуждение. Это с десяток холуёв при Гундиче. Как вы посмели" Аскана Нова" на прахе жертв нацызма построить предприятие? Почему вы строили без всевозможных разрешений этот обьект? Кто вам дал право вырезать лес? Вы есть не существующее предприятие и не платите налоги государству. Как не существующему предприятию перечисляли деньги за продукцию в 3-ю гимназию и в остальные школы Житомира? Это правда что Зубко хозяин этого предприятия? Куда дели косточки невинноубиенных заключённых концлагеря, а это 103 тысячи? На эти вопросы дайте ответ.
AlexIvanov
3 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:49:13, 19.09.2018
0

Думаю, что ещё прийдёт время и директору сплетут ласты. И главному лесничему района и Госнадзору и Никитюку.. Отпетьлять не получится. А сегодня вы сами просите народ чтобы он вас отлупил.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus