Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 23.10.2018    21:56:21
2018 » Сентябрь » 2813:59:03

Психоневрологический интернат в Радомышле опять «прославился» на всю Украину

Психоневрологический интернат в Радомышле опять «прославился» на всю Украину
28.09.2018
13:59:03
2973
8

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Редко какой райцентр может снискать себе всеукраинскую славу. Радомышлю это удалось благодаря "зоне строгого режима", в которую превратился психоневрологический интернат, находящийся на территории района. Но эта его слава - горькая боль и страдания жителей интерната, ставших жертвами насилия. 

Здесь действуют свои законы. Медперсонал без зазрения совести проводит досмотр личных вещей, карая непокорных карцером и успокоительными уколами тяжелого действия. Все это давно стало достоянием широкой общественности и правоохранительных органов. 

Регулярные вызовы на место происшествия, многочисленные заявления от потерпевших - всего лишь пыль, оседающая на открытых криминальных производствах в отношении руководства, ни одно из которых не достигло стадии завершения. Поэтому истории с избиением людей повторяются с завидной регулярностью.

Женщины, которые волей судьбы являются подопечными этого зловещего места, не являются заключенными, они не совершали никаких преступлений. В силу жизненных обстоятельств эти несчастные 24 часа в сутки находятся во власти людей, не брезгующих никакими методами. Есть эпизоды из жизни подопечных, тянущие на солидные тома уголовных дел. И все это чудесным образом сходит с рук. 
 

КАРТИНА НАЗЫВАЕТСЯ «НЕ ЖДАЛИ»


В центре скандала оказался депутат Житомирского областного совета, председатель постоянной комиссии областного совета Виталий Витусевич, которому удалось преодолеть проходной барьер в интернате, когда руководителя "закрытого объекта" не было на своем рабочем месте. Заместитель директора, даже не вникнув в суть вопроса, обвинила нежданного гостя в предвзятости. 

На камеру "112-му каналу" Витусевич подтвердил факт, что со стороны администрации встретил яростное сопротивление. Списки дееспособных обитательниц интерната, не являющиеся военной тайной, были вырваны у него из рук, а помещение заблокировано со всех сторон. 
 

"Скандал начался сразу, как только "хозяйка" переступила порог и увидела в своей вотчине посторонних, - рассказал депутат. - Не слушая никаких аргументов, она кричала и требовала покинуть территорию интерната, куда мы преступно, по ее мнению, проникли, предварительно не запросив разрешения на визит. Дошло до настоящего абсурда. Директор пригрозила мне, депутату, обещая в случае неповиновения призвать на помощь отряд прикормленных титушек местного разлива. Осмелюсь напомнить, что интернат - это коммунальная собственность областного совета, а не частные владения воинствующего руководства. 

Досталось всем, в том числе и персоналу, потерявшему на какой-то момент бдительность. Не говоря уже о подопечных, которых от скорой расправы не спасло даже присутствие посторонних людей. Женщину, пытавшуюся нам рассказать об издевательствах над подопечными, силой поволокли к двери, пытаясь спрятать ее от нежелательных глаз и ушей.

Агрессия шла по возрастающей. Порванная на мне куртка - это сущий пустяк в сравнении с унижением и болью, которые испытала на наших глазах воспитанница. Ее несколько раз с силой ударили лицом о дверь. Все это дикое действие сопровождалось угрозами и нецензурной бранью как со стороны директора, так и ее добровольных помощников. Посторонние лица, находясь в состоянии алкогольного опьянения, утверждали, что они местные работники и что это дает им право забаррикадировать все подступы к интернату. 

Расчет явно делался на то, что я сорвусь и спровоцирую конфликт. В результате, чтобы успокоить вышедшее из правового поля сообщество, пришлось вызвать полицию. Правоохранители подтвердили право депутата на посещение коммунального предприятия, а также ознакомление с состоянием дел в интернате", - делится своим печальным опытом депутат Виталий Витусевич.


По словам депутата, в этом конфликте полицейские вели себя как посторонние наблюдатели за происходящим.

Все бумаги Виталий Витусевич передал в руки правоохранительных органов, но похвастаться особыми успехами в расследовании этого дела, по его словам, он не может. Единственное, чего ему удалось добиться, - по горячим следам была создана комиссия из компетентных лиц, которая выехала на место. Он также прибыл в интернат в ее составе и был неприятно удивлен, что на сей раз его у входа встречал оркестр в лучших традициях незабвенных советских времен, когда подобная показуха была нормой при встрече высокопоставленных гостей. Естественно, все было вылизано до блеска. Директор Светлана Охотенко источала радушие и гостеприимность, а подопечные были приведены к общему знаменателю, как бойцы дисциплинарного батальона. В результате чего он пришел к выводу, что если хочешь докопаться до истинного положения вещей в интернатах, не стоит заранее посвящать в свои планы руководство.

Случай с блокадой здания и хулиганскими выходками в отношении депутата остался безнаказанным.

Примечательно, что инцидент произошел уже после того, как здесь же избили журналистов и на директора Светлану Охотенко было заведено дело по статье "препятствование журналисткой деятельности" со всеми вытекающими отсюда последствиями для деловой чести и репутации директора интерната. Правда, пострадавшей, корреспонденту газеты "ЭХО" Светлане Михалевой, повезло гораздо меньше, чем депутату Витусевичу. На его долю хоть выпала последующая после вакханалии встреча с оркестром, а у журналистки по сей день только горькое разочарование в нашей действительности, так как пани Охотенко после демонстрации силы еще прочнее вмонтировалась в руководящее кресло.

 

НАДЗИРАТЕЛИ АНТРАКТА НЕ БЕРУТ


История учит только тому, что она ничему не учит. В особенности когда фигурантам громких скандалов все сходит с рук. Безнаказанность окрыляет и толкает на новые "подвиги". 

Журналисты центрального телеканала "112", которые хотели пообщаться с подопечными и снять сюжет об их жизни, по приказу директора не были допущены на территорию. Все происходило по накатанной схеме: наглухо закрытые двери и полная изоляция подопечных от внешнего мира. Как объяснил охранник, заблокировавший вход, "директор сказала брать всех за шиворот и выбрасывать вон". 

Чудом за забор удалось проникнуть бывшему директору интерната Н. Довжик, которая после того, как дала интервью, решила проведать свою подопечную на правах опекуна. Когда охранник опомнился и понял, какую оплошность допустил, ослушавшись директора, то немедленно принял меры, в результате которых женщине пришлось снимать побои. Избиение было заснято оператором на камеру. Каким-то чудом удалось сообща при помощи журналистов вырвать из рук "цепного пса" демократии "по-радомышльски" очередную жертву. Кто следующий?

Инцидент закончился приездом наряда полиции. Охрана с чувством выполненного долга указала представителям закона на дверь. Тем только и оставалось в письменном виде зафиксировать отказ администрации "зоны" пропустить их на территорию охраняемого объекта.

Светлана Михалева, газета ЭХО

Тэги: интернат, скандал, Радомышль   
Горячее объявление:
Комментариев: 8
Ивасик
1 Телесик (Ивасик)   • 17:42:28, 28.09.2018
+1

Тут квартиры не раздают, землю не деребанят, песок не возят, пасибныкив Расеи нет, посему, всяких горячих активистов по типу Айдара, С14 и т.п., отстаивающих права людей сего заведения, мы здесь никогда не увидим.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 19:06:23, 28.09.2018
+1

Зная тройку пару посетителей сайта которые маструбируют на ссср хочется у них спросить вас такая система устраивает или пока вы адекватны можно и по издеваельски?
SlavaNibiru
3 Святослав (SlavaNibiru)   • 19:40:35, 28.09.2018
+2

Такий жах по всій країні. У нас не лікують психічно хворих, а вбивають. Це тяжкий наслідок радянської каральної психіатрії, який живе й досі.
waawz
4 Vlad (waawz)   • 21:50:03, 28.09.2018
-2

Явно заказная статья. За кресло директора этого интерната всегда шла война, сколько помню этот дурдом (местное название) Держат там в основном очень тяжелых и буйных отсюда и режим.
Появление там депутата тоже не случайно... Им на нормальных людей плевать.И вдруг такая чуткая забота о душевнобольных.
"Бывшая директор на правах опекуна" прикольненько
garold
5 Кonstantin (garold)   • 14:12:04, 29.09.2018
+4

Заказная?Посетите для интереса дом престарелых и пару детских домов,а потом будете рассказывать про заботу...
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 11:33:39, 30.09.2018
0

"...Явно заказная статья..."
Явно заказной комментарий.
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 11:35:37, 30.09.2018
-1

Вот тут бы и применить "умение, ярость и настойчивость" аХтивистАУ. Но... это же не за "интерес"...
Юрко
8 Юрій Градовський (Юрко)   • 17:24:48, 30.09.2018
-1

Тільки ось псують все прізвища Міхальова та Вітусевич...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus