Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 19.11.2018    22:13:58
2018 » Октябрь » 1217:53:05

Есть ли смысл сортировать мусор в Житомире?

Есть ли смысл сортировать мусор в Житомире?
12.10.2018
17:53:05
5020
11

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомире местных жителей приучают правильно сортировать мусор - пластик, бумага, металл и стекло. Ведь это очень важно. По всему городу расставили специальные цветные контейнеры с понятными картинками. Сознательные горожане стараются, сортируют весь свой мусор по европейским стандартам.

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать наш город чистым и опрятным. Этот проект позволит создать возможности для того, чтобы сформировать у жителей культуру обращением с отходами», – отметила автор инициативы Ирина Мороз.

Однако пользы от такой сортировки мусора в нашем городе нет. Житомирянин Сергей Дунев опубликовал в соцсети фейсбук видеоролик, где видно, что весь собранный мусор коммунальщики сбрасывают в одну кучу и отвозят на мусоросвалку.

"У нас даже нормальной сортировочной линии нет. Мало того, для вывоза раздельного мусора должна использоваться специальная техника, которой в Житомире просто нет. Поэтому проект проектом, а результат вот такой", - комментирует журналист Василий Хомюк.

В городском совете чиновники ответили, что не знают, что делать с этим раздельным мусором. Ведь возможности его разделять при вывозе у них нет. Но в мэрии пообещали что-то придумать и в очень скором время решить, как преодолеть эту проблему.

Напомним, в прошлом году, на закупку и установку 190 таких мусорных контейнеров, в рамках проекта бюджета участии «Житомир – не смітник!», власти потратили 878 900 гривен. Стоимость одной маленькой урны составила 2600 гривен, а большой - 4600 тысячи.

"Кто допустил проект к голосованию и выделил средства? Кто будет нести ответственность за нецелевое использование средств?", - эти вопросы от автора видео остаются пока без ответа.




 

Зачем сортировать мусор


Во многих странах мира практикуются сортировка мусора. То есть это действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Это делается для избежания загрязнения окружающей среды.

В середине XX века во всем цивилизованном мире осознали риск того, что мир может погрязнуть в мусоре. Поэтому человечество начало сортировать мусор и перерабатывать отходы.

Батарейки

Главная опасность батареек состоит в их составе: аккумуляторы содержат тяжелые металлы и радиоактивные элементы. При попадании в почву такие вещества заражают ее, а следовательно земля в таких места не может никак использоваться.

Лампочки

В лампочках содержатся ядовитые ртутные испарения. Поэтому в случае их повреждения вредные вещества могут засорить окружающую среду. Также ядовитые испарения накапливают в тканях человека. Так, например, частое вдыхание ртутных испарений может привести к онкологическим заболеваниям.

Пластик

Опасность этого материал состоит в длительно разложении – от 180 лет. А так как пластик пользуется огромной популярностью почти во всех сферах человеческой жизни из-за дешевизны и доступности, на планете может уже вскоре возникнуть экологическая катастрофа. Так, только в Киеве украинцы ежедневно выбрасывают около 1 миллиона пакетов.

Тэги: Житомир, мусорные урны, бюджет участия, мусор, сбор мусора, сортировка мусора   
Горячее объявление:
Комментариев: 11
pushistik13
1 Пушистик (pushistik13)   • 18:32:49, 12.10.2018
+1

сортировать надо не мусор, а людей (с)
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 20:02:48, 12.10.2018
+10

"...Это первый шаг к тому, чтобы сделать наш город чистым и опрятным..."
Как видим - нет. Это первый шаг к отпиливанию бюджета и поощрению откатов.
Berserk80
3 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 20:28:43, 12.10.2018
+1

Ты ватан ничего не понимаешь. Ту главное идея!!! А она стоит даже миллиарды доларов.
А ты все ноешь и ноешь и при это продолжаешь жить в Украине.

Вот что умные люди пишут.

14 Алексей Федорович (Яблочный) • 17:44:21, Сегодня Спам+1 +3 -1
Судя по тому что из года в год читаем одни и те же ноющие комментарии одних и тех же людей, то значит что им тут нравится, и Украина позволяет им реализовать свой творческий потенциал.

И значит что в финансовом плане все тоже неплохо, так как человек, который бы реально (то есть реально) переживал за озвученные проблемы уже давно бы начал либо искать более трудозатратную работу \ повышал бы свою квалификацию \ уехал бы за границу \ создал либо вступил бы в организацию, которая бы хоть как-то влияла на государственный аппарат.

Работяги не сидят на форумах и не поливают грязью себя и страну. Спецам некогда заниматься этим тоже, и не интересно. Кто уехал - тому эти проблемы уже до лампочки. Активные жители тоже не будут ныть, они будут действовать.

Остаются только пенсионеры, которые реально ущемлены, и при этом им некуда девать свое свободное время (устроиться на работу ведь можно тоже). Ну, и те, кто ради морального удовольствия сидит и поливает как все плохо, это такое садо-мазо, возвышение над холопами, являясь при этом частью того же общества. Хотя да, есть те, кто среди общества, но не его часть, и презирают в душе Украину (вообще жалкое зрелище).

Основной посыл - дайте мне, ну дайте хоть что-то. Вон там у них дают, а у нас нет, сволочи!

А ты о мелочах. Нужно радоваться и цак надеть и в пепелаце сидеть.

https://youtu.be/RKHegaHjJIo
Yur4ik61
4 Yurik (Yur4ik61)   • 21:20:33, 12.10.2018
-1

С чего ты взял, что он умный?
Яблочный
6 Алексей Федорович (Яблочный)   • 22:20:05, 12.10.2018
-1

О, ты опять ноешь. В своем репертуаре. Шонибудь лишь бы вбросить.

И уже в n-ый раз сам себя называешь ватаном. Сам себя, никто на тебя ярлыки не вешает, заметь.

Спасибо что процитировал, еще б прочел что цитируешь. И, да, там про ватанов ни слова. А бы срач тебе развести, прочем, как всегда.
toxi
5 Роман (toxi)   • 21:41:40, 12.10.2018
+4

Установили просто больше контейнеров для мусора, чтобы не так часто ездить и собирать этот самый мусор. А еще такой кусок металла за 2600 грн - это явно перебор.

И
> В лампочках содержатся ядовитые ртутные испарения.
Нужно было бы редакторам уточнение написать, что ртуть содержится в люминисцентных лампах (и еще каких-то), но в остальных лампах никакой ртути нет. Зачем обманывать читателей и народ?
vovik-zt
7 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 20:56:10, 13.10.2018
+3

Поки, хіба що себе та дітей привчити сортувати сміття, щоб потім це робити "на автоматі", а заводи згодом сподіваюсь побудують.
Stoics
8 Вольдемар (Stoics)   • 07:41:59, 14.10.2018
0

"Однако пользы от такой сортировки мусора в нашем городе нет."
категорически не согласен. неоднократно замечал, как граждане, по внешнему виду с доходом ниже среднего, даже из смешанных контейнеров отделяют пластик и бумагу для сдачи в пункты вторсырья. а уж специализированные контейнеры для пластика для них - манна небесная, походу... то есть как минимум 2 плюса в сортировке есть: уменьшение объема мусора в общем контейнере за счет пластика и бумаги, ну и содействие в доп. подработке малообеспеченным...
Arina1985
9 Арина (Arina1985)   • 22:26:12, 14.10.2018
+2

Я не против сортировать мусор. Но вопрос - куда его раздельный выбрасывать? раньше у нас под домом стоял контейнер для пластика и стекла. Потом его куда-то убрали. Хорошо хоть, что макулатуру разбирают бомжи.
SkyNet
10 Дмитрий (SkyNet)   • 09:23:01, 16.10.2018
0

Где-то было видео, в котором всё это выгружают в одну машину.
Классика.
Ах, вот же это видео.
https://www.facebook.com/sergij.dunev/videos/1942042162527549/UzpfSTEwMDAwMTY1MzUzNzU3NDoxOTQyMDQyNjQ5MTk0MTY3/
just_ridiculous
11 In Sanity (just_ridiculous)   • 09:35:57, 16.10.2018
0

я считаю, что это уже первый шаг....понадобиться несколько лет, чтоб люди для начала поняли, что можно перерабатывать, а что нет, что относится к перерабатываему пластику, а что нет) и что бумажные стаканчики не такие уж и бумажные, и в мусорку с бумагой их бросать нельзя) В Украине уже есть инициатива Україна без сміття, в Киеве есть две их станции переработки, надеюсь на их развитие

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus