Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 10.12.2018    00:18:24
2018 » Ноябрь » 2711:35:39

Житомиряне могут получать зарплату за воспитание чужих детей: детали о патронатных семьях

Житомиряне могут получать зарплату за воспитание чужих детей: детали о патронатных семьях
Читати
українською
мовою


27.11.2018
11:35:39
2043
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Государство готово платить заработную плату профессиональным родителям, имеющим опыт воспитания детей и готовым помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Речь идет о еще достаточно новой формн воспитания в Украине - патронатные семьи.

Если вы хорошие и ответственные родители, любите детей и хотите помогать маленьким жителям области - тогда читайте дальше: как стать патронатным воспитателем.

В Украине сейчас проводится реформа интернатных заведений. Житомирщина первая среди других областей утвердила региональный план деинституализации общества. Реформа рассчитана она на то, чтобы дети не находились в интернатах, а воспитывались в условиях, максимально приближенных к семье. Это популяризация семейных форм воспитания: создание детских домов семейного типа, приемных семей и патронатных семей.

Патронат над ребенком - это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Семья патронатного воспитателя - это семья, в которой с согласия всех его членов совершеннолетнее лицо, которое прошло специальный курс подготовки, выполняет обязанности патронатного воспитателя на профессиональной основе.

Патронатный воспитатель - это лицо, которое с участием членов семьи оказывает услуги по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в своей семье.

С целью обеспечения прав ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями, предоставление ей и ее родным услуг, направленных на возвращение в семью, создаются семьи патронатных воспитателей. Ребенок попадает не в интернатное учреждение, а в семью, переживает меньший стресс, его легче реабилитировать.

Патронатные воспитатели за профессиональное отцовство получают денежное довольствие. Следовательно, оплата услуг по патронату над ребенком состоит из:
 
  • социальной помощи на содержание ребенка объемом в два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста в месяц (с декабря 2018 года эта сумма составляет - до 6 лет - 3250 грн в месяц, от 6 до 18 лет - 4054 грн в месяц);
  • денежного обеспечения за предоставленную патронатным воспитателем услугу в размере 5-ти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с декабря 2018 года - 9605 грн в месяц).

При устройстве 2-х и более детей, детей в возрасте до 1 года, несовершеннолетней беременной, ребенка с ВИЧ, денежное обеспечение увеличивается на 10% за каждого ребенка и категорию, но суммарно не превышает 50%.
 

Кто может быть патронатным воспитателем?


Патронатным воспитателем может быть совершеннолетний гражданин Украины, который имеет опыт воспитания ребенка и соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в своем доме.

Патронатным воспитателем не может быть лицо, указанное в статье 212 Семейного кодекса Украины.

За подробной информацией об осуществлении патроната над ребенком и создания патронатной семьи можно обратиться в Службу по делам детей ОГА по телефону: (0412) 47-44-07.

Тэги: Житомир, воспитание, патронат, дети   
Полезные объявления:
Комментариев: 2
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:51:12, 27.11.2018
0

А почему вы не платите родным мамам?
nvvetal
2 Ololo (nvvetal)   • 17:20:11, 27.11.2018
-1

а вы почему не платите за затопленные помещения от аптеки? где прес релиз в конце-концов?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus