Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 18.09.2019    11:17:47
2019 » Сентябрь » 618:17:06

На 2 дня часть Соборной площади превратят в огромное общественное пространство

06.09.2019, 18:17:06 6873 6 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
На 2 дня часть Соборной площади превратят в огромное общественное пространство

В рамках Европейской недели мобильности в Житомире в тестовом режиме огромное кольцо на Соборной площади трансформируют в малое. Освободившееся пространство используют для создания общественного пространства.

Трансформация центральной площади Житомира, а точнее как говорят организаторы ПАРКування, состоится 21-22 сентября.

"В рамках Европейской недели мобильности в тестовом режиме будет создано человеческое пространство вместо асфальта, а большое транспортное кольцо реорганизовано в нормальную транспортную развязку. Как? Новая схема движения будет обустроена с помощью разметки и дорожных столбиков, а освободившийся пространство заполнено объектами для активного досуга жителей и озеленение территории", - объясняют организаторы.

На Соборной площади планируют организовать несколько зон отдыха для житомирян:
 
  • активный отдых (йога, танцы, уличный спорт);
  • детская зона;
  • фудкорт;
  • зона отдыха;
  • образовательная площадка;
  • культурное пространство (музыканты, уличный театр).

Напомним, весной 2019 года в Житомире состоялся всеукраинский градостроительный конкурс на лучшую концепцию реконструкции центральных площадей города - Соборной и Победы. Победителем стало проектное предложение ЛКП "Институт пространственного развития". Проектом предлагается уменьшить автомобильное кольцо на Соборной площади, а свободные зоны превратить в локации для отдыха. В рамках Европейской недели мобильности именно этот проект планируют протестировать.






Тэги: Житомир, Соборная площадь
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 6
Sams2
1 Семенюк Александр (Sams2)   • 20:35:05, 06.09.2019
+5

Самая оживленная транспортная развязка в городе, больше всего транспорта, дыма, копоти, выхлопных газов. Сейчас ломанутся туда мамочки с детками, старички, шум моторов послушать.... Ну и спортсмены, конечно, насытить лёгкие окисью углерода. Да курить, наверное, менее вредно, чем там танцевать. Вы вообще как себе это представляете - идут люди по городу и вдруг - а не пойти ли нам на площадь потанцевать под грохот дизелей?
Живу_на_Восточной
2 Горожанин (Живу_на_Восточной)   • 22:35:57, 06.09.2019
+3

Полностью поддерживаю. Оживленее этого места разве что автовокзал.

Если бы планировали просто сделать больше пешеходной зоны, высадить деревья, фонари в оригинальном стиле поставить — то против, я уверен, не было никого.

Но для фурлета этого мало, нужен гнилой пафос — вместить всё и сразу на предельно малой территории.

Я уже представляю эту йогу у магистрали возле детской зоны и музыкантов. И естественно, как же без отходов под названием «уличная еда», покрытых автомобильными выхлопами.
Dmitry
3 Dmitry (Dmitry)   • 02:24:23, 07.09.2019
+6

На большом кольце автомобили порой толпились...
И тут: "А давайте сделаем его меньше в 5 раз! Интересно, что будет?"
Да пробки будут временами. Это оживит пейзаж пешеходам.
Koron
4 Koron (Koron)   • 10:43:34, 07.09.2019
-2

Людям хорошо отдыхать ближе к природе, чистом воздухе и относительной тишине. А не на асфальте задымленного и шумного центра города. Делается это, вроде, с заботой о людях... как будто, водители - это не люди, или те же люди не ездят маршрутками через центр? Попахивает какой-то европейщиной (шароварщиной) - показать, дескать, какая мы Европа. Системно не продумано. С Киевской, похоже, выезд будет почти заблокирован потоком машин с круга и на круг.
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 01:41:31, 08.09.2019
0

Вопрос фантастически риторический: зачем укладывать новый асфальт сейчас, если согласно эскизам, 95-97% площади будет под плиткой? Ха-ха-ха!

ПЫСЫ: сегодня прогуливался с друзьями иногородними по центру, сказали: о, прикольно, плитка, идея гуд, но реализация - хрень рукожопная (сплошные перекосы, можно и споткнуться).
zt-gregori
6 Игорь (zt-gregori)   • 08:28:55, 09.09.2019
+1

проєкт реконструкції є. але його реалізація буде через 1-2-3 роки, при наявності фінансування. а площа розбита вже зараз. тому прийняли рішення провести поточний ремонт.

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus