Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 14.10.2019    16:58:10
2019 » Сентябрь » 3015:17:30

Вместо огорода - необычная ферма: в селе на Житомирщине занялись разведением улиток. ВИДЕО

30.09.2019, 15:17:30 4489 1 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Вместо огорода - необычная ферма: в селе на Житомирщине занялись разведением улиток. ВИДЕО

Вместо огорода на 4-х сотках земли - улиточная ферма. В селе Хажин Житомирской области семья занялась разведением улиток.

Дело это не дешевое, а насколько оно перспективное для украинского села - в материале "5 канала".

"Они существа ночные. Вылезают питаться, совокупляться, живут именно ночью. А днем ​​они отдыхают, прячутся от солнца", - фермер Роман рассказывает о своих подопечных.

На огороде - 40-метровая теплица, шириной 10 метров и высотой 3,5 - строили всей семьей. В ней оборудовали ферму для разведения улиток. С тысячами ее жителей Роману помогает справляться отец. Позаботился, чтобы они не убегали.
 

"Перфорированные ленты, подключены к ней 12 вольт, когда улитка доползает и усиками попробовала или дальше можно лезть, её бьет маленький разряд тока и она чувствует, что дальше нельзя и возвращается обратно. Когда не было электропастуха этого, то они выходили за пределы нашей фермы и мы два раза в день ходили их утром и вечером собирали назад, заселяли", - рассказывает Виктор Каминский, отец фермера.


Все начиналось с обучения у опытных улитководов и с 110 кг так называемого маточного стада, которое приобрели у фермеров на Тернопольщине. В начале лета у взрослых улиток закончился сезон размножения - рассказывают мужчины. Дальнейший рост и развитие мальков проходил в теплице.
 

"Улитка каждый день должна быть накормлена, специально производят корм, рассыпают его. Должено быть орошение, так улитка так же и воду должна пить и она влаголюбивое существо. При искусственном режиме, при одинаковых условиях ежедневно идет вечером считайте дождик, кормится улитка, сыплется корм - при таком режиме хорошо улитка подрастает", - объясняет Роман Каминский, фермер.



Любимая еда улиток - рапс скрещенный с пекинской капустой. А полакомиться они не против кабачками, морковью и тыквами. Чтобы не болели, в воду фермеры добавляют специальные лекарства. Разведение улиток - дело не простое и не дешевое, но фермеры надеются, что оно сможет прокормить семью.

Маленькие подопечные размером до 40 миллиметров и весят - не более 15 граммов. Осенью на ферме надеются собрать их несколько тонн.

"У неё должен быть край раковины завернут, раковина должна быть вполне твердая, потому что когда она молодая раковина еще мягкая. Также можно смотреть, когда улитка спаривается и на поле это значит, что она достигла половой зрелости, уже готова откладывать икру, такую улитку можно понемногу собирать", - объясняет фермер Роман.

Фермеры планируют экспортировать улиток за границу. Это мясо, говорят, напоминает вкус курицы или мидии. Культура потребления улитки в Украине еще малоразвитая, но фермеры уверены: отрасль может приносить хорошую прибыль и быть полноценной работой.

"Не надо ехать на заработки где-нибудь подальше. Что быть на месте и иметь свои доходы, а что ехать где-то за границу и работать на господина", - убежден Виктор Каминский.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Тэги: УЛИТКИ, фермеры, Житомирщина

Комментариев: 1
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 20:39:14, 30.09.2019
0

А если и ресторанчик со своей продукцией откроют и договорятся с турагентствами, то отбоя от туристов не будет.
Приедут откушать деликатес и посмотреть, как его разводят.
Я бы съездил.
Полезное объявление:

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus