ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    10:02:44
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Не нефтью единой! А тогда чем?

фото: zhzh.info

Нефть и газ – это сегодня основные энергоносители в мире, за счет поставки которых на мировой рынок почти полностью живет несколько стран, в том числе и наша Россия. Подобная ситуация зависимости от ограниченных запасов этих ресурсов вызывает почти у всех стран мира законную обеспокоенность. Одних беспокоит почти полная зависимость своих экономик от поставок нефти и газа из других стран. Других - то, что непонятно, за счет каких доходов они будут жить тогда, когда отнюдь не бесконечным запасам «черного» и «голубого золота» придет закономерный конец. Неужели дело дойдет до того, что мы будем мечтать о том, чтобы арендовать дизельные генераторы, работающие на биотопливе для обогрева своих жилищ и приготовления пищи?

Надо сказать, что в поисках альтернативных источников энергии человечество не стоит на месте. Особенно эти поиски усиливаются тогда, когда нефть и газ резко растут в цене или с их поставками, как в случае ситуации с российским газом через Украину в 2008 и 2009 годах, возникают проблемы, вынуждающие многих жителей европейских стран «дрожать от холода» в своих квартирах, а их правительства - нервничать. В качестве достойной замены пресловутым нефти и газу каждый раз предлагается что-нибудь новенькое – от электростанций, работающих на основе солнца или ветра, до экзотических видов топлива типа экскрементов животного мира или энергии растений, выделяемой при их разложении.

Растительное масло в качестве топлива, источником которого может быть ближайший в городе масложиркомбинат, предложил сам Рудольф Дизель – изобретатель дизельного двигателя. Сегодня биодизель наиболее популярен в таких европейских странах, как Германия, Австрия и Франция, но процент его потребления от общего уровня потребления дизельного топлива, прямо скажем, откровенно смехотворен и составляет, помимо Австрии, буквально десятые доли процента. А что вы хотели, если цена единицы добытого биодизеля в разы дороже единицы солярки. Извините, но европейские жители готовы гораздо больше платить за подсолнечное масло как за пищевой продукт, чем за источник получения тепла или электричества.

Солнце с точки зрения экономики не может составить ни нефти, ни газу серьезной конкуренции. Да, солнечные батареи могут производить энергию и за счет ее нагревать воду и гнать пар по трубам, но делают это в пять раз дороже, чем нефть и газ. На такие финансовые затраты в мире готовы разве что жители богатой Германии, да и то в весьма ограниченных масштабах. Не решают проблему и гидроэлектростанции, для строительства которых в Европе, например, нужно перенести чуть ли не половину городов и поселков континента. Достаточно дешевы с точки зрения производства электроэнергии ветрогенераторы, но для их размещения требуются большие площади, как правило, весьма дефицитной для Европы земли. Вот и получается, что ни нефти, ни газу никакой особой альтернативы пока нет. Но будем стараться!

Пресс-релизы | 18.05.2009
Комментариев: 0

Новости сегодня:



Новинки сегодня: