Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    03:05:31
Журнал » Статьи » Пресс-релизы » Ленина Бычковская

Олег Земнухов из Житомира делает бизнес на конопле

"ПЕВИЦА НИНА МАТВИЕНКО ЗАКАЗАЛА У МЕНЯ ТУФЕЛЬКИ ИЗ КОНОПЛИ. В НИХ, ГОВОРИТ, НОГИ ДЫШАТ, И ЗА РУЛЕМ НИКАКОЙ УСТАЛОСТИ"

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/9275/99.jpg

Решение правительства увеличить квоту на выращивание конопли больше всех обрадовало 35-летнего Олега Земнухова из Житомира, который делает на этом зелье... бизнес, причем вполне легальный.

Олега Земнухова знают не только в Житомире - рубашки, платья и ботинки, которые он шьет из конопли, носят многие известные украинцы.

Возрождение старинного ремесла открыло мастеру уникальную рыночную нишу, свободную от конкурентов.

В Украине уже давно освоили такие натуральные материалы, как хлопок и шелк. А умелец из Житомира мечтает одеть и обуть всех в коноплю.

 

"Подарив возлюбленной конопляно-любистковую сорочку, молодой человек наконец-то добился взаимности"

 - О свойствах конопли украинцы знают многое, но далеко не все, - утверждает 35-летний Олег Земнухов. - Например, еще в Древнем Риме из конопли шили воинское обмундирование. Считалось, что конопляная одежда хорошо впитывает пот и снижает усталость, так же как постельное белье хлопковый рай. А еще римляне верили, что это растение обладает магической силой и оберегает от вражеского копья. В Украине коноплю выращивали с давних времен, о ней слагали песни и пословицы. Это растение упоминается почти во всех медицинских книгах прошлых веков как средство от многих болезней. "Из конопли можно изготовить более 25 тысяч различных продуктов - от целлофана до динамита", писал американский журнал "Популярная механика" еще в... 1938 году. Даже доллары до сих пор делают на конопляной основе. Одежду из конопли наши предки носили намного раньше, чем появилась американская валюта. А вот шить конопляную обувь - это мое ноу-хау.

Процесс изготовления обуви из конопли намного сложнее, чем, например, из кожи. Но я не только не изменяю своей идее, а постоянно совершенствую ее. К примеру, приноровился вплетать в конопляную основу лекарственные травы. Недавно запатентовал стельки из конопли с полынью. Полынь обладает антибактериальными свойствами - это профилактика грибковых заболеваний. Кроме полыни, использую крапиву, она рассасывает опухоли. Лопух заживляет мелкие ранки, зверобой поднимает настроение, эхинацея укрепляет иммунитет, тысячелистник дезинфицирует, мята и любисток - придают тонкий завораживающий аромат. Помню удивительный случай. Молодой человек, который купил у меня конопляно-любистковую сорочку для своей любимой, признался, что добился, наконец, взаимности. И девушка дала согласие выйти за него замуж! Что только не делал парень, чтобы услышать от возлюбленной "да", но помогла ему в этом чудодейственная сорочка. На свадьбу он еще и туфли у меня заказал. Наверное, для подстраховки, чтобы невеста не сбежала. Другая моя знакомая утверждает, что благодаря конопляному платью похудела. Да и я свою рубашку стараюсь не снимать. Уверен, она мне счастье и здоровье принесет.

Одежду и обувь от народного умельца, сшитую из "травки", носят бизнесмены и деятели искусства. Среди постоянных клиентов - жена и дочь украинского фантаста Олеся Бердника.

- Как правило, я не спрашиваю имен у покупателей, - уверяет Олег Земнухов. - Но однажды на Сорочинской ярмарке у меня приобрел ботинки украинский режиссер Олег Санин, снявший фильм "Мамай". Честно говоря, я и не догадывался, кто это, пока ко мне не подбежали сразу несколько человек с криком: "Ты знаешь, кто только что у тебя купил ботинки?" Жаль, автограф не успел у режиссера взять.

Носит мои туфельки и певица Нина Матвиенко. "Я увидела похожие на одной знакомой, - призналась Нина Митрофановна. - Они напомнили мне обувь, в которой раньше селяне ходили! Сделайте, пожалуйста, мне такие же". Теперь в этих светлых конопляных туфельках певица водит машину и гуляет по даче. "Ноги дышат, за рулем никакой усталости, - говорит Нина Матвиенко. - Удобные, на любую погоду".

"Конопляная одежда - это натуральный дезодорант, только менее вредный, чем синтетический"

А началось все с того, что Олег стал сотрудничать с небольшим обувным цехом в Житомире. Ныне он работает там технологом производства.

- Лично разрабатываю эскизы моделей, - говорит мастер. - Делаю это на профессиональном уровне, потому что закончил Киевский университет технологии и дизайна.Что касается конопляной одежды и обуви, потому что эти изделия благотворно влияют на работу всех органов, обладают тонизирующим эффектом. Такая одежда не электризуется. Конопляные рубашки - это своеобразный дезодорант, только куда безвреднее синтетического. К сожалению, в больших объемах пока шить не могу, потому что тку конопляную ткань на небольшом станке у себя дома. Для промышленного производства нужны серьезные капиталовложения.

Изделия из конопли недешевы. Рубашка стоит от 600 гривен, ботинки - не меньше 900 гривен. А чему удивляться, ведь это ручная работа.

- Коноплю я сначала вымачиваю, сушу и снова вымачиваю. Далее отделяю волокно от стебля, - Олег демонстрирует, как это можно сделать быстро, - прочесываю и тку. Потом крашу ткань отваром коры дуба или крапивы, а еще луком, хвоей, орехом. Все натуральное, экологически чистое. Пуговицы использую из дерева или кокоса, подошву - из кожи или пробки.

Конопляная основа нейтрализует запах и поглощает влагу. Я делаю и зимнюю обувь на овчине, и демисезонную - пропитанную раствором конопляного масла, которое отталкивает воду и защищает от повреждений. А еще спортивные модели, обувь для народных танцев. Пользуются спросом летние мужские шлепанцы, женские туфельки. Правда, многие покупатели интересуются: как долго служит такая обувь, не порвется ли на следующий день. Чтобы убедить людей в прочности товара, приходится напоминать, что наши предки конопляную одежду носили годами.

В мастерскую Олега часто наведываются правоохранители, а также... желающие покурить травку. И те, и другие интересуются, действительно ли вся продукция - из технического сырья.

- Коноплю для производства ткани привожу из Полтавы и Сум - там ее выращивают частные предприниматели, - рассказывает мастер. - Это технические сорта конопли, они не обладают наркотическими свойствами. Для того чтобы выращивать промышленную коноплю, тоже нужна специальная лицензия. А получить ее чрезвычайно сложно. К тому же засеянные угодья нужно охранять - это накладно. Есть и другая проблема: как объяснить любителям кайфа, что это не та травка? Выкосят же! Ведь между промышленной и наркотической коноплей внешней разницы нет.

Летом у Олега почти нет свободного времени. Он участвует во всех выставках, ярмарках, этнических фестивалях, поскольку именно здесь находит своих главных покупателей.

Земнухов много ездит по карпатским селам, присматривается к работе народных умельцев, чтобы усовершенствовать старинные методы изготовления ткани. Особенно часто бывает в Косивском районе Ивано-Франковской области. Именно там, считает Земнухов, живут настоящие мастера конопляных дел.

- Секреты изготовления одежды переходят здесь от деда к внуку! - говорит Олег. - К сожалению, люди делают конопляную ткань сугубо для собственных нужд. Я же хочу одеть и обуть в изделия из этого удивительного растения как можно больше людей. За границей спрос на экологическую одежду такой, что в Европе увеличили посевные площади конопли. Растет количество магазинов, продающих одежду и другие товары из нее. А мы, как всегда, "пасем задних". В Украине, насколько мне известно, этим вообще никто не занимается. Может быть, принятие нового закона все изменит?!
Автор: Ленина Бычковская
Пресс-релизы | 07 Июля 2010 | Просмотров: 8118 | Конопля, ЗЕМНУХОВ
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо