ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    08:03:44
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Новый налоговый кодекс - веревка, на которой повесят бизнес

фото: zhzh.info

Украина и Китай заключили соглашение, согласно которому в 2010 году на модернизацию украинских угольных шахт Пекин потратит 120 миллионов долларов. 2 сентября во время визита украинской делегации в КНР Министерство угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали соглашение финансового сотрудничества, которая предусматривает предоставление Украине до миллиарда долларов кредитов на угольный сектор.

Экспертов не удивляет намерение Киева модернизировать Донбасс и поднять так называемый частный или свой бизнес. Как отмечают специалисты, на одной шахте Украины не соблюдают требований безопасности.

Только за первое полугодие этого года на украинских шахтах погибло 47 горняков. В мире существуют технологии, которые гарантируют безопасность шахтеров на больших глубинах. Это современные системы проветривания и бурения наклонных и горизонтальных скважин. Аналитиков удивляет, что Донбасс модернизирует КНР. Международный опыт свидетельствует, что основным условием китайских инвестиций является использование их на закупку соответствующих технологий Поднебесной. А Пекин - мировой лидер по количеству аварий на шахтах. Только по официальным данным, ежегодно в Китае гибнет до семи тысяч горняков. По показателю количества смертей шахтеров на миллион тонн добытого угля уровень безопасности шахт Китая в 40 тысяч (!) Раз ниже, чем в США.

The Financial Times, Великобритания: «Новая газовая война»

Казалось бы, газовые войны между Украиной и Россией в прошлом. Впрочем, осень становится прохладнее, и то же сочетание факторов, которое дважды с 2006 года повлекло перебои в поставках российского газа в Украину, создает возможность нового противостояния зимой.

Новые требования Украины о более низкие цены, давнее стремление Москвы захватить контроль над украинскими газопроводами и возвращение на авансцену «РосУкрЭнерго» пахнут паленым. «Столкновения не избежать - и не только в газовом вопросе», - говорит экс-глава секретариата президента Олег Рыбачук. Он отметил, что Россия не только активно добивается интеграции газовых секторов обеих стран, но и призывает Киев вступить в экономический союз и объединить авиационные и атомные отрасли.

Даже после апрельских скидок украинская власть утверждает, что 10 миллиардов долларов за газ ежегодно - слишком большой груз для экономики, в которой преобладает тяжелая промышленность. Путин в этом месяце намекнул, что цены можно снизить, но только в рамках более широкой экономической реинтеграции. «Давайте сначала сформируем единое экономическое пространство, объединим наше экономическое законодательство, а затем распространим наши внутренние цены на энергоносители на наших партнеров», - заявил Путин.

Стокгольмский арбитражный суд, решающий международные бизнес-споры, приписал Украины вернуть «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубов газа, которые стоят пять миллиардов долларов. «РосУкрЭнерго» на 45% принадлежит Дмитрию Фирташу, на 5% - Ивану Фурсину, остальные - «Газпрома». Руководители компании, по словам экс-премьера Юлии Тимошенко, близкие к действующей власти. Аналитики предостерегают, что потеря 11 миллиардов кубов газа станет проблемой для «Нафтогаза», который переживает финансовые трудности. Москва может воспользоваться стремлением Украины получить более низкие цены на газ и затруднительным положением «Нафтогаза», чтобы реализовать свое желание получить контроль над украинской трубой, которой транспортируется 80% российского газа в Западную Европу.

Gazeta Wyborcza, Польша: "Хуже уже позади» ...

Кризис в Украине больше, чем где, напоминала Великую депрессию 1929-1933 годов. Тысячи людей тщетно пытались забрать деньги в банках, курс гривны обвалился, металлургические заводы останавливались, массово не выплачивались зарплаты, с заводов и фабрик освободили десятки тысяч человек. Апогей пришелся на первую половину 2009 года.

Подмога пришла с МВФ, который одолжил Украине 12 миллиардов долларов. Первый раз в истории МВФ согласился предоставить кредит не только на избавление финансовой системы, но и на латание дыр в бюджете. Этот кредит заморозили, когда правительство Тимошенко отказался от непопулярных реформ - повысить цены на газ для населения. После февральских выборов правительство Партии регионов поднял цены. Благодаря этому подписано новое соглашение с МВФ - на 16 миллиардов долларов займа.

Украина заплатила высокую цену за легкомысленную экономической политике нескольких правительств, начиная с 2005 года. Правительства, ослепленные высоким, до 10% ростом ВВП, пренебрегали структурными реформами. Валютные резервы государства были до смешного низкие, страна имела длительный торговый дефицит, а деньги, вместо инвестирования, проедались. Правительство Тимошенко, пытаясь спасти бюджет, затягивал страну в долги - выпускал облигации, которые скупал Нацбанк. В 2008 году государственный долг составлял 20% от ВВП, через год - 34%. В этом году он достигнет 40%. Но хуже всего в Украине уже позади.

Business New Europe, Европа: «Если цыплят не кормить» ...

Агропромышленный сектор Украины - многообещающий двигатель экономического роста, но бюрократия, отсутствие открытого земельного рынка и нехватка средств мешают развитию.

Украина имеет плодородный чернозем в мире, а пахотных земель - 30 миллионов гектаров, что равно трети земельных ресурсов ЕС. Но эту землю нельзя приватизировать из-за моратория на ее продажу, который не слишком поощряет инвестировать в ее развитие. К тому же мораторий означает, что землю нельзя использовать в качестве залога, чтобы получить средства, которые можно инвестировать в удобрения или современное оборудование.

Критики говорят, что в парламенте немало крупных землевладельцев, которым на руку непрозрачный земельный рынок. Последние несколько лет урожай был рекордным, однако сейчас в секторе царит инертность. Не давая рынку развиваться и функционировать, правительство блокирует потенциальные инвестиции и вредит мелким производителям. Хотя сложно сделать такой вывод из заявлений правительства, поскольку экспорт зерна вроде не блокируется, а «проверяется».

Премьер Николай Азаров представил третью версию налогового кодекса и пообещал, что благодаря ему в Украине будут низкие налоги в Европе. Однако владелец нескольких мелких предприятий имеет другое мнение: «Это веревка, на которой повесят малый бизнес». Власть закручивает гайки малому и среднему бизнесу, все больше вытесняя его в тень. По оценкам правительства, 50% экономики уже в тени. Региональные налоговые администрации соревнуются в демонстрации центральным органам власти высокого уровня эффективности, всеми возможными способами взимая можно больше налогов. Но вечно так продолжаться не может. «Если цыплят не кормить, много мяса с них не получишь».
Автор: Игорь ТИМОЦЬ
Пресс-релизы | 11.07.2011
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: