ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    20:33:08
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Польские чиновники «кинули» украинского инвестора.

фото: zhzh.info

Тяжелый металл

700 миллионов евро не получит экономика Польши результате решения автоконцерна Hyundai, избравший местом инвестиции Словакию. О выборе корейцев стало известно в разгар другого инвестиционного скандала. В Польше "кинули" корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Лучшее предложение тендерной комиссии предоставили, собственно, украинских, а инвестором для металлургического комбината Huta Czestohowa назначен группу LNM. За это она обещала "привести" в Польшу Hyundai. Не получилось ... Логично - кому нужны нечестные правила игры?

Скандал вокруг Huta Czestohowa вспыхнул накануне открытия Года Польши в Украине. Громкая пощечина от стратегического партнера! "Решение об отказе ИСД иметь плохие последствия для развития наших отношений, - считает польский эксперт. - Оно подвергает сомнению образ Польши как надежного партнера на международной арене ".

Тендер выиграли! Но проиграли ...

Конкурс по продаже комбината Huta Czestohowa было объявлено в июне 2003 года. Состоялись три этапа, и в январе 2004 года министерство госимущества Польши сообщило: борьбу продолжат украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и международная группа LNM. В неофициальных разговорах с представителями ИСД и прессы источники в тендерной комиссии и руководители комбината заявляли: предложение ИСД является по всем показателям лучшей. 2 февраля 2004 все семь членов комиссии проголосовали за предложение ИСД. Утвержденные министерством госимущества Польши официальные результаты конкурса должны объявить до 13 февраля.

Министерство, однако, молчало ... По словам замминистра госимущества Анджея Шараварский, принятие решения перешло на уровень президента и премьер-министра Польши. Наконец 20 февраля польский информагентство PAP сообщила: министр госимущества Збигнев Каневский заявил, что победителем конкурса по продаже Huta Czestohowa определено ... группу LNM.

«Высшая лига» и «случайный инвестор»

23 февраля PAP распространяет слова Анджея Шараварский: "Играем с высшей лигой металлургии, а не с какими случайными инвесторами". Изысканное хамство! В прошлом году этот "случайный инвестор" стал победителем конкурсов по продаже пакетов акций украинских металлургических гигантов - Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского и Днепропетровского металлургического завода им. Петровского. ИСД также выиграл конкурс по продаже Дунайварошського комбината группы Dunaferr в Венгрии, заплатив за пакет акций около 350 миллионов (!) Долларов. В Венгрии ИСД обошел и LNM, и российскую "Северсталь".

ИСД выразил готовность инвестировать в комбинат Huta Czestohowa 118 000 000 евро, увеличить производ до 1,4 миллиона тонн в год и в течение 5 лет не сокращать работников. А что предложила "высшая лига металлургии"? Официальной информации о предложениях группы LNM не обнародованы до сих пор. Зато известно, что уже после объявления результатов голосования тендерной комиссии президент LNM Лакшми Миттал направил вице-премьеру Польши письмо, в котором пообещал "внести любые поправки в свои предложения, - чтобы указанные в ней финансовые условия были по крайней мере равными условиям других участников конкурса ". 9 февраля LNM направила в министерство госимущества исправленную предложение. Два вопиющих нарушениях: поправки LNM было принято после того, как истек срок подачи окончательных предложений, а "исправление" свидетельствует об утечке информации о предложении украинского.

Ложь со ссылкой на ЕС

26 февраля ИСД заявляет: "Аргументация Анджея Шараварский неприемлема, поскольку противоречит европейским нормам равенства и взаимоуважения". Чувствуя, что аргументов и действительно не хватает, господин Шараварский прибег к новым - не менее нелепых. Вице-министр заявил: мы выбрали LNM, поскольку ИСД после приватизации комбината в Ченстохове планирует увеличить производство стали, а это противоречит обязательствам Польши перед ЕС ... Украинская корпорация обратилась к независимым экспертам (канцелярии "Кунахович, Слюсарек и Партнеры", которая является членом варшавского Общества юридических советников EuroLink). Проведенный экспертами анализ "аргументов" Шараварский показал, что господин вице-министр лгал.

"Вице-министр ссылается на протокол № 8 к договору о присоединении Польши к ЕС, касающийся реструктуризации польской металлургии, - утверждают Эксперты. - Действительно, металлургические комбинаты, которые получают государственную помощь для реструктуризации, обязаны ограничить производственные мощности. Но Huta Czestohowa такой помощи не получает. Увеличение производства на комбинате в Ченстохове не нарушает договора с ЕС ". А вот если победителем приватизационного конкурса будет признан LNM, то договоренности Польши с ЕС будет нарушено. Ведь, согласно им, запрещено объединять в одной структуре металлургические комбинаты, которые не получают государственной помощи (Huta Czestohowa), и те, которые такую ​​помощь имеют (LNM уже фактически приобрела другое металлургическое предприятие Польши - Polski Huty Stali).

Антильских офшор с британским акцентом

Что такое LNM? Штаб-квартира этой зарегистрированной в Нидерландах в оффшор-компании с Антильских островов расположена в Великобритании. В Румынии, где LNM купила металлургический комбинат, интересы фирмы лоббировал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Уже практически приобретены британцами Polski Huty Stali не могут увеличивать объемы производства. Изложив два миллиарда долларов, LNM не имеет возможности быстро "отбить" эти деньги. Купив комбинат в Ченстохове, компания может резко увеличить выплавку стали и получить дополнительные доходы, сообщает сайт.

А что означает Huta Czestohowa для ИСД? Украинский планируют отправлять на комбинаты в Польше и Венгрии полуфабрикаты и там их "доводить". Эта схема поможет ИСД обойти торговые барьеры, мешающие нашей стали покорить рынок ЕС. Комбинат в Ченстохове - это выход в Европу с готовой продукцией, которую можно будет реализовать по более высоким, чем полуфабрикаты, ценам.

«Поляки таких денег не видели»

Rzeczpospolita написала: по неофициальной информации, Агентство внутренней безопасности (ABW) сообщила о "неизвестное происхождение" капитала ИСД. И эти данные якобы повлияли на чиновников. "Анонимность источника и отрицания этих утверждений в самой ABW подтверждает наши опасения относительно" черного пиара "против крупнейшей частной компании Украины", - говорит представитель ИСД в Польше Константин Литвинов. Даже если предположить, что информация спецслужб была ... Неужели ее нельзя было проверить? Ведь "компромат" на ИСД могли подбросить извне ... "Скорее всего, это большая афера, - считает аналитик варшавского Центра восточных исследований Тадеуш Ольшанский. - Подозреваю коррупцию большого масштаба. В Польше сложная внутренняя ситуация, приватизационным процессом никто не занимался, потому и отдали все на откуп чиновникам. Политические последствия? Польша уже не будет иметь той доверия украинского экономического мира, которую она имела до сих пор. В общем, в Польше не понимают, что в Украине появились большие деньги, потому что поляки таких денег нет ".

«Своих надо защищать!"

"Веселый", что и говорить, начало Года Польши в Украине. А Квасьневскому конце марта в Донбасс ехать, - это "подарочек" подложили президенту ... Реакция официального Киева на "пощечину" от польских чиновников станет своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой нас будут оценивать в мире. Докажем свою правоту - к нам будут относиться как к равным партнерам. А обнаружим слабость, то любой ноги вытирать. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что берет Ченстоховская дело под личный контроль. Премьер-министр Украины Виктор Янукович направил польскому коллеге Лешек Миллер письмо, в котором называет решение об отказе ИСД дискриминационным. "Если есть ошибка, - пишет Янукович, - ее надо исправить". Янукович сообщил: в связи с ситуацией, сложившейся вокруг тендера, Украина получила от Венгрии неожиданное предложение. А давайте, говорят в Будапеште, мы будем послом Украины в Европе, - вместо поляков ...

"Индустриальный союз Донбасса" верит в успех. Руководство корпорации также написало Миллеру. Содержание нового предложения ИСД таково: если LNM выбрана из-за опасений, что эта группа откажется инвестировать в Polski Huty Stali (есть информация, что именно этим шантажировали польских чиновников представители международной группы), то мы вам поможем - найдем два миллиарда долларов. Тем более, что "живых" денег, по словам Константина Литвинова, надо заплатить меньше - около 300 миллионов. Эти деньги, говорит представитель ИСД, украинская металлургия сегодня имеет.
Автор: Наталья Ланчук
Пресс-релизы | 13.10.2011
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: