ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

В книгах Людмилы Когут есть любовь и эротика, но нет грязи

Автор: Галина Ярема, 29.12.2011, 15:36:18
С писательницей Людмилой Когут (на фото) я познакомилась в клубе «Мудрые женщины», который организовала и возглавляет генеральный продюсер Трускавецкого кинофестиваля «Корона Карпат» Любовь Никитка.

Людмила пришла на встречу с тремя своими книгами. Завсегдатаи женского клуба, которые уже успели прочитать эти книги, живо обсуждали рассказ о мудрых женщин, ибо первая из книг госпожи Людмилы так и называется - «Мудрые женщины». Когда пообщалась с писательницей, была поражена: Людмила, экономист по специальности, начала писать уже в зрелом возрасте, как сама признается, о женщинах и для женщин.

- Людмила, как вы стали писателем? Когда поняли, что ваше слово должно лечь на лист?

- Большой период моей жизни я работала в органах социального обеспечения в областном управлении соцзащиты. Перед тем - десять лет инженером на «Искре». Сейчас я на пенсии. Начала писать после смерти моего мужа. Это произошло

7 лет назад. Именно тогда поняла, что жизнь настолько быстротечна - должен оставить что-то по себе. Не просто написать книгу и описать некую жизненную драму или воспеть чье счастье. Мои книги - поучительные и оптимистичные и предназначены не только для женщин. Это - семейное чтиво.

- А до этого не пробовали ничего писать?

- Писала какие-то небольшие заметки, но это было только для меня. Очень много читала. И всегда с карандашом в руках. И сейчас так делаю: как беру книжку, обязательно должен иметь карандаш в руках и блокнот.

- Кому посвящена первая книга?

- Первую книгу я подарила своим дочерям. В каждой семье бывает и радость, и грусть, и если это крепкая семья, то в ней вместе переживают и счастливые, и плохие жизненные моменты. Ибо гадания на любовь и сама любовь проходит, остаются вера, уважение, дружба. В моих произведениях стержневой темой является женская судьба, отчасти сложная, но неизменно необычная, иногда удивительная и захватывающая. Я хотела показать, что не стоит разочаровываться в жизни и выносить себе приговор, если, скажем, в семье возникла трещина в супружеских отношениях. Из каждой ситуации есть выход, свет в конце тоннеля. Это вечная тема - любовь и предательство, жизнь и смерть, поиск истин и человеческие переживания. В своих произведениях я показываю путь, которым можно выйти из этого сложного жизненного лабиринта ...

- И первыми читателями, конечно, были ваши дети?

- Когда дочка прочитала первый рассказ, сказала, что легко читается и настраивает на оптимистический лад, и она бы с радостью почитала бы еще. Так и родилась первая книга, состоящая из двенадцати рассказов.

- Вы описываете в них чьи жизненные судьбы?

- Нет, все герои вымышлены. Хотя жизненные ситуации, которые случаются с моими героями, есть в каждой второй семье. Мои друзья, которые меня хорошо знают, говорят, что в каждом рассказе присутствует я. И в этом нет ничего удивительного, ибо все герои моих произведений думают моими мыслями, говорят моими словами.

- Долго работаете над книгой?

- У меня нет, как говорится, мук творчества. Мне пишется легко, возможно, потому и быстро. Вторую книгу написала за несколько месяцев. Однако к каждому произведению долго и тщательно подбираю стихи и афоризмы. Когда увидела, что мои книги читают, начала писать третью, затем - четвертую. В моих произведениях воспета любовь, там есть эротика, но нет грязи. Нету желчи. Они - добрые, моральные и оптимистичны. Мне хочется, чтобы мои читатели верили в себя, в добро, в жизни.

- Вот вы говорите, что долго подбираете афоризмы. А сами не пробовали писать стихи?

- Нет, стихи - это высший пилотаж. Хотя, если честно, моя душа поет, я люблю поэзию, читаю и запоминаю хорошие стихи. Но сама пока за такую ​​сложную работу не берусь.

- Представлять свои книги на нынешнем книжном форуме?

- Обязательно. А тем более, что вышла моя новая книга «Если бы все начать заново».
Прес-релізи | 29.12.2011