ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    21:45:19
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Сколько стоит организовать свадьбу

фото: zhzh.info

Как говорят знающие свадебные агенты: на одни цветы можно потратить миллион рублей. Действительно, когда приходит время свадьбы, кажется, что цены возрастают вдвое, а то и втрое на рестораны, музыкантов и одежду только потому, что «это свадьба» и «это только в раз жизни».

Наша корреспондент поговорила с организаторами и молодоженами и узнала, из чего складывается бюджет торжества, как уложиться в 50 тысяч и на чем можно сэкономить, уехав праздновать за границу.

Между прочим советуем вам замечательная организация свадьбы в Киеве от свадебного агенства "Стильная свадьба" на http://stilnaya-svadba.com.ua/

 

Традиционная свадьба

Чаще всего пары, планирующие масштабное торжество с музыкой, банкетом и другими атрибутами привычной свадьбы, обращаются в специализированные агентства или бюро. В феврале этого года Мария и Светлана, которые уже имели опыт в проведении крупных мероприятий, решили открыть свадебное агентство Wedkitchen: девушки сравнивают организацию праздника с приготовлением сложного блюда, в процессе которого все этапы должны быть четко соблюдены.

Мария и Светлана

Основательницы свадебного агентства Wedkitchen

— Cейчас свадьбы поставлены на поток и проходят по одной и той же программе. Поэтому самое главное для нас — узнать пару и понять, какую идею можно реализовать на их свадьбе, в какой стилистике все оформить. Однажды к нам пришли ребята, которые хотели осуществить свою давнюю мечту и совершить полет на самолете во время свадьбы. Они обратились к нам, поскольку не нашли тех, кто сможет реализовать эту задумку.
 

Подготовка

Свадьбу можно организовать и за месяц, но мы советуем начинать готовиться за четыре-шесть. Самый важный момент — определиться, чего хотят жених и невеста: либо это регистрация в Загсе и банкет в ресторане, либо это выездная регистрация и камерный ужин в кругу близких. Исходя из формата, мы выбираем площадку и определяем стилистику. Второй этап — знакомство с ведущим, фотографом и видеооператором — это три базовых кита, от которых зависит многое на торжестве. На третьем этапе прорабатываем образы жениха и невесты, договариваемся с флористами, согласуем полиграфию, придумываем love story [фото- или видеосъемка, которая демонстрируется на проекторе во время свадьбы]. На последнем шаге прорабатываем свадебный торт, предлагаем тренера для постановки свадебного танца и совсем в конце организуем трансфер для гостей и автомобиль для пары.

Особенности

Мы категорически против лимузинов: во-первых, пока гости катаются, они напьются и не доживут до конца вечера; во-вторых, на лимузине придется передвигаться в два раза дольше, потому что его сложно парковать и, вообще, он может сломаться на полпути до Загса, поскольку мы пока еще не встретили подрядчиков, которые предоставляют качественные лимузины. Лучше взять хороший автомобиль премиум-класса.
Сейчас все хотят сделать красиво и недорого, мы же говорим прямо: красивая свадьба — это дорого. Бюджет зависит от желаний пары, но точно можно сказать: если она захочет все составляющие традиционной свадьбы, то в 200 000 рублей мы не уложимся
Стоит еще отказаться от выкупа невесты или хотя бы заменить его на что-то другое. Нам кажется, что это не дань старинной традиции, а какой-то отголосок советского времени, когда с гостей пытались собрать деньги. Правда, у нас есть невеста, которая очень хотела выкуп, и мы долго думали, что же ей предложить взамен. В итоге разработали для жениха квест по символичным для них местам. Это, по крайней мере, что-то новое и интересное.
Еще советуем разделять официальную и выездную регистрации и проводить их в разные дни. Кстати, многие не совсем понимают, что выездная регистрация — это бутафория, и просят привезти настоящего сотрудника Загса. Мы специально узнавали, возможно ли такое, и выяснили, что вывозить регистрационную книгу за пределы Загса противозаконно. Но сейчас есть настолько творческие и харизматичные церемониймейстеры, что с ними все выходит вдвойне душевнее, чем настоящая регистрация.

Бюджет

Гонорар агентства — 50 000 рублей. Если свадьба дороже миллиона, то наш заработок составит 10 % от ее бюджета, поскольку организация такого события требует больше усилий и договоренностей. Мы получаем хороший гонорар и не нуждаемся в дополнительных процентах от подрядчиков. Конечно, многие рестораны, фотографы нам говорят: давайте, мол, вы нас будете рекомендовать, а мы вам процент. Нас этим не удивишь, и мы предлагаем только тех людей, в которых уверены, а если ресторан дает какой-то процент нам, то мы можем предложить это в качестве скидки для клиента. В этом плане есть явные преимущества работы с агентством.
Многие не совсем понимают, что выездная регистрация — это бутафория, и просят привезти настоящего сотрудника Загса. Мы специально узнавали, возможно ли такое, и выяснили, что вывозить регистрационную книгу за пределы Загса противозаконно
Сейчас все хотят сделать красиво и недорого, мы же говорим прямо: красивая свадьба — это дорого. Бюджет зависит от желаний пары, но точно можно сказать: если жених и невеста захотят все составляющие традиционной свадьбы, то в 200 000 рублей мы не уложимся. Если рассматривать свадьбу с выездной регистрацией, банкетом, фото- и видеосъемкой, то минимальная сумма на человека составит 10 000 рублей, то есть на 50 гостей — 500 000 рублей.

Организация свадьбы на 50 гостей, бюджет: 495 000 рублей

 
56 000Оформление выездной регистрации с регистратором
 
150 000Банкет в ресторане
 
40 000Видеосъемка
 
40 000Фотограф
 
40 000Ведущий
 
10 000Полиграфия
 
75 000Флористика и декор
 
15 000 за два часаИнтерактивное наполнение (фотобудка)
 
25 000Музыка и свет
 
12 000Торт
 
8000Визаж и прическа
 
10 000Отель для сборов
 
6000Трансфер для гостей
 
8000 на четыре часаАренда машины для молодоженов
 
Алена Шнайдер, организовывала свадьбу с помощью агентства:
— Мы с мужем до встречи с организаторами сами выбирали коттедж. Ушло много времени и сил. Пришлось пересмотреть кучу сайтов, сделать много звонков, съездить в несколько коттеджей. Я посчитала и поняла, что это заняло около 40 часов, а это почти рабочая неделя. Так как я и мой муж много времени проводим на работе, мы не могли себе позволить столько времени тратить на организацию. Примерные цены мы знали, но, к сожалению, мало внимания в первоначальном подсчете уделили мелочам, а они, как потом выяснилось, сильно увеличивают смету свадьбы. Первоначально мы рассчитывали потратить на свадьбу около 500 тысяч, но вышло где-то 650 тысяч с учетом второго дня торжества. Я очень рада, что мы обратились к организаторам: они не только сняли с нас всю головную боль с пересмотром сайтов, форумов, тратой времени на организацию, переживаниями по поводу того, как что пройдет, но также, как я считаю, немного сэкономили.

Выездная свадьба

Помимо выездных регистраций с красивыми арками и дорожками из цветов, все больше появляется предложений отметить свадьбу за границей: в Италии, Испании, Франции или в более экзотичных Исландии и Доминикане. Дарья Кудрявцева вместе со своей мамой Еленой два года назад организовала проект Fly and Marry, который предлагал молодоженам отметить праздник вдвоем или небольшой компанией на Кипре, где вполне возможно официально оформить брак и в качестве регистратора увидеть не актера, а мэра города.

Даша Кудрявцева

Соосновательница проекта Fly and Marry

— Мы всей семьей живем на две страны. Весну и осень проводим на Кипре, а зимой и летом прилетаем сюда. Моя мама, очень дружелюбный и общительный человек, естественно, за это время познакомилась и подружилась со всеми в округе. У нас появились друзья-декораторы, друзья-визажисты, парикмахеры, знакомые из муниципалитета. Года два назад наши соседи попросили маму помочь с организацией свадьбы: она просто позвала всех своих друзей и знакомых, и получилась очень яркая, интересная свадьба. Как таковой идеи бизнес-проекта не было, было желание помогать людям, делать что-то красивое. Так или иначе наше дело начинает приносить доход: мы провели уже порядка 15–17 свадеб, также занялись свадьбами здесь, в Петербурге, тоже по воле случая — друзья друзей попросили.
 

Особенности

Кипр — государство, которое создает идеальные условия для свадеб за границей, потому что они разрешают регистрировать свой брак. Вы можете приехать и на следующий день подать документы, через день пожениться и еще через день у вас на руках окажется свидетельство, которое будет действительно на территории России.С этого года власти Кипра отменили апостилирование документов в России, то есть молодоженам нужно просто привезти свидетельства о рождении, паспорта, справку о семейном положении из Загса. Все официальные бумаги подписываются прямо в день свадьбы, только делается это не в Загсе, а на берегу моря. И что прекрасно, на следующий день пара или распорядитель едут в государственный орган Кипра и получает свидетельство, которое нужно предъявить в паспортном столе в России и поставить штамп. Официальную церемонию проводит либо мэр города, либо представитель муниципалитета, обязательно присутствует переводчик.Процесс простой, быстрый — и он максимально располагает к поездке, потому что во Франции, например, чтобы заключить официальный брак, нужно прожить месяц.
Кипр — государство, которое создает идеальные условия для свадеб за границей, потому что они разрешают регистрировать свой брак. Вы можете приехать и на следующий день подать документы, через день пожениться и еще через день у вас на руках окажется свидетельство, которое будет действительно на территории России

Подготовка

Мы сделали небольшую анкету, которую просим заполнить, для того чтобы понять ожидания и желания пары: нужен ли фотограф, хотят ли они, чтобы бы их перевозили в автомобиле, или они уже арендовали транспорт, придут ли к ним гости, хотят ли они отпраздновать в ресторане. После этого мы собираем основную информацию, готовим предложение и пытаемся заранее продумать маршрут и формат праздника.Если пару все устраивает, мы подбираем фотографов, флористов, визажистов и парикмахеров: чаще всего показываем их портфолио и клиенты могут выбрать, чьи работы им наиболее интересны. Я прошу ребят присылать как можно больше фотографий, как можно больше образов того, что они хотят увидеть на свадьбе. Это помогает избежать неожиданностей и недопонимания.В основном наше обсуждение происходит в режиме онлайн, потому что ребята чаще всего приезжают из разных городов. Если они живут в Петербурге, то мы обязательно встречаемся, чтобы познакомиться лично и обсудить, чего хочется, а дальше все хлопоты мы берем на себя.

Бюджет

Мы считаем отдельно только официальный день, услуги, которые предоставляем конкретно на свадьбе. Что касается перелетов, то это всегда индивидуально. Часто ребята приходят с турпакетом и уже конкретной датой свадьбы. Тогда мы просто подстраиваемся под них — под их день, место расположения. Сейчас есть предложения по перелету с размещением на шесть дней в трехзвездочной гостинице за 28 000–30 000 рублей на человека. То есть перелет и проживание на двоих обойдется в около 60 000 рублей.
Многие думают, что выездная свадьба гораздо дороже, чем свадьба в Петербурге, например. На самом деле это не так: если вы едете вдвоем или со свидетелями, то можно уложиться в 200 000 рублей
Кому-то достаточно жить в хорошем отеле, кто-то хочет большую виллу, поэтому бюджеты абсолютно разные — от минимальных до бесконечно больших. Кто-то берет горящие туры и везет с собой родителей или свидетелей, кто-то совмещает отдых с торжественным событием и старается вывезти побольше друзей. По поводу гостей: никто не берет 50 гостей, чаще всего это компании в 10–20 человек. Многие думают, что выездная свадьба гораздо дороже, чем свадьба в Петербурге, например. На самом деле это не так: если вы едете вдвоем или со свидетелями, то можно уложиться в 200 000 рублей. Многие гости оплачивают билеты и проживание сами, преподнося это в качестве подарка молодым.

Организация выездной свадьбы на 10 человек, бюджет: 273 600 рублей

 
115 200Пакет «Официальная регистрация»
 
+Прическа и визаж
 
+Букет невесты
 
+Подготовка документов и перевод
 
+Декор места церемонии и переводчик
 
+Автомобиль
 
+Фуршет на двоих
 
+Торт
 
+Музыка
 
60 000 за неделюПерелет и проживание на двоих
 
26 400Фотосъемка
 
48 000Видеосъемка
 
24 000Ведущий
 
Ольга Мордвинова, отмечала свадьбу на Кипре:
— Сейчас уже сложно вспомнить, как мы видели свадьбу изначально, но она получилась у нас такой, какой мы ее спланировали, практически до мельчайших деталей. По бюджету изначально планировали порядка 200 тысяч, получилось около 250, так что не слишком сильно вышли за пределы первой суммы. В качестве места проведения выбрали Кипр. До этого отдыхали в Греции, очень понравилась страна и климат, а Кипр все-таки очень похож. Конечно, нам очень понравился курорт Айя-Напа с его многообразием ночной жизни, количеством развлечений и своеобразной культурой. Можем отметить только плюсы: это и отдых с друзьями, и необычность такой свадьбы, и куча положительных эмоций.

Демократичная свадьба

Андрей и Мария Бурланковы, основатели дизайн-студии «Семейные ценности», начали работу своего проекта с разработки семейного логотипа. Семейный бренд — это новый вариант фамильного герба, который передавался от поколения к поколению, объясняют ребята. Постепенно идея развилась в декорирование праздников: дней рождений, свадеб, годовщин и других семейных торжеств. Большая часть заказов связана со свадьбами, поэтому со временем ребята стали брать на себя функции свадебного агентства: помимо дизайна, они помогают в поиске мест, подборе фотографа, ведущего, диджея, работе с флористами и так далее. За этот сезон Маша и Андрей помогли в организации около 10 свадеб.

Андрей и Мария Бурланковы

Основатели дизайн-студии «Семейные ценности»

— Все-таки для людей свадьба более важное событие, чем день рождения. Но у нас не полноценное свадебное агентство, хотя уже есть наработанная база проверенных людей и мы в качестве рекомендации предлагаем парам разные варианты, но никакой комиссии за это не берем. Наш доход — это создание логотипов (от 15 тысяч рублей), создание свадебной полиграфии (например, приглашений — от 100 рублей за штуку) и так далее.Мы участвовали в совершенно разных свадьбах. Например, делали полиграфию и заказывали торт для одной альтернативной пары, которая попросила сделать все в тату-тематике. Они отмечали в баре, где сами же и работали, а вместо колец были татуировки в виде котиков на пальцах. Очень необычная свадьба была в лесу: ребята прилетали на воздушном шаре, и затем следовал небольшой фуршет.
Невесты сейчас подкованные, разбираются в различных стилях: понимают, чем отличается винтаж от бохо, знают, что такое экосвадьба, всегда приносят с собой кучу идей по поводу декора, что-то хотят сделать своими руками. Это очень здорово, когда невеста вовлечена, некоторые идеи мы именно у них почерпываем.Если у пары есть время, год или полгода, то от агентства можно отказаться. Ресторан или площадку для фуршета, ведущего, фотографа при желании можно найти самостоятельно. Лучше, наверное, свадебного распорядителя заказать, если свадьба большая особенно, который проследит, чтобы все поставили на свои места, чтобы все артисты приехали, чтобы не дергали лишний раз невесту и жениха.

Особенности

В этом сезоне были очень популярны фотобудки. Если бюджет не позволял фотобудки, то это могли быть фотозоны или баннеры, еще вариант — оформленная фотозона из ленточек, бумажных фургонов с наборами для фотосессии. Все любят использовать грифельные доски с надписями. За границей этот тренд был года два-три назад, но мы немного отстаем, поэтому у нас сейчас самый пик популярности.Главный тренд, который есть у молодоженов, — это неприятие традиций, желание уйти от караваев, кражи и выкупа невест. Все это людям надоело, и не потому, что они не любят родину, просто именно эти традиции молодым не нравятся. В других странах тоже есть свои традиции, но они вплетены в свадьбу гармонично: очень красивые и интересные свадьбы проходят в Индии, например. А представьте какую-нибудь хорошую стильную свадьбу: все в костюмах, отличный декор, и тут, откуда ни возьмись, каравай, бить бокалы направо-налево. Все это уже советский пережиток. Возможно, нам нужно смотреть вглубь и откапывать какие-то красивые и важные традиции, которые постепенно будут приживаться на свадьбах.
Если у пары есть время, год или полгода, то от агентства можно отказаться. Ресторан или площадку для фуршета, ведущего, фотографа при желании можно найти самостоятельно

Бюджет

Мы работаем с разными бюджетами: были свадьбы и за двести тысяч, и за полмиллиона, и за миллион. Но это не значит, что мы откажемся, если к нам придут с меньшим бюджетом. Если попытаться сделать совсем демократичную свадьбу, то вполне можно уложиться и в 100 тысяч. Но в этом случае приходится самому проделать очень много работы, возможно, даже какие-то вещи из декора самостоятельно придумать и создать.Главная проблема сейчас — цена и то, что у нас вся милая свадебная атрибутика стоит гораздо дороже, чем в Европе и США. Ее сложно достать, а если и удается, то стоит это гораздо дороже, чем должно. Например, есть красивые стеклянные банки с надписями или лимонадницы, которые можно задействовать в декоре свадьбы, но их надо заказывать через «Амазон», что выходит очень дорого. А сами мы такого не производим.Действительно, многие вещи стоят дороже только потому, что они свадебные. Если подумать, то платье необязательно именно свадебное покупать. Можно купить красивое платье, и оно тоже будет достаточно праздничное. Или можно взять в аренду, или попросить друга сшить. Можно обойтись без машины, без видеооператора, без диджея, некоторые из этих функций могут выполнить друзья. Например, хороший ведущий — это дорогой ведущий, остальное — тамада. Но если это небольшая свадьба, где-то в баре, то можно подключить друга массовика-затейника, либо просто придумать формат с танцами и без пафосных тостов.

Организация свадьбы в баре на 50 гостей, бюджет 150 000 рублей

 
90 000Аренда бара с фуршетом и алкоголем
 
10 000Декор
 
2000Электронное приглашение
 
30 000Ведущий
6000Репортажная фотосъемка
 
12 000Торт и сладкий стол
 
Владимир Скосырев, организовал свою свадьбу сам:
— Изначально мы видели нашу свадьбу в стиле пин-ап: с кучей народу, шарами, мартини и трэшем. В принципе, все и осуществили. Хотели еще арендовать террасу на Приморской у наших знакомых, но они были в Штатах не срослось. Мы делали все совсем сами, без родителей, поэтому экономили как могли. Например, кольца делали татуировками, наш знакомый набивал, а помещение не арендовали, поскольку решили отмечать в баре, где я работал. Еды было немного, алкоголь пили умеренно, без желания нажраться. Самым дорогим вышли торт и приглашения — по 5 тысяч. Но то и другое были очень здоровскими. Сложности возникли только в сборе гостей: почему-то многие отнеслись к этому, как к какой-то вечеринке: «Может, приду, а может, и нет. Еще не решил»
 
Автор: Кристина Федорченко, Бумага
Пресс-релизы | 20.09.2014
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: