Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

История Житомира. Дом Раковского

Автор: Борис Дубман, 27.11.2014, 16:50:48
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

Прогуливаясь по пешеходной Михайловской улице в Житомире, обратите внимание на здание Областного института последипломного педагогического образования. У него большая и интересная история. Здесь во второй половине XIX века стоял деревянный дом с флигелем, собственником которого был Иудко-Лейба Дувидович Лившиц.

В 1898 году дом купил на снос житомирский домовладелец Октавиан Фортунович Раковский, и на его месте за два года (1899 – 1900 годы) построил впритык один к другому два кирпичных доходных дома высотой в два и три этажа, ставшие фактически одним зданием из двух частей.
Стены сложены из кирпича-сырца, фасады оформлены в модном тогда архитектурном стиле эклектики. Очень красивые металлические кованые решетки для балконов и оригинальные чугунные лестницы изготовили на заводе братьев Дурилиных в Денешах (ныне – Дениши). На лестнице было клеймо завода (не сохранилось).

До революции на верхних этажах были квартиры, а на первом - конторы и магазины, в том числе и магазин самого Октавиана Раковского. В Памятной книжке Волынской губернии на 1906 год нашел рекламу этого магазина: "МАГАЗИНЪ О. РАКОВСКАГО в Житомiре, Михайловская ул. Табакъ и сигары разныхъ фабрикъ. Листовое стекло для оконъ и картинъ. Стеклянная столовая посуда и фаянсовая посуда фабрикъ Кузнецова. Нождакъ и стальная масса для полировки камней. Багеты разныхъ фабрикъ и узоровъ, - прiемъ заказовъ на рамы, за работу рамы 30 коп. Зеркала разной величины и толщины. Семена цветочныя и огородныя. Заказы иногороднихъ исполняются немедленно". Был там и ресторан "Gans Souci" П.Г. Иваницкого, в рекламе которого написано, что "цены самыя умеренныя". Раковскому принадлежали еще несколько доходных домов и на других улицах города, которые тоже сдавал на съем, а сам жил в собственном доме в Семинарийском переулке (ныне проезд Скорульского). Он имел дворянское звание, был директором Житомирского городского кредитного общества и членом-распорядителем Житомирского городского общества «взаимнаго отъ огня страхованiя имуществъ».

С приходом советской власти здание национализировали и поселили в нем Волгубревком (Волынский губернский революционный комитет). Это был временный чрезвычайный властный орган, созданный большевиками. Комитет проводил работу по установлению советской власти на территории губернии и организации советских учреждений, руководил деятельностью всех военных и гражданских учреждений, занимался реквизицией имущества и материалов для Красной Армии. Первым председателем Волгубревкома в 1919 году был участник Октябрьских боев в Москве и член Московского губисполкома Кручинский Михаил Александрович (1894 -1978). В том же году он станет председателем печально известной Волынской губернской ЧК. Оказался в Житомире Кручинский не случайно, а прибыл из Москвы по заданию партии большевиков для установления советской власти в Волынской губернии.

24 декабря 1934 года в этом здании открылся один из первых в Советском Союзе  городской Дворец пионеров. В мае 1935 года Дворец посетил секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Петрович Постышев. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо Постышева о праздновании Нового года вместо Рождества и официальном признании елки (ранее была запрещена как «поповский пережиток»). После 14-летнего «перерыва» на втором этаже этого здания в актовом зале зажгли «реабилитированную» Постышевым первую при советской власти в Житомире новогоднюю елку. В феврале 1938 года Постышева арестуют, через год расстреляют в Бутырской тюрьме, а в 1956 году реабилитируют.

Детям, которые посещали этот Дворец пионеров, повезло. Среди преподавателей были настоящие мастера своего дела - представители  еще дореволюционной интеллигенции. И одна из них – педагог-хореограф Ксения Юрьевна Давыдова – потомок известных российских родов Давыдовых и Чайковских. Ее родословная невероятно интересна. Мать Ксении Юрьевны, Маргарита Николаевна Лопухина, была из рода Евдокии Лопухиной - жены Петра I. Бабушка Александра Ильинична Чайковская-Давыдова - родная сестра гениального композитора Петра Ильича Чайковского. Прадед - декабрист Василий Львович Давыдов, а его двоюродными братьями были поэт-партизан Денис Давыдов и генерал Алексей Ермолов, сводным братом - генерал Николай Раевский. Прапрабабушка Ксении Юрьевны Екатерина Давыдова (в девичестве Самойлова) - племянница Светлейшего князя Григория Потемкина.

Вот за такое не пролетарское происхождение Ксению Юрьевну советская власть выслала из Киева в Житомир. В Киеве она преподавала в хореографическом училище на Пушкинской улице (теперь в этом здании Национальный союз композиторов Украины). В Житомире во Дворце пионеров организовала детскую хореографическую студию. В ее студии училась будущая заслуженная артистка Украины, солистка Национального театра оперы и балета балетмейстер и педагог Наталия Скорульская – дочь украинского композитора Михаила Скорульского.

В 1936 году вместе с отцом Юрием Львовичем Давыдовым (ему разрешили трехмесячную поездку из города Клин в Житомир на свидание с дочкой) и студентами Волынского музыкального техникума Ксения Давыдова поставила в городском театре концерт с отрывками из опер. Сохранились фотографии этого концерта. В 1941 году при приближении к Житомиру немецких войск Ксения Юрьевна эвакуировалась в Соликамск. «Дороги эвакуации, - вспоминала она, - привели в Соликамск. Там узнала, что в Воткинск эвакуирован Клинский музей П.И. Чайковского, в котором работал мой отец Юрий Львович Давыдов, племянник композитора. Решила я перебраться к нему». В 1944 году музей возвратился в Клин, где Ксения Юрьевна работала научным сотрудником. Более полувека своей жизни, вплоть до самой кончины посвятила изучению жизни, творчества, пропаганде наследия своего гениального родственника Петра Ильича Чайковского. Умерла в 1992 году на 88-м году жизни, похоронена в городе Клин, под Москвой.

В актовом зале на сцене Дворца пионеров выступали народные артисты СССР Евгений Самойлов, Николай Крючков, Николай Черкасов, знаменитый диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан - обладатель редкого по тембру и выразительности голоса. В годы войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, и его голос стал известен каждому жителю СССР. По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под № 2 в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только Вермахт войдет в Москву».

Летом 1944 года в доме Раковского был Главный штаб формирования частей и соединений 1-й армии Войска Польского на Житомирщине. Этот факт запечатлен на памятной доске, установленной на фасаде здания в 2006 году, притом на двух языках – украинском и польском. В 1945 году второй и третий этажи здания вернули пионерам. А на первом этаже разместился Центральный универмаг. Во Дворце пионеров снова открылись кружки по интересам: драмкружок, танцевальный, хоровой, народных музыкальных инструментов, духового оркестра, рисовальный, киномехаников и другие. Записаться в кружки мог любой желающий, и совершенно бесплатно. Пришли ребята плохо одетые, голодные, пережившие тяготы войны. Это были годы моего детства. Я записался в кружок юных киномехаников, где руководителем была старший инженер Житомирской областной конторы кинопроката Фаина Львовна. Записался еще и в хоровой кружок, решив, что и у меня есть голос, и я тоже могу петь. Голос то у меня был, и довольно громкий – старался петь громче всех. А вот музыкального слуха не оказалось, и меня из хора, увы, исключили.

А в примыкающем справа к дому Раковского двухэтажном здании открыли Детскую техническую станцию, где тоже были разные кружки. Я запомнил радио кружок, авиамодельный, резьбы по дереву и фото кружок. Все кружки принимали активное участие в выставках и конкурсах детского творчества. Вход в станцию был со двора через портал. Помещения для кружков были небольшие, тесные, а желающих их посещать было много. Я и тут записался в два кружка. У меня до сих пор остались фотографии, которые учился делать в фото кружке, а с фотоаппаратом не расстаюсь и по сей день.  В радио кружке собрал детекторный радиоприемник. Он работал без электропитания и, соответственно, имел малую чувствительность. Да к нему еще нужна была длинная наружная антенна. Но сколько радости было, когда он заговорил!
 
Во Дворце пионеров тогда проводились смотры-олимпиады творчества городских школ, показы художественной самодеятельности, прекрасные новогодние балы для старших школьников,  а для младших - новогодние утренники у елки. Многие мои ровесники с благодарностью вспоминают дни, проведенные в стенах Дворца, и своих любимых наставников как светлую страничку своего детства. Вот воспоминания моего ровесника Владимира Фрегера: «Помню прекрасно мое активное участие в кружках Дворца пионеров, олимпиады школьников, новогодние бал-маскарады. С огромным удовольствием познавал азы музыкальной игры в духовом оркестре Дворца пионеров. Помню нашего руководителя Семена Николаевича Москалева. Также посещал кружок бального танца (танцевальный). Очень умело была поставлена вся работа кружков Дворца, где завучем в то время была Анна Захаровна Кахновер».

 Духовой оркестр житомирского Дворца пионеров, о котором вспоминает Владимир Фрегер, всегда играл на демонстрациях, обслуживал разные городские мероприятия, пионерские лагеря, участвовал в олимпиадах и всегда неизменно занимал первые места. Руководителем оркестра Дворца пионеров Семен Николаевич Москалев (1906 – 1998) проработал почти сорок лет! А если точно – с 1954 года 39 лет и 6 месяцев. Благодаря его неутомимому труду несколько поколений одаренных юных музыкантов нашли дорогу в музыкальную жизнь. Кстати, великий пианист Святослав Теофилович Рихтер – двоюродный племянник Семёна Николаевича Москалева. Мама Рихтера приходилась двоюродной сестрой Семену Николаевичу, в девичестве она тоже была Москалева – Анна Павловна Москалева.

В 1961 году Центральный универмаг справил новоселье в новом здании на углу Киевской и Московской улиц, а Дворец пионеров еще ранее переехал  в освободившееся от Обкома партии здание бывшего Азовско-Донского банка на той же Михайловской улице. Дом Раковского отдали Житомирскому областному институту усовершенствования квалификации учителей и Областному отделу народного образования. Они поселились сразу на верхних этажах. А на первом этаже, где был универмаг, еще нужна была реконструкция под классы и кабинеты института. Проекта реконструкции помещений не было. Была только «липовая» смета для открытия финансирования, составленная «Ремжилпроектом». Реконструкцию поручили выполнить Ремонтно-строительной конторе Житомирской КЭЧ, где я работал тогда прорабом. Пришлось мне выполнить эту работу. Все вопросы перепланировки решал на месте с директором института Ткаченко.

К сожалению, забыл его имя и отчество. Мне он запомнился как умный, интеллигентный человек с тонким чувством юмора. В последующие годы заместителем директора института работала жена первого секретаря Житомирского обкома КПУ Василия Михайловича Кавуна. Она тоже оставила свой след в доме Раковского – приказала срезать кованный ажурный полукруглый балкон в трехэтажной части здания, который был украшением фасада. Увидеть его можно только на старых фотографиях.

Вот уже более пятидесяти лет институт находится в этом здании. Теперь он называется «Житомирский областной институт последипломного педагогического образования». В этом институте работал заведующим кафедрой (недавно ушедший из жизни) доктор географических наук, президент Житомирского научно-краеведческого товарищества исследователей Волыни, профессор Николай Ефимович Кострица (1942 – 2014) – автор 50 книг, более 400 научных работ и более 850 научно-популярных статей по истории, географии, экономики и краеведению Житомирщины.
 
КЛИКНИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Иллюстрации верхнего ряда:
  1. Первая слева – Дом Раковского. Фото 1930-х годов, автор неизвестен. Сканировано с книги Георгия Мокрицкого «Душа і серце Житомира: Наша рідна Михайлівська”.
  2. Вторая – Дом Раковского. Фото 1967 года, автор Борис Дубман.
  3. Третья – Дом Раковского на Михайловской улице. Фото 2010 года, автор zt-gregori.

Иллюстрации нижнего ряда:
  1. Первая слева – Чугунная лестница в доме Раковского. Фото 2014 года, автор Игорь Толстой.
  2. Вторая – Памятная доска на фасаде дома Раковского. Фото 2014 года, автор Игорь Толстой.
  3. Третья - Ксения Юрьевна Давыдова. Источник - http://www.biblio-klin.ru/kray_otd/gordost_zemli/1502-davydova-k.yu..html .
  4. Четвертая - Семен Николаевич Москалев. Источник - http://www.partita.ru/articles/moskalev.shtml .
  5. Пятая - Николай Ефимович Кострица. Источник - http://uk.wikipedia.org/wiki/Костриця_Микола_Юхимович .
История Житомира. Дом Раковского Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 27.11.2014 | Переглядів: 6276
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 5
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 18:52:05, 27.11.2014 [Материал]

По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под № 2 в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только Вермахт войдет в Москву».

Что-то в этом есть.
2 fb Виктор Конев   • 21:57:47, 27.11.2014 [Материал]

Огромное вам спасибо за качественную информацию
OldBoys
3 OldBoys (OldBoys)   • 09:12:39, 28.11.2014 [Материал]

Спасибо.
Мариан
4 Мариан Романишин (Мариан)   • 10:07:46, 29.11.2014 [Материал]

Интересно, спасибо.
Arina1985
5 Арина (Arina1985)   • 17:38:51, 01.12.2014 [Материал]

Познавательно и интересно! О городе мало знают даже местные жители. Благодарю за путешествие в прошлое Житомира.