ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    23:44:05
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Две старые фотографии

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора


       Перед нами две старые фотографии реки Тетерев в Житомире в районе нынешнего городского парка. Вид с правого берега реки. Первая из них из личного архива житомирского краеведа Анатолия Магаза. Она находится в старом альбоме неизвестного фотографа.  На одной из фотографий альбома стоит дата - 1908 год.  По внешнему виду фотографий можно предположить, что все они сняты примерно в одно время. Автор второй фотографии 1953 года в том же ракурсе – Борис Дубман.


                                 Кликни для увеличения

       Рассмотрим первую фотографию. Ей уже более ста лет. Говорят, что в старину реки были полноводные. Но мы видим, что река в этом месте теперь гораздо глубже. Ее уровень подняли в 1930 году, когда построили плотину для тепловой электростанции возле Бердичевского моста. На левом берегу - бывшая Рыбацкая улица, переименованная в конце XIX века в Набережную улицу, а в 1958 году в 3-й Чудновский переулок. Старое название говорит о том, что жители этой улицы, известной еще в XVIII веке, занимались рыболовством. Раньше это  была древняя дорога из Житомирского замка в село Сингуры через Псыщи (ныне Заречаны).  В конце улицы на фотографии виден деревянный мостик через реку, ведущий к дорогам в хутор Бровары и в село Псыщи, а далее – в Сингуры. Дороги эта сохранились и в наши дни. А на том же месте, где на фотографии мостик, теперь подвесной пешеходный мост. На фотографии запечатлены житомиряне начала XX века. Это мальчик с удочкой на песчаной отмели, рыбак в лодке слева возле эстакады, несколько человек на улице и пять человек собакой и домашним скотом (козы или овцы) на мостике.

       Возле мостика в реке у самого берега деревянное сооружение на сваях с двумя кабинками, огражденное со всех сторон. Это купальня. Купальнями в то время пользовалась  преимущественно привилегированная публика. Конечно, люди низшего сословия купались в реке без купален, но аристократическое сословие заходило в открытую воду иначе. Раздеваться на берегу до нижнего белья и затем в нем прилюдно купаться считалось неприличным и  достойным всяческого осуждения. Главной задачей купален было скрыть от посторонних глаз и сам момент переодевания в закрытых кабинках (отдельно для женщин и мужчин), и купальный костюм, и погружение в нем в воду. Желающие искупаться сходили в воду по специальной лесенке, а выкупавшись внутри ограждения, таким же способом возвращались обратно. Таких купален было особенно много вокруг островка, который, к сожалению, исчез после постройки плотины.

       К мостику с Петровской горы спускается террасами дорога. В 1916 году на месте этой дороги барон Иван Максимилианович де Шодуар в дар городу построит уникальную лестницу, прозванную в народе почему-то "Графской". А вверху слева мы видим дендрологический сад в усадьбе барона Шодуара, завещанный им еще в 1903 году в дар городу Житомиру. В центре сада виднеется беседка, а возле дороги  альтанка с куполом. Судя по месту ее расположения, это вход в сад со стороны Четвертого бульвара (ныне главная аллея парка). Справа от дороги – сад О.Я. Хорошанского – любимое тогда место отдыха горожан. Тут была танцевальная площадка, ресторан, бильярдная, беседки. В саду играл духовой оркестр. А в 1912 году Хорошанский построит еще большой деревянный летний театр, известный в Житомире под названием «Зеленый театр».  Он простоит до 1970-х годов.  Еще правее – сад монастыря сестер-шариток. Над деревьями (в центре снимка вверху) виден купол домовой церкви трехэтажного здания бывшего монастыря, тогда уже военного госпиталя. Купол сгорел сгорела во время пожара в ночь с 7 на 8 декабря 1906 года. Об этом можно прочитать в газете "Волынская жизнь" № 46 от 09.12.1906 года. Следовательно, фотография сделана не позднее 1906 года. Военный госпиталь тут находится и поныне. При освобождении Житомира в 1943 году в результате прямого попадания бомбы от здания монастыря остался только первый этаж и подвал.

       Вторая фотография запечатлела то же самое место, но 45 лет спустя. Река в этом месте стала глубже и шире. Часть Набережной улицы превратилась в набережную городского парка. Усадьба Шодуара и сад Хорошанского стали городским парком культуры и отдыха без официального названия, но прозванного старожилами Шодуаровским. Именем первого космонавта Юрия Гагарина его назовут позднее, после его полета в космос. Вверху слева видна смотровая площадка в конце главной аллеи парка. Ныне тут начало подвесного пешеходного моста. На фотографии моста еще нет. Его построят в 1982 году. Справа вверху в парке между деревьями виден ресторанчик, прозванный в народе «Голубой Дунай».  Шодуаровскую лестницу (на месте бывшей дороги) и набережную мы видим после их капитального ремонта в начале 1950-х годов. Беседка возле лестницы совсем новая. Ее только что успели построить. Люди  на реке катаются на лодках. Лодочная станция при городском парке была справа в конце набережной. В кадр не попала. В 1980-х годах парк капитально реконструируют, лестницу облицуют гранитом, убрав с нее все архитектурные украшения. Теперь, в XXI веке, парк, набережная и лестница находятся в запущенном, довольно жалком состоянии. Есть надежда, что это временно.
Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 28.06.2016
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 2
manitu
1 Keeper (manitu)   • 15:41:13, 28.06.2016
+6

Спасибо Борис !
Готовил вопрос , но после прочтения : История Житомира. Житомирский замок. вопрос снимается . Как спускатся к Рудавке остатки каменной кладки в нескольких местах , про нее хотел спросить .
OldBoys
2 OldBoys (OldBoys)   • 07:49:21, 06.07.2016
+2

Дякую.
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: