Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 25.05.2018    00:22:05
Журнал Житомира » Статьи » Житомир

Лазерный нивелир: незаменим в ремонте

Лазерный нивелир: незаменим в ремонте

Незаменимым прибором при ремонте, используемым для производства точной разметки в помещениях, является лазерный уровень. Купить такой прибор сегодня не представляет проблем, а использование его для разметки прямых линий в заданных плоскостях существенно сократит трудозатраты при проведении работ.

Как нам объяснили специалисты интернет магазина https://budcraft.ua/izmeritelnaya-tehnika/lazernye-niveliry/, существует несколько классов устройств, построенных на основе лазерного нивелира, но имеющих другие названия.

Строго говоря, нивелиром называется геодезический прибор, с помощью которого абсолютно точно можно определить превышение точки на плоскости. Сегодня в профессиональной сфере используются как традиционные оптические нивелиры, так и современные аналоги этого прибора, известные под наименованиями: лазерный нивелир, лазерный уровень, построитель плоскостей. Физической основой каждого из этих приборов выступает лазерных нивелир.

Конструкция лазерного нивелира включает два необходимых элемента: мощный излучающий светодиод и систему фокусировки, состоящую из призмы или оптических линз.

С помощью фокусирующей системы свет, излучаемый светодиодом можно увидеть в виде линии, плоскости или точки на каком-либо объекте, например, стене.

Наибольшую популярность у специалистов при проведении ремонтных и отделочных работ завоевали призменные или проекционные нивелиры, позволяющие проецировать лазерную плоскость. Конструкция прибора, предусматривающая использование двух источников света (светодиодов) и двух призм, обеспечивает проецирование одновременно двух видимых плоскостей: горизонтальной и вертикальной, угол между которыми составляет 90°.

Такие приборы обеспечивают, как правило, развертку луча в 120°, что в полной мере соответствует требованиям пользователей. Конструкция проекционных нивелиров проста, тщательно отработана и отличается высоким уровнем надежности, однако сфера применения подобных приборов не отличается широким спектром и ограничивается использованием при выравнивании стен, потолков, полов.

Мультипризменные нивелиры, способные проецировать три и более плоскостей, что позволяет решать широкий круг задач при проведении работ по отделке помещений. Существую модели лазерных нивелиров, обеспечивающие разметку трасс при прокладке коммуникаций, проецируя точки в горизонтальной плоскости, а так же реализующие функцию «лазерный отвес». Стоимость таких нивелиров определяется уровнем сложности конструкции каждого прибора.

В качестве недостатка призменных лазерных нивелиров отмечается недостаточная дальность действия, ограничивающая их использование на строительных площадка, поскольку увидеть излучение прибора на открытом воздухе можно лишь на расстоянии, не превышающем 50 метров. Это, впрочем, не ограничивает использование проекционного лазерного нивелира при работах внутри помещений.

От подобных недостатков свободны ротационные лазерные нивелиры, проецирующие лазерную плоскость за счет вращения излучающего светодиода специальным электроприводом. Излучение такого нивелира можно уверенно наблюдать на дистанции до 500 метров, что обеспечивает его широкое использование на строительных площадках.
Автор: Мария Никулина
Житомир | 26.04.2018 | Просмотров: 292 | домм, ремонт
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов