Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 16.12.2018    08:30:03
Журнал Житомира » Статьи » Житомир

Дом графа Ледоховского в Житомире

Дом графа Ледоховского в Житомире
Двухэтажный дом в Житомире на углу улиц Большой Бердичевской и Садовой (теперь Ивана Кочерги) был построен в первой половине XIX века для шляхтича графа Ледоховского. О деятельности в Житомире графа Ледоховского (представителя древнего дворянского рода, предки которого с 1545 года упоминаются в Метрике литовской) мне пока ничего не удалось узнать.

Известно только, что в конце 1870-х годов граф продал свой дом за десять тысяч рублей Еврейскому обществу для учрежденного еще в 1862 году Еврейского ремесленного училища. Классы училища разместили со стороны Большой Бердичевской улицы. Над боковой частью здания, которое выходило на Садовую улицу, где помещались мастерские, был надстроен второй этаж.

Это было первое в России еврейское ремесленное училище, в котором за годы его существования получили  специальное образование до 1500 учащихся. Училище было закрыто в 1884 году по приказу генерал-губернатора Юго-Западного края Александра Романовича Дрентельн со следующей формулировкой:
 

«Учитывая, что въ городахъ и местностяхъ Юго-Запада Россіи евреи составляютъ большинство ремесленниковъ и такимъ образомъ препятствуютъ развитія ремесла среди эксплоатируемаго ими местнаго населенія, ремесленное училище, подобнаго которому нетъ у христіанъ, образуетъ въ рукахъ евреевъ дополнительное средство эксплоатаціи местнаго населенія». 


После закрытия училища в этом доме поместили Волынский приказ Общественного призрения – губернское учреждение, в ведении которого находилось управление госпиталями, приютами, больницами, богадельнями и тюрьмами.

В 1918 году тут был Житомирский (Волынский) «Курiнь вiльного козацтва».

С 1921 года в здании были разные учреждения медицинского профиля. До 2018 года здесь размещалась хозрасчетная стоматологическая поликлиника.

В августе 2018 года здание было продано с аукциона 26-летнему житомирскому предпринимателю Котляру Дмитрию Николаевичу.

 

фотография этого здания на почтовой открытке начала ХХ века
Автор: Борис Дубман
Житомир | 03.09.2018 | Просмотров: 4165 | история, Недвижимость, Житомир
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира