Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 27.05.2018    00:42:44
Журнал Житомира » Статьи » Украина, Житомир

Житомирский художник Николай Максименко продал картину за 55 тыс. долл.


  Николай Максименко отказался рисовать Леонида Кравчука. А портрет обнаженной женщины он продал за 55 тысяч долларов
36 картин житомирского художника Николая Максименко хранятся в Парижском музее 
36 картин житомирского художника Николая Максименко хранятся в Парижском музее


”Жена французского миллиардера увидела мои картины в Париже. Разыскивала меня семь лет, — рассказывает житомирский художник 84-летний Николай Максименко на открытии своей выставки в столичном музее им. Шевченко. — Когда нашла, купила 10 моих работ”.

На выставке представлены 73 картины. Большинство — пейзажи и натюрморты. В одном зале висят портреты.

— Вот портрет искусствоведа Галины Черновой-Гуменюк, — показывает на картину с изображением женщины, которая держит руку у подбородка. — Решил нарисовать ее после того, как напечатала обо мне статью. Написал портрет за полтора часа. Так быстро еще никогда не работал, это Бог водил моей рукой.

В 1991-м председатель Верховной Рады УССР Леонид Кравчук просил Максименко нарисовать свой портрет.

— После получения Шевченковской премии поехали с ним кататься на пароходе. Выпили по рюмке. Тогда он и попросил увековечить себя. Но я отказался — времени не было. Да и нужно рисовать то, что будут ценить потомки.

Картины художника хранятся в Японии, Франции, США, Канаде. В Парижском музее постоянно экспонируют 36 работ Максименко. Полотно ”Великаны”, с нарисованными дубами, висит в Монголии.

Говорит, на Андреевском спуске продают много работ ”под Максименко”.

— Недавно продал российскому коллекционеру портрет обнаженной женщины за 55 тысяч долларов. А за работы эпигонов никто и тысячи не даст.


Портрет девушки художник написал в 1991 году 
Портрет девушки художник написал в 1991 году


В 1992 году Максименко вручал Шевченковскую премию писатель Олесь Гончар.

— Все лауреаты стояли в ряд, — вспоминает. — Он всех вежливо поздравил, пожал руки. Подходит ко мне: ”А с тобой давай расцелуемся”.

К художнику подходит жена Валентина, 49 лет.

— В Житомирском художественном музее создавала экспозицию современных художников, тогда и познакомилась с ним. Спросил меня: ”Хочу написать ваш портрет, ваш муж не будет против?” Я была не замужем. Портрет написал через несколько лет. Он висит в нашей гостиной. На нем написано: ”Всегда для тебя и с тобой”. Не продам его ни за какие деньги. Это единственный мой портрет, нарисованный мужем. Времени нет позировать.

Николай Максименко каждых пять лет меняет манеру письма. Теперь  рисует акрилом. Ничего нельзя исправить, потому что краски не стираются.

— Пишу только с натуры. У моего дома красивый сад, в нем Валентина хозяйничает, — обнимает жену за плечи. — У нее там цветов полно: розы, маттиолы, ромашки, васильки. Прошу, чтобы миколайчики посадила, а она не хочет. Говорит, их на пустырях полно. Сейчас их рисую. Вдохновения не жду. Работаю день и ночь, даже спать не хочется.




На Андреевском спуске продают много работ ”под Максименко”



У стола глава житомирского союза художников Василий Кондратюк держит стакан сока.

— Знаю Максименко с 1984 года. Познакомились, когда я хотел вступить в союз. Он посмотрел мои картины, сказал, что с этого момента я уже член союза. Сегодня министр культуры посетит Житомирскую область. Но я пожертвовал встречей с ним, чтобы посмотреть картины Максименко.

Автор: Светлана Корженко, ГПУ http://gpu.ua/
Житомир | 01.09.2009 | Просмотров: 10596 | художники, картины
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов