ЖЖ інфо » Статті » Місто, Україна

Юрий Кот: «Говорить Житомир. Двадцята година. Прослухайте прогноз погоди»

Автор: Татьяна Маринова, Вечерние вести, 03.09.2009, 09:48:35
Почему Юрий Кот сопровождает молодую певицу Юлию Грозную?

В течение нескольких лет каждое воскресение вся страна усаживалась перед телевизором, чтобы посмотреть программу «Все для тебя»- маленькое документальное кино о подвиге ради любимого человека с целью сделать ему предложение руки и сердца!

Впрочем, словосочетание «документальное кино» в контексте программы свидетельствовало лишь о реальности всех приключений, которые переживали влюбленные. За годы существования проект поднял амурные отношения совсем на другой уровень, получил огромное количество наград и стал народным, судя по рейтингам. И вдруг все прекратилось. Ведущие Анна Соболева и Юрий Кот в одночасье исчезли с телеэкранов. Слухи по этому поводу ходили самые невероятные. Когда мы с Юрием столкнулись за кулисами съемки передачи «Лучшие песни», и я увидела, что Кот  сопровождает молодую певицу Юлию Грозную, то не могла не устроить ему допрос с пристрастием.

«Интеровцы» доказали, что о нас нельзя вытирать ноги!

- Юрий, куда вы пропали после закрытия проекта «Все для тебя»?

-  Будучи режиссером по образованию и внутреннему ощущению, я решил заняться самым масштабным  проектом – отрежиссировать свою жизнь. После реорганизации канала практически вся команда, работавшая на этом проекте, ушла. Мы просто почувствовали, что со сменой руководства слоган: «Там, где твой дом», сменился на «Только бизнес и ничего личного». А без души такие проекты делать невозможно! Кстати в моей жизни было только два проекта, которые проверяли на вшивость людей и срывали любые маски- это «Все для тебя» и «Игры патриотов». Если ты подлец, то все видели, что ты подлец. А мы все люди амбициозные, поэтому  я не собирался опускать руки, а открыл одноименное агентство. И самородков, проверенных в боях, забрал с собой.

- Как-то это не увязывается с образом телеведущего и актера!

- Раньше я и сам относился к бизнесменам с осторожностью. Мне казалось, что их мир- это скука и цифры. А оказалось, что это очень увлекательная работа, причем, если кино и телевидение- это какая-то виртуальная реальность, то бизнес- это реальная. Ты идешь, как минер: или пан, или пропал. И никакого второго дубля быть не может! Мне интересно мое дело, потому что я занимаюсь такой тонкой материей, как любовь. Это целое искусство подарить человеку тот единственный праздник, который, может быть, никогда у него в жизни не повторится.

- Вы полностью разорвали отношения с телевидением?

- Нет. Мы с телевидением взаимно отдыхаем друг от друга, поэтому я работаю только диктором. И когда иду по коридорам, то все меньше вижу знакомых лиц да и улыбок вообще, и это говорит о многом.

- Юрий, в последнее время вас часто видят обществе певицы Юлии Грозной и «желтая» пресса приписала вам роман. Что можете сказать в свое оправдание?

- Только то, что я Юлин продюсер,- и никакого романа. Просто однажды ко мне пришли ребята и предложили рассмотреть для выступлений несколько молодых исполнительниц. Они-то и рассказали о Юле Грозной, у которой есть только талант, бешеное желание петь и ни одной вменяемой песни. Я дал им несколько советов, как практик. А они спросили: «Может, вы сами этим займетесь? Вы же всех знаете!» И я задумался: а почему бы и нет. Тогда я пошел к композитору Сергею Круценко, он прослушал Юлю, и согласился писать для нее несколько песен. Вот так Бог вывел нас на продюсерскую стезю.

- У вас все в жизни происходит спонтанно?

- Да. Ну, например, как началась моя телевизионная карьера в столице. Я учился в Житомирском пединституте и работал около месяца на местном телеканале. Сейчас я диву даюсь, как люди могли там  работать. А я работал, потому что все было интересно.  Меня выгнали после эфира 8 Марта. Причём с роскошным объяснением: потому что я мало улыбался.

Потом я начал работать на областном радио. «Говорить Житомир. Двадцята година. Прослухайте прогноз погоди на сьогодні». После окончания института меня автоматически перевели в дикторы. И вот я узнал, что в Киеве будут курсы повышения квалификации, и буквально выгрыз зубами эту командировку. Когда сюда приехал, особых иллюзий не питал, мне просто было интересно попробовать свои силы. У меня не было ни блата, ни волосатой лапы,- ничего. Но пока мы учились, я устроился на «Новый канал» внештатным корреспондентом, чтобы насобачиться и делал в день по пять сюжетов!

Так совпало, что на курсах, где мы учились, проходил и кастинг ведущих для «Национальной Лотереи». Я прошёл два тура и, не зная результатов, по окончании курсов уехал в Житомир со слезами на глазах. Плакал я в прямом смысле этого слова. Как сейчас помню: ноябрь, последний день в Киеве, тогда пошел снегопад. До отъезда автобуса я шел по Русановке пешком, а снег валил, как сумасшедший.  И самый страшный знак для меня был - это стрелка назад, поворот на Житомир. По возвращении ходил, как чумной несколько недель. Я понимал, что не могу больше здесь ни жить, ни работать, ни есть, ни спать, ни дышать. И вот плюнул на всё и 24 декабря 1998 года уволился. А 25 декабря уже приехал в Киев и оформился на УТ-1 журналистом с окладом в 170 гривен, долларов 35 по курсу,  при стоимости съёмной квартиры 100 долларов. При этом со мной в Киев приехала беременная жена! У меня теплилась ещё надежда, на то, что я пройду по конкурсу и стану ведущим «Национальной лотереи». Так и случилось. Первый эфир состоялся через несколько дней- 2 января 1999 года. И честно говоря, с такими доходами я не знаю, как мы выжили.

- Юрий, ваш папа был известным украинским артистом. Почему же вы говорите, что у вас не было блата в Киеве?

- Мои родители развелись, когда мне было 11 лет. Причиной развода стал его алкоголизм и рукоприкладство. И я помню, как он поднимал руку на маму, а я бросался ее защищать. Он умер, когда мне было 12 лет. И когда мама сказала, что отца не стало, я рассмеялся. У меня был серьезный повод для радости - из жизни ушел человек, который причинил нам с мамой немало боли. А после его смерти квартиру забрало государство, поэтому я жизнь в Киеве начал с нуля. А о том, что Владимир Кот - великий актер, я знал с малых лет. Отец был хорошим, просто, очевидно, его внутренние противоречия мешали внешнему благополучию. Ведь после того, как я рассмеялся, узнав о его смерти, всю ночь проплакал над его портретом, который сам же и нарисовал по памяти, и потом, на похоронах, положил ему в гроб.

Карьера в Киеве началась с секс-скандала

- Юра, прокомментируйте, пожалуйста, историю, связанную о секс - скандале с упоминанием режиссерской группы «Национальной Лотереи»!

- Когда я участвовал в конкурсе, основным ведущим был Юрась Карась. Мы очень забавно познакомились. Он подошел ко мне и предложил: «Давай познакомимся, я - Юрась Карась».- «А я Юрий Кот». И когда кастинг завершился, я стал основным ведущим, а он замещающим. Конечно, Карася это очень задело. После череды мелких пакостей его уволили. Тогда он разослал по многим изданиям информацию о том, что его уволили за то, что он не удовлетворял режиссерскую группу с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а дальше было предложение: «Очевидно,новый ведущий соответствует всем их требованиям». То есть опосредованно он назвал меня гомосексуалистом.  Первым моим желанием было дать Карасю по роже.

- Почему вы не подали на него в суд?

- Я тогда не подал на него в суд, потому что не понимал, что эта информация могла сломать мне, 22-летнему парню, карьеру. А так он бы до сих пор зарабатывал мне на компенсацию. А через пару месяцев был кастинг на голос канала «Интер». Я сейчас до сих пор не могу понять, почему меня взяли, ведь учиться было некогда, работать надо сходу. Тембр был неплохой, а техники -никакой. После этого я полгода ходил и зубрил все скороговорки и нарабатывал опыт. А, окунувшись в «телекухню», я понял, что надо учиться, и окончил Киевский театральный институт по специальности кинорежиссёр.

- Юрий, как вас в кинематограф занесло?

- С детства все эти вещи мне были знакомы. Я даже играл Лукаша в «Лісовій пісні», когда в школе учился. Мне это нравилось безумно, потому что это было в генах. Когда в выпускном классе я задумался, куда же мне идти, мама сказала: «Про театральное училище забудь! Только через мой труп. Отец был жив, сказал, чтобы не шёл, и я тебе не позволю. Пойдёшь в педагогический». И я пошёл, но с первого курса полез на сцену. Делали мы этюд Володи Моисеенко и Володи Данильца «Кролики». Потом уже я с ними познакомился и поблагодарил за то, что с них началась моя карьера на сцене. Как только я появился на телевидении, режиссёры мне предлагали какие-то роли.  В фильме «Вернулся муж из командировки» Ивана Войтюка я сыграл роль балбеса-любовника. Признаюсь, что я его гениально сыграл только потому, что в эту роль мне и входить-то не надо было. Нужно было просто оставаться самим собой. И у меня это получилось. По крайней мере, когда я смотрю на себя  на экране, мне не стыдно.

«Я попал в любовный квадрат»

- Юрий, что послужило причиной вашего развода с Аленой? Ведь вас с супругой считали одной из самых красивых пар!

- Причиной моего развода с бывшей женой стала моя любовь… к своей будущей жене, Олесе. Роман развивался до неприличия медленно. Когда ее взяли на работу в группу «Все для тебя», я сначала увидел красивую девушку, которая в то время только вышла замуж. Неожиданно я заметил, что все чаще думаю о ней, что с появлением этой девочки все оживает, начинает расцветать. А потом уже выяснилось, что ее семейная жизнь не так безоблачна, как я думал.

По сути, мы попали в любовный квадрат: я был женат, Олеся - замужем. Полгода я боролся со своими чувствами, не понимая, что со мной происходит. И эта душевная борьба закончилась тем, что Олеся ушла от мужа на съемную квартиру, а я за это время написал много красивых стихов и подал на развод. Тянуть было бесполезно. Так как я не привык врать, то сначала написал жене письмо, а потом мы поговорили.  Конечно, решиться и расставить все точки над «і» было трудно, потому что я не хотел причинить душевную боль матери своего ребенка, ведь с этой женщиной я был много лет счастлив, чувствовал себя любимым и любящим.

- Я не припомню, чтобы вы делили имущество в суде!

- Я оставил жене и ребенку все! Но мы больше думали не о кастрюлях, а о том, как не травмировать сына. Сначала мы Саше сказали, что я в командировке, потом - что я поживу отдельно. И когда сын приезжал ко мне в гости, первое время Олеся уезжала, а потом я познакомил их. И они быстро нашли общий язык. Конечно,  до сих пор ребенок хочет, чтобы папа с мамой были вместе, но это невозможно. Я очень рад, что после нашего развода моя бывшая жена вышла замуж и родила ребенка. Я даже держал эту кроху на руках. Сейчас Саша живет у меня, учится в соседней школе, а выходные проводит с женой.

- А муж Олеси тоже отпустил свою жену без скандалов?

- Тут без выяснений отношений не обошлось! Разговор мужским назвать нельзя, он пытался вернуть себе жену, обливая Олесю грязью. Представляете, он пытался завязать со мной драку. Ну, я ему и ответил: «Если от тебя уходит женщина, и ты не смог ее удержать, то и не надо ее удерживать. Ты уже ее кредит доверия исчерпал».

- Вы сказали, что Олеся ваша «будущая жена», а она об этом знает?

- (Засмеялся.- Авт.) Я сделал Олесе предложение в ноябре, в день ее рождения, и она, к сожалению, сказала «да».

- Представляю, какой сценарий был придуман сценаристом проекта «Все для тебя»!

- Сценарист, ведущий и режиссер телепроекта  «Все для тебя» Юрий Кот как раз для себя сделал вариант больше с чувством, чем с размахом.

Накануне своего дня рождения Олеся  сказала, что не хочет его праздновать. Я, конечно, понимал, что она кокетничает, но решил подыграть: «Ну, не хочешь, так не надо». А сам в это время обзвонил наших друзей и сказал им, что Олеся праздновать не будет: «Поэтому просто звоните в этот день и поздравляйте ее, на предложение зайти в гости вежливо отказываетесь,  но на следующий день вечером собираемся у нас».

День рождения Олеси мы отпраздновали в нашем офисе, друзья ее поздравляли по телефону. Я вообще «отличился» и подарил ей… ручку - как полезное орудие труда. И Олеся потом пожаловалась моему другу. А на следующий день пока мы были на работе, мои друзья собрались в нашем доме. Когда мне позвонили и сказали, что все уже в сборе,  я, сославшись на усталость,  предложил «новорожденной» поехать домой. Мы поднялись домой, открыли дверь - и тут со всех щелей посыпался народ. Конечно, Олеся не ожидала такого подарка. А после нескольких тостов я взял слово, прочитал стихотворение, которое написал накануне ночью, опустился на колено перед Олесей и в присутствии ее родителей предложил выйти замуж и подарил кольцо.

- О дальнейших планах и спрашивать страшно!

- На роду у меня написано два сына, но так как с годами я становлюсь сентиментальным, то очень хочу девочку. Конечно, она была бы самым обласканным ребенком.

- Юрий, бизнес, продюсирование...

- Это еще не все! Сейчас я пишу книгу о том, как сделать свадьбу и каких ошибок нужно и можно избежать. Кроме того, я включу в рукопись свои размышления на разные темы. Понимаете, сейчас мне пошел 33 год, и в этот возраст я вошел с четким пониманием, чего хочу и что могу. И я прошу об одном: чтобы мне просто никто не мешал. Я рад, что после ухода с телевидения материальное положение и мое, и моих ребят не ухудшилось, что мы выстояли, но деньги дают реальную иллюзию независимости. Вообще я мечтаю через 5-10 лет переехать на базу отдыха, которую выкупил и перестраиваю под Житомиром, чтобы жить со своей семьей на природе, в покое и комфорте. И только раз в неделю приезжать в Киев, чтобы узнавать, как дела. Представляете, сколько книг я тогда напишу!

«Все для себя» произвели на свет десять малышей!

- Юрий, вы помните первого земляка, участвовавшего в проекте «Все для тебя»?

- Первого участника из Житомира я не мог не запомнить. Мы снимали в  день похорон моей мамы. Благо, у нас команда была хорошая, всё сделали без меня…

- Вы отслеживаете судьбы своих героев?

- Специально, нет, но они сами  сообщают о себе. Из тех, кто поженился, развелись около 5% пар.

- А все, кто говорил «да» в эфире, в конце концов, дошли до загса?

- Далеко не все, кто в программе был согласен жениться,  реально дошли до загса. Это жизнь, а в ней и не такое бывает. Недавно я встретил случайно одного участника проекта, который получил согласие. Но вскоре они с девушкой расстались. И вот когда мы увиделись, эта девушка опять сидела в его машине, потому что они опять стали встречаться. А были и другие примеры.  В одной из программ мы понимали, что девушка скажет герою «нет». И все к тому и шло, но мы так психологически выстроили передачу, в которой парень строил хрустальный замок, что героиня согласилась, вышла замуж и даже уже родила. У нас уже где-то десять малышей уже родилось!

Місто | 03.09.2009 | Переглядів: 12129 | телевидение, Юрий Кот