ЖЖ інфо » Статті » Місто,

Олег Антипов: «Ющенко выскочит с саблей, оглянется, а войска-то и нет!»

Автор: Ольга Шишко, «ForUm», 24.05.2007, 16:32:07
Народный депутат Украины из фракции БЮТ Олег Антипов советует Виктору Ющенко не доверять никому, кроме самого себя. В эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а нардеп рассказал также о худшем варианте развития событий в Украине, о том, сколько стоит место депутата Верховной Рады, и зачем он завел себе «живой журнал».

- Олег Николаевич, как Вы относитесь к назначению Турчинова на должность первого зама главы СНБО?
- Турчинов – это не просто человек аналитического склада ума, но и, безусловно, «военного» ума. Это я говорю как военный человек. Я думаю, Александр Валентинович получит доступ к информации государственного значения, которую можно использовать для критики того же правительства Януковича. Также можно было бы сформировать на базе развития экономики и политики предложения для Президента. Я не думаю, что Александр Турчинов получит доступ на телевидение и будет выражать какие-то свои мысли. Скорее всего, это будет аналитическая работа, направленная на разработку предложений для Президента. Президент на основе этих предложений принимает свое решение и формирует его в виде указа, который должен быть исполнен определенными группами.

- Согласны ли Вы с Василием Киселевым, который считает, что это назначение свидетельствует о подготовке силового варианта развития событий?
- В СНБО нет инструментария применения силовых способов, все носит рекомендательный характер. Я не думаю, что можно согласиться с Киселевым, что приход Турчинова на должность заместителя главы СНБО – формирование нового, силового варианта. Силовой вариант в нашей стране маловероятен, потому что исполнять это некому. Министр обороны Гриценко – человек очень уравновешенный, он имеет основу дипломатического мышления. Он не пойдет на такие методы. Вы сами понимаете, под чьим контролем находится МВД. Если взять Службу безопасности, я не думаю, что господин Наливайченко и командир «Альфы» примут решение участвовать в этом. В МЧС ничего нет; внутренние войска – там есть небольшие вопросы.

В принципе, инструментария для проведения психологических и силовых операций не существует. Это может произойти, но что за этим последует? Я не думаю, что если, например, мне как командиру части поставят такую задачу, я рискну ее выполнять. В обществе существует дисбаланс в подходах, отношениях и оценках. Я не думаю, что Турчинов – это человек, который будет проводить в жизнь силовой вариант. Рекомендовать – может быть, в силу специфики своего мышления и характера. Он – человек военного мышления. Я проработал с ним много лет, это прекрасный аналитик и прекрасный организатор. Скорее всего, его приход в СНБО – это ослабление штаба Юлии Владимировны. Ведь именно он ответственен за всю организационную работу в Блоке Юлии Тимошенко и в партии «Батькивщина». Есть разные точки зрения по этому вопросу. Но, безусловно, приход в СНБО Александра Валентиновича – это серьезное аналитическое усиление.

- Как Вы можете прокомментировать сегодняшние события возле КСУ? Почему Пшеничного, Станик и Иващенко не пускали к месту работы?
- Когда я вчера прочитал Указ Президента о назначении нового руководителя госохраны, я понял, что отрабатываются элементы «пробной атаки», как говорят в армии. На мой взгляд, замену руководителя госохраны можно считать брошенным «пробным камнем»: как поведет себя коалиция? Я хотел бы дать всем совет, и в том числе этому руководителю охраны руководящего состава нашей страны и объектов: прежде чем что-то сделать, надо думать головой. Прежде чем выполнить какой-то указ, надо посмотреть, соответствует ли он нормам Конституции и Криминального кодекса. Это самое главное, потому что если тебе говорят выполнить приказ, ты сам становишься соучастником всего этого.

Я считаю, что не нужно было этого делать. Депутаты сообщают мне о том, что там ребята в гражданской форме одежды, фактически без документов… Сейчас туда поехали разбираться. Я считаю, что это провокация. Нельзя так делать. Надо, прежде всего, ввести все в правовое поле: законно – незаконно. Встать перед народом, сказать: друзья, мы действительно договорились, мы сейчас перестроим законы и Конституцию, она будет работать вот так, у нас создаются такие-то предпосылки для того, чтобы поднять страну. Но этого не делается. Фактически продолжается обострение ситуации в стране.

Я – человек военный, и, безусловно, всегда отрабатываю самые плохие варианты. Я не могу исключить того, что сейчас Указом Президента не просто уволят весь Конституционный Суд. Указом Президента могут распустить ЦИК, а потом найдут деньги и проведут свои выборы. И тогда в Украине будет два парламента и два правительства. А дальше прогноз сделать нетрудно: это раскол. Определенные люди из оппозиции, преследуя свои корыстные цели, идут по этому пути.

- Олег Николаевич, насколько вероятно создание широкой коалиции между «Нашей Украиной» и Партией Регионов?
- Я никогда не верил «нашеукраинцам» и не буду верить. Это торгаши. Там есть определенные группы людей, которым можно верить. Но в своей массе руководящий состав все время торгуется. В жизни все может быть. Бывает же, что женишься на нелюбимой. Если это надо для государства, для стабильности – другое дело.

На мой взгляд, дело в том, что внутри самой оппозиции идет борьба за главенство оппозиции. Кто главный в оппозиции? Тимошенко? Или «Наша Украина»? Вот от этого надо исходить. Мне кажется, что «нашеукраинцы» претендуют на руководство оппозицией, и будут делать все возможное для того, чтобы ее возглавить. Здесь возможны разные комбинации. Но с моей точки зрения, это будет временный союз, где они возьмут свое, а потом опять займутся своими нехорошими делами.

- Каким Вы видите состав коалиции в парламенте после досрочных выборов, если таковые состоятся?
- У коммунистов вполне хватает возможностей самим набрать даже более пяти процентов. Я думаю, что социалисты тоже пройдут трехпроцентный рубеж. Вопрос в другом: нужно ли это? Надо ли потратить деньги, для того чтобы получить на выходе один и тот же результат, одни и те же лица? Не секрет же, что сейчас идут торги местами у «помаранчевых». Одно место стоит два миллиона долларов. В свое время Юля сказала: у меня не будет «жирных котов». Давайте посмотрим сейчас на списки Юлии Владимировны. Сколько там «жирных котов» появится?

Когда они говорят о качественных списках, я не верю в это, потому что принципы подхода совершенно другие. Там мало идеологии, там больше всего финансов. Деньги, деньги…

От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Это будут те же люди. Самое главное, что надо сделать – это, безусловно, войти в правовое поле, чтобы в будущем кому-то, то ли это будет Президент Ющенко, то ли кто-то другой, не заниматься такими глупостями, чтобы тратить народные деньги на постоянные выборы. Иначе рано или поздно произойдет раскол среди народа, и найдутся горячие головы, которые займутся глупостями.

- Сколько еще будет указов Президента, пока выборы все же состоятся?
- Все зависит от того, как будут развиваться события. Может получиться так, что Ющенко выскочит со своей саблей – Указами, оглянется назад, а войска-то нет. Надо посмотреть, что за тобой есть, и меньше слушать свое окружение. Они ему дают не совсем точную и верную информацию, в этом я уверен. Человек, который получает и анализирует нормальную информацию, не примет таких решений. Мой совет такой: Виктор Андреевич, не доверяй никому! Доверяй только самому себе.

- Сейчас молодежь повально увлекается созданием живых журналов (livejournal). Знаю, что и у Вас он тоже есть. Что Вас подтолкнуло завести ЖЖ?
- Меня подтолкнул к этому сын. Ведение «живого журнала» - очень интересное занятие. Это непростое дело, приходится уже и помощников привлекать, потому что я очень занят. Безусловно, это живое общение, даже бывает с матом. Бывает, конечно, и гадости пишут. Однажды я одного даже «послал». Ну, со мной тоже так нельзя, надо знать границы. Потом он мне звонил и обижался. Ребята там незакомплексованные, они говорят все, что думают, они не связаны ни партийными, ни другими принадлежностями.

Пишут также депутаты Госдумы, пишут из Америки. Очень интересные связи. Притом люди говорят: о, привет-привет, слушай, а этот вопрос я могу решить. Вот недавно ко мне обратились родители Оксаны Гнатенко. Я разместил информацию о том, что девочка больна раком. Буквально за неделю собрали 68 тысяч евро. Меня потом приглашали на УНИАН, но зачем мне туда идти? Себе рекламу делать? Я не любитель этого. Потом мне звонили народные депутаты и говорили: Олег, я читал! Сейчас я иду в банк и отправляю тысячу евро.

Был также вопрос по Житомиру. На одну женщину за две проданные ампулы марганцовки завели уголовное дело. Ко мне обратились ребята, а уже депутат Олейник, мой friend, вошел и говорит: Олег, не трогай эту тему, я ее решу. И он действительно решил этот вопрос. «Живой журнал» - исключительно полезная вещь.

Місто | 24.05.2007 | Переглядів: 6270