Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 25.02.2018    17:58:12
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Пресс-релизы, Украина

За что Житомир мстит Рихтеру?


В Житомире нет улицы имени Рихтера, нет его скульптурного памятника, нет даже мемориальных досок на фасадах домов, где он жил.

За что же город мстит своему гениальному земляку?

В середине 70-х прошлого века здесь снесли монастырскую Богоявленскую церковь, которую музыкант любил посещать. В 1983-м разрушили дом его дедушки Даниила, почетного гражданина Житомира. А немецкую кирху, где играли на органе отец пианиста Теофил Даниилович и дядя Эдуард, превратили в спортзал.

В этом городе в 1938-м как немецкого шпиона расстреляли его двоюродного брата Рудольфа, который работал настройщиком на Житомирской фабрике музыкальных инструментов.

О нелюбви Рихтера к Житомиру говорят много и часто, выдвигая разные версии. Но если быть точным в определениях, он не выносил надругательства над архитектурным обликом родного города.

Святослав Теофилович Рихтер очень тонко чувствовал живопись, архитектуру, он искал гармонию во всем, — пояснил Житомирский краевед Георгий Мокрицкий. — Для него стало ударом, когда в 1958 году великолепный Свято-Преображенский собор, бывший лицом города, по личному указанию тогдашнего первого секретаря Житомирского обкома КПСС Михаила Стахурского отгородили от Соборной площади грубой мрачной «сталинкой». Когда в начале 1960-х, в один из своих приездов на родину, Рихтер увидел это уродство, он заявил, что не появится в Житомире до тех пор, пока здание не снесут. Дом, ставший позором областного центра, высится по сей день.

Пианисту не оставили почти ничего, на чем мог бы остановиться его взгляд. Родственники? У него в Житомире были родные по материнской линии: его мама Анна Павловна была из рода Москалевых — именитых местных дворян. В послевоенное время он с ними не переписывался и, даже приезжая в город, не общался. Это страшно, но музыкант знал, что родная мать, пусть косвенно, но была причастна к гибели отца. В 1941-м, когда немецкая армия уже приближалась к Одессе, где тогда жили Рихтеры, Анна Павловна не захотела эвакуироваться. Она не хотела расставаться с «другом семьи» Сергеем Кондратьевым. Следует заметить, что Теофил Даниилович был старше своей жены на 20 лет, и в 1941-м ему было 59 лет. Заметим также, что Кондратьев в то время жил в доме Рихтеров.

Этот отказ уезжать явился для НКВД поводом назвать отца великого пианиста «немецким шпионом». Теофила Данииловича, который подписал все навязанные ему признания в обмен на безопасность сына, расстреляли.

Слишком много боли было связано у Рихтера с малой родиной. Конечно, сам город здесь ни при чем. Но и того Житомира, который знал и любил пианист, оставалось все меньше и меньше. Вот только непонятно, почему город забыл о своем гениальном уроженце? Еще одним укором являются материалы, в которых почему-то пишут, что музыкант родился… в Одессе.


***

На тридцать седьмой сессии Житомирского горсовета коммунальному начальному специализированному творческому учебному заведению музыкальной школе №2, которая находится на улице 1 мая, присвоили имя Святослава Рихтера.

музыкальная школа №2 имени Святослава Рихтера

Теперь школа называется – музыкальная школа №2 имени Святослава Рихтера.
Автор: Насыр Галяутдинов, ВВ http://vvnews.info/article.aspx?a=20693
Житомир | 19.03.2010 | Просмотров: 4674 | одесса, Рихтер, Житомир
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов