ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Георгий Буравков: Я взял самоотвод

Автор: Виктор Мельниченко, 29.09.2010, 16:05:22
Политическая гонка в Житомире набирает обороты. Партии формируют списки кандидатов в депутаты, политические лидеры заявляют о решении бороться за кресло мэра. Народ, именуемый в этот период электоратом, начинает ощущать свой вес в политическом процессе. Люди сравнивают сделанное и обещанное кандидатами, выбирая фаворитов.

Один из самых интригующих вопросов этого политического сезона: будет ли бороться за кресло мэра Житомира его экс-обладатель Георгий Буравков. Мы встретились с Георгием Анатольевичем, дабы внести ясность в этот вопрос.

- Георгий Анатольевич, будете ли вы баллотироваться на пост мэра Житомира? Если да, то от какой партии? Если нет, то почему?

- 27 сентября прошла конференция партии «Третья сила», где были утверждены списки, и, в том числе, рассматривался вопрос выдвижения представителя от этой политической силы на выборы в мэры Житомира. Так получилось, что предложили именно мою кандидатуру. Я взял самоотвод.

Я возглавил список партии и, кроме этого, еще и пойду в депутаты Житомирского горсовета по мажоритарному округу.

- Почему вы выбрали именно партию «Третья сила»?

- События 2006 года, которые отложили достаточно серьезный отпечаток на то положение, в котором я сейчас нахожусь, заставили меня задуматься об этом выборе. Я считаю, что в 2006 году выборы я выиграл. И выиграл их с большим отрывом. Я уверен, рано или поздно справедливость будет восстановлена, ведь точка в этом споре пока не поставлена. Мы имеем документальные подтверждения того, что выборы были сфальсифицированы. Кто бы не победил на этих выборах, он вынужден будет поднять и привести в соответствие эти вопросы, потому что город Житомир на ближайшее несколько лет практически остается без возможности наполнения бюджета развития.

За последние четыре года команда Веры Тимофеевны из этого города вытрясла абсолютно все. Когда будет доказано, что они пришли к власти нелегитимно, сразу подвиснут вопросы приватизации, аренд. Ведь многих арендаторов просто выбросили из помещений, туда пришли другие, и быстро по самым льготным условиям прошла приватизация.

Выборы 2006 года я выиграл, но мне не позволили стать мэром, потому что такая была воля той правящей политической силы. После чего я практически был изгнан из этого города.

- А где вы жили эти несколько лет?

- Первые полгода были очень тяжелыми, пока адаптировался, привык, а возможно, просто смирился и ждал, когда поменяется власть в стране. Жил в Киеве со своими детьми. Двое моих детей учатся в институтах: сын – в «Нархозе», дочка – в юридическом, сейчас перевелась на заочное и поступила на актерское отделение одного из театральных вузов Украины. В Житомир приезжал часто, так как здесь остались жена и младшая дочь Лиза.

Я в 2006-м не удержался у власти, потому что за мной не было политической силы. На выборах меня поддержали житомиряне разных политических взглядов. Но, когда ставится последняя точка, тебя должна поддержать и твоя политическая сила. Такой силы за моей спиной не было.

- А «Третья сила» будет для вас достаточной поддержкой?

- Почему я выбрал «Третью силу»? Идти на выборы с партией власти – это было бы легче, но я для этого опоздал на целых четыре года. Идти с оппозицией — значит еще лет на десять выбыть из активной политической и деловой жизни. А есть иной путь. Это путь с «Третьей силой», которая не в конфликте не с теми, не с другими, а главное — со своими избирателями и со своей совестью.

Когда хотя бы некоторые из нас пройдут в горсовет, они уже будут не отдельными единицами, а представителями, пусть не большой, но совершенно новой, молодой политической силы, у которой будет перспектива. И мы будем опорой и поддержкой той команде, которая победит на выборах в городской совет.

- Георгий Анатольевич, почему вы все-таки приняли решение не идти в мэры?

- Во-первых, я потерял время. Я стартовал вовремя, и, зная, что у меня есть поддержка горожан, мы осознанно и правильно шли вперед. Так вышло, что у меня в это время в семье случилось непредвиденное обстоятельство – болезнь старшей дочери от первого брака. И эта ситуация меня очень сильно выбила из колеи. На днях произведена сложная операция, идет постоперационный период, но расслабляться нельзя. Мы потеряли месяц для политики, но я выиграл этот месяц для семьи, для жизни. Это был месяц переоценки ценностей. Самое главное – семья, здоровье близких.

Из политики я не ухожу. Я пойду по мажоритарному округу, наверное, в том районе, в котором я живу (Г. Буравков живет по адресу: ул. Маяковского, 7 – ред.). Кто-то должен представлять интересы людей, которые живут рядом со мной. Тем более, что в этом районе проблем много. В первую очередь, это транспортная развязка. Улицу Старовильскую мы в свое время собирались делать пешеходной, вообще центральной улицей. Ведь именно это центр старого Житомира. Со Старовильской можно как раз выйти на Замковую гору. Этот старый город должен быть привлекательным для туристов и достойным для жизни, а сегодня дома здесь просто рассыпаются от тяжелого транспорта.

И вообще, кто-то должен отстаивать интересы горожан в каждом районе. Фактически, в Житомире даже не 4 района и не 7, а 11 жилых районов. Ведь на окраинах, на той же Марьяновке, тоже живут люди, а до них просто не доходит цивилизация. Сейчас Вера Тимофеевна акцентирует внимание на Крошне. Она там сосредоточила все ресурсы, финансы, потому что этого ей достаточно, чтобы пройти в мэры, если ей не помешают. На самом деле, мы ее туда просто не пустим. Мы не дадим ей по-прежнему грабить город.

- Вы когда-то сказали: «Мудрость политика в том, чтобы максимально использовать любую ситуацию». Знаете ли вы, как на благо города использовать нынешнею ситуацию?

- Любая власть – она от Бога. Меня могут тут же упрекнуть: «Вы считаете, что те, кто убивал город, страну в последние годы, освещены свыше?». Я считаю, что да. Наверное, нам Господь снипослал это испытание для того, чтобы мы осознали и сравнили. Чтобы такого больше не повторилось, мы должны были пройти жизненный этап и никогда к нему не возвращаться. И из этой нехорошей ситуации мы должны выйти с честью.

- Сейчас многие оперируют понятиями «сильное государство», «сильный президент». Вы еще 8 лет назад говорили, что Житомиру нужен сильный мэр, и, безусловно, вы были тем сильным мэром. Что сегодня вы вкладываете в понятие «сильный мэр»?

- Один в поле не воин. Если у мэра нет команды, то, каким бы он сильным не был, ему будет тяжело. У меня была сильная команда. Но за четыре года, пока я был у власти, ситуация менялась неоднократно и полярно. За эти четыре года в области поменялось пять губернаторов, и под каждого губернатора нужно было подстраиваться, поэтому было тяжело. Сегодня выстраивается государственная вертикаль власти. И мэр будет тогда сильным, когда он со своей командой будет занимать достойное место в этой вертикале. А мы ему в этом поможем.

Виктор Мельниченко, Z-Объектив
Місто | 29.09.2010 | Переглядів: 7290 | Буравков, Житомир, выборы мэра