ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    15:55:39
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Пресс-релизы, Украина

Житомирский завод станков и автоматов на краю пропасти

фото: zhzh.info

Желающих порезать на лом оборудование Житомирского завода станков и автоматов пруд пруди. Генеральный директор Петр Каленикович Гнелица всеми силами пытается спасти предприятие.

Когда мы зашли в ремонтно-механический цех, с прохудившегося потолка падали дождевые капли, словно завод плакал от горя и отчаяния.

— В Советском Союзе и даже во всей Европе это был самый крупный завод станков и автоматов, — с грустью вспоминает Петр Каленикович. — Предприятие было построено по решению XXIV съезда КПСС. Выпускали мы уникальные токарные автоматы и полуавтоматы и на их базе автоматические линии. В год производили более 2000 станков и 20 автоматических линий. Экспортировали свою продукцию во многие страны мира, у нас работали пять с половиной тысяч человек. А сейчас — всего триста, — тяжело вздыхает Петр Каленикович.

Он рассказывает, как досаждают ему желающие купить по дешевке завод.

"Что вы будете делать, если приобретете наше предприятие?” — спрашивает у них Петр Каленикович.

"Порежем на металлолом!” — не стесняясь, отвечают "прихватизаторы”.

­— Я тут с 1974 года и этот завод строил своими руками, — рассказывает он. Голос у директора дрожит, на глаза наворачиваются слезы. — Пока я жив, не позволю уничтожить наши цеха. На заводе остались лучшие из лучших, самые преданные делу люди. Я с ними вместе много лет, мы как одна семья. Если завод разрушить, триста семей потеряют кусок хлеба. Как я буду смотреть в глаза людям, если не спасу предприятие?

Мы ходим с Петром Калениковичем по цехам, директор показывает станки и помещения — все в целости и сохранности, все спасли от "любителей металлолома”. Нет средств на ремонт крыши, сверху капает, но станки заботливо укрыты пленкой, чтобы не заржавели.

— Каждый месяц мы должны уплатить налог на землю — 60 тысяч гривен, — рассказывает Петр Каленикович. — А где мы возьмем такие деньги, если заказов очень мало? Не уплатишь налог вовремя — штрафные санкции применяют. Неужели правительство не понимает, как трудно сейчас выживать машиностроителям? Неужели на период кризиса нам не могли бы уменьшить этот налог или временно, до лучших времен, не брать его?

И все же благодаря настойчивости директора не все станки простаивают. В одном из цехов выполняют заказ для железной дороги, а недавно предприятие изготовило большую партию качественных дверных замков — навесных и врезных.

— Вы ощущаете поддержку государства? — спрашиваю Петра Калениковича.

— Нет, — с горечью в голосе ответил директор. — Мне очень обидно, что сейчас в обществе человек, который честно трудится — работает у станка, выращивает хлеб или подметает улицы, не в особом почете. Это трагедия, ведь страна теряет экономическую самостоятельность, лишается будущего. Что же ждет наших детей и внуков, если мы не изменим ситуацию, не возродим отечественные предприятия?! Люди очень хотят трудиться, были бы только заказы. Но помощи от государства никакой...

— У вас акционерное предприятие. Если провести реприватизацию и вернуть завод государству, что-то изменится к лучшему?

— Не думаю. Нам все равно, какая форма собственности, лишь бы работать. Я дважды был на приеме в профильном министерстве. Мне ответили, что помочь ничем не могут. Обращался в департамент машиностроения. Там тоже сказали, что ничего не могут сделать.

...Кабинет директора не отапливается уже несколько лет, Петр Каленикович сидит за столом в куртке. По его словам, это еще хорошие условия, у рабочих в цехах намного хуже, замерзает даже гидравлическая тележка. Директор с возмущением рассказывает, как " позаботилась” городская власть и о развитии завода, и о комфорте житомирян.

На заводе работала котельная, которая могла отапливать весь микрорайон. Причем цена за тепло была бы на треть меньше нынешней. Руководители города не разрешили заводу отапливать микрорайон. Заводская котельная осталась без дела, люди — без дешевого тепла.

Площадь завода — 40 гектаров, помещения добротные, станков более тысячи. Это же какую прибыль могли бы получить любители легкой наживы, если бы им удалось заграбастать завод и пустить его на металлолом.

Знают ли в Кабмине о ситуации на житомирском предприятии? Или же наше правительство, как боги с заоблачного Олимпа, равнодушно взирает на грешную землю, не вмешиваясь в то, что творится внизу?
Автор: Олег Гуменюк
Житомир | 08.12.2010 | Житомир, завод
Комментариев: 3
РИП
1 Игорь (РИП)   • 21:12:42, 08.12.2010
0

Статью писал исключительный неук! Завод назывался не станков и автоматов(подозреваю что Калашникова), а станков-автоматов. Крыша там текла ВСЕГДА. Станки давно распроданы и вывезены(не все конечно). Уже разбирают стены. А Петру Калениковичу нужно поднять жопу и искать заказы.
mess@nger
2 Святослав (mess@nger)   • 00:57:29, 10.12.2010
0

Поздравте эту страну с очередным разваленным заводом...
Admiral8
3 Papa (Admiral8)   • 13:34:52, 09.06.2015
0

он не может вечно выпускать одни и те же станки. перепрофилировать - не значит развалить.
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: