Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

История Житомира. Как в Житомире императоров встречали

Автор: Борис Дубман, 23.08.2011, 13:31:44
http://proza.ru/pics/2011/08/01/76.jpg

Первым из российских государей посетил губернский город Житомир 14 сентября 1816 года император Александр I.


Среди сопровождавшей императора большой свиты из 49 экипажей были граф Алексей Андреевич Аракчеев и генерал-фельдмаршал князь Петр Иванович Волконский. К такому неординарному для Житомира событию готовились заранее.

Благодаря воспоминаниям непосредственного участника этого события Яна Дуклана Охотского мы можем познакомиться с интересными подробностями:

«Мы были заранее уведомлены о дне прiезда государя и о согласiи его быть у дворянства на балу. Все предводители были созваны и сделана была съ величайшею охотою складка по 500 червонцев съ повета на торжество приема и бала.

В театре, сравняв партеръ и сцену, устроили огромную танцевальную залу; полъ в ложах обпли зеленым сукномъ, а стены белым коленкором съ драпировкой. Ложи первого этажа соединили съ залой, а ложи втораго этажа образовали галерею для музыки. Надъ этой галереей устроены были транспаранты, изображавшiе важнейшiя событiя изъ последней войны, взятие Парижа и т.п.; шли надписи и эмблемы вокругъ всей залы между гирляндами и фестонами. Все драпри были изъ пунцоваго мериноса, и вся мебель – 500 креселъ, - тоже обиты были пунцовымъ мериносомъ. Освещали залу две тысячи свечъ. Транспоранты освещались тысячу масляныхъ лампъ.

Позади театра, наскоро построили вторую залу; въ ней за одинъ разъ, вокругъ одного стола, триста человекъ могли ужинать. Устроены были два громадныхъ буфета. Въ одномъ поставлено было девятьсотъ различныхъ высокихъ сортовъ винъ, въ другомъ находились: чай, кофе, шеколадъ, варенье, конфекты, плоды и прочее. Мне поручили устройство бала, ужина и буфетовъ, прислуги, музыки и всего необходимаго. Привезли повара Дагеза изъ Дубна, и онъ за 300 червонцевъ обязался приготовить ужинъ для главнаго стола; остальные нанятые повара должны были приготовить холодныя кушанья, долженствовавшiя стоять на боковыхъ столикахъ, помещавшихся вдоль стенъ въ зале для ужина. Князья Любомирскiе, Яблонскiе, графъ Иллинскiй, Стецкiй, Валевскiй и другiе доставили серебро, хрусталь, фарфоръ, все нужное для буфетовъ и кухни. Всем этимъ заняли целый особенный домъ. Къ которому для караула ежедневно наряжали офицера и шестнадцать солдатъ. Чего недоставало брали изъ магазиновъ, особенно изъ магазина Ходоара – 500 паръ великолепныхъ чашекъ, канделябры, бронзу и прочее. Изъ Романова (Иллинскаго) были присланы парижскiя бронзы. Прислуга, мною избранная изъ красивейшихъ людей, состояла из восьми камердинеровъ у каждаго буфета, двадцать у главнаго стола, не считая прочихъ имъ помогавшихъ. Музыку дал Ганскiй, и были еще два оркестра полковыхъ. Сформировали оркестр изъ 80 музыкантовъ подъ дирекцiей славнаго Герке…
».

Упомянутый Охотским оркестр графа Ганского возглавлял немецкий и украинский скрипач, дирижер и педагог, автор многих скрипичных произведений Август Герке. Граф Вацлав Ганский - это первый муж Эвелины Ганской (будущей жены Оноре де Бальзака). А граф Юзеф Иллинскаий - последний владелец Житомира. В 1797 году российское правительство выкупило у него город.

Император подъехал прямо к Троицкой казачьей церкви на Замковой горе, оттуда в дом-дворец Волынских губернаторов на Киевской улице (теперь на том месте кинотеатр «Украина»). После того как губернатор Варфоломей Гижицкий представил Александру I местное дворянство, все отправились на бал в театр, который был тогда на нынешней площади Королева, напротив Пилипоновской улицы (теперь Михайловская).

Вспоминает далее Ян Дуклан Охотский:

«От дворца к театру зажжена была иллюминацiя; в одиннадцать часовъ послышался крикъ народа и загремели голоса: vivat Императоръ! Vivat Александръ милосердный!! Экипажъ Императора подъехалъ. Все мущины в зале удалились в боковыя галереи, только дамы все вдругъ встали, а madame Гижицкая и Генрихъ Иллинскi вышли къ нему на встречу и приняли его. Государь былъ въ мундире конныхъ-егерей, без шитья; очень скромно одетый, точно онъ въ эту минуту, отказавшись отъ всех высокихъ отличiй своего сана, хотел быть только наизлюбнейшимъ человекомъ. Онъ ласково кланялся и приветствовалъ всех приближавшихся къ нему. Даже трудно было поверить, что это былъ тотъ самый, увенчанный славою герой, которому принадлежала шестая часть света. Несколько дам было представлено Гижицкою, и Государь открылъ съ нею балъ и потомъ протанцовалъ съ пятнадцатью дамами… По окончанiи каждаго танца Император целовал своей даме руку. Реестр, съ кемъ танцевать, был сотавленъ прежде….Передъ ужиномъ он уехалъ, но свита осталась – Волконскiй, Норовъ и прочiе».


Весной 1842 года Житомир посетил император Николай I (Николаем I был утвержден в 1827 году первый Генеральный план застройки Житомира).

После Житомира он собирался посетить Киев. Киевский губернатор Дмитрий Бибиков как раз в это время проложил в Киеве новую улицу (нынешний бульвар Шевченко) и обсадил ее с обеих сторон каштанами. Гонец, специально направленный в Житомир к императору привез известие, что во время его рапорта о приготовлениях в Киеве у восседавшего на лошади монарха появилась гримаса недовольства.

Говорят, что в это время Его Величество укусил слепень. А гонцу показалось, что как раз в тот момент, когда речь шла о каштанах. Этого было вполне достаточно, чтобы встревоженный губернатор дал отбой, и в ночь накануне приезда царя все каштаны выкопали и выбросили. Вот такой курьезный факт.


В октябре 1858 года Житомир посетил император Александр II. К его приезду для торжественной встречи на Семинарийской площади (ныне Соборная) около Семинарийского костела выстроили огромную деревянную триумфальную арку.

Приезд Александра второго в Житомир
Приїзд до Житомира імператора Олександра ІІ


В автобиографической повести «История моего современника» Владимир Галактионович Короленко вспоминает:

«...когда мне было пять лет, в Житомир приезжал молодой царь Александр II. ...мне смутно вспоминаются толпы народа, страшный гул человеческих голосов и что-то невидимое, промчавшееся где-то в глубинах этого человеческого моря, после чего народ, точно вдруг обеспамятевший, ринулся к центру города. Все говорили, что это проехал царь…
Гораздо отчетливее сохранились впечатления вечерней иллюминации. Я помню длинные вереницы огней, протянувшиеся к площади, где над всем высилась огромная арка, пылавшая как костер. Толпы людей передвигались внизу, как черные потоки, а вверху было еще более черное небо. По временам где-то поднимались крики «ура», которые подхватывались, крепли, проносились по улицам вдаль, перекатываясь огромным сплошным гулом.

У нас был далекий родственник, дядя Петр… После царского проезда он рассказал несколько анекдотов. Мне особенно запомнился один: перед самым царским проездом полиция заметила в боковой улице корову. Когда будочники кинулись на нее, она смертельно испугалась, когда же раздались крики «ура!», то корова пришла в совершенное исступление и бросилась в толпу, раскидывая людей рогами. Таким образом, она будто бы пробила себе путь до пустого пространства, оставленного для проезда царя, и попала туда как раз в то мгновение, когда промчалась царская карета. Корова ринулась прямо за каретой и торжественно прибыла к губернаторскому дому, а за нею два запыхавшиеся, насмерть запуганные подчаска
».


Император Александр III в первой половине сентября 1894 года "изволил следовать из Спалы в Крым". Он уже был серьезно болен и во время поездки утомился. Поезд остановили на окраине Житомира возле железнодорожного моста через реку Тетерев.

"Его Величество чувствовал себя настолько сильным и крепким, что без посторонней помощи изволил выйти из вагона; Государыня Императрица Мария Феодоровна вышла из вагона, поддерживаемая под руки Наследником Цесаревичем (ныне благополучно царствующим Государем Императором) Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем. Вся свита тоже вышла из вагонов, но оставалась около последних; Царская-же Семья без провожатых гуляла в роще; Государь Император Александр III остановился на берегу р. Тетерева и сидел там вместе с Государыней Императрицей Марией Феодоровной на камне. Прекрасная погода благоприятствовала прогулке Его Величества. Поезд простоял в этом месте 55 минут…" (П. Андреев "Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге", издание 1897 г.).
Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 23.08.2011 | Переглядів: 11398 | история, Житомир

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 6
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 19:47:19, 23.08.2011 [Материал]

То выходит, что наш город был популярным у Августейшей Фамилии.
Сашко
2 Alex (Сашко)   • 22:23:39, 23.08.2011 [Материал]

Очень ;))
Три посещения за 100 лет, и четвёртое- остановить поезд и час воздухом подышать, это да, популярная столица губернии ;)
Гаркуша
3 Олег (Гаркуша)   • 22:43:55, 26.08.2011 [Материал]

Интересно, а Иван Васильевич бывал в Житомире?
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 00:57:28, 27.08.2011 [Материал]

Пусть и три за сто лет. Зато ждём уже современных царьков витька и азарыча третий раз за неделю...
dubman
5 Boris (dubman)   • 23:09:33, 12.09.2012 [Материал]

В оригинал статьи внес добавление:
"Последний российский император Николай II несколько раз посещал Житомир, где проводил смотр войск местного гарнизона. Об этих его визитах история сохранила очень мало материала, в основном фотографии.
В истории 17-го пехотного Архангелогородского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка, который с 1903 по 1914 год дислоцировался в Житомире, есть такая запись: «Полк посетил император Николай II. Прошел к Архангелогородскому полку, который успел выстроиться в резервной колонне. Государь здоровался, благодарил за службу».
В журнале «Наука и жизнь», №8 за 1989 год помещена редкая фотография, где Николай II с сыном Алексеем проводят смотр войск в Житомире (второе фото слева в нижнем ряду). Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей еще ребенком был по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск. С отцом он часто посещал армию, награждал отличившихся бойцов. На фотографии слева возле палатки стоят императрица Александра Федоровна и все четыре дочери - Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Снимок предположительно 1913 или 1914 года (судя по возрасту наследника Алексея, который родился в 1904 году).
dubman
6 Boris (dubman)   • 23:09:41, 12.09.2012 [Материал]

В последний раз Николай II прибыл в Житомир во время Первой мировой войны осенью 1916 года (третья и четвертая фотографии слева в нижнем ряду), чтобы возглавить парад генералов и офицеров в ознаменование Брусиловского прорыва (наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года). Эти две фотографии сделаны Теодором Можаровским - пресс-атташе Русской Армии".